Наводнение в Тбилиси: Зоопарк требует разобраться с убийством животных

В ночь на 14 июня в Тбилиси прошли сильные дожди стали причиной наводнения: больше всего пострадали районы в нижней части города, разрушены дома, размыты дороги, нарушено электроснабжение. В результате наводнения были сильно разрушены вольеры в нижней части зоопарка. Погибли животные. Они либо утонули в потоках воды, либо сбежали и были застрелены на улицах города.

15.06.2015 Вакол свету Аўтар: Беларускі зялёны партал Фота: Иракли Геденидзе

Власти Грузии заявили о 12 погибших и 24 пропавших без вести. 15 июня в стране объявлен траур.

Директор Тбилисского зоопарка Зураб Гуриелидзе заявил, что некоторые животные могли быть застрелены спецназом МВД Грузии без особой необходимости.

«Если хищник нападал на человека, то это понятно, но есть случаи, которые потребуют разбирательства. Не хочу прежде времени говорить. Но точно знаю, что приказа убивать не было. Просто возможно кто-то превысил полномочия», — отметил Гуриелидзе в интервью «Интерфаксу».

Ранее сообщалось, что несколько волков, сбежавших после наводнения из зоопарка, были застрелены на территории больницы из соображений безопасности. Однако застреленного белого льва нашли на территории самого зоопарка, сообщает «Медуза».

В администрации зоопарка подтвердили журналистам, что на территории зоопарка обнаружен убитым выстрелом в голову любимец зоопарка и его посетителей молодой белый лев по кличке Шумба.

По последним данным, погибли более 300 обитателей зоопарка из 600. Часть животных перевезена в безопасное место. Спасшихся животных тбилисского зоопарка размещают в верхние вольеры.

На данном этапе спасены: бегемот, который размещён в вольере слона, а также слоны, ламы, олени, павлин, зебры, козы, лошади, пони, один шакал, 2–3 волка, часть львов, леопарды, носорог и 2–3 пингвина (всего их было 17).

Как сообщает «Грузия Онлайн», украинской зоопарк в Николаеве готов поделится коллекцией животных с зоопарком из Тбилиси, где в результате стихии погибло много животных. 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 15.06.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.