Пчелиный дзен. Как фермеры используют ульи без ущерба его обитателям

Будем честными – отечественная медицина находится на приличном уровне. Об этом говорит и прошлогодний рейтинг британского журнала The Lancet, в котором наша страна заняла 52 место из 195 во всем мире. Но любые технологии и прогресс проигрывают перед неистребимым желанием беларусов улучшить тонус тела с помощью народных методов, не всегда этичных с экологической точки зрения.

15.06.2018 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Тарас Тарналицкий Фота: Тарас Тарналицкий

Особое место занимает апитерапии, один из методов которой подразумевает использование пчелиного яда, который невозможно добыть, не убив насекомое. Впрочем, как показал опыт агроусадьбы «Медовая королева», использовать жителей ульев можно щадящим образом.

Для этих целей воложинские фермеры построили специальный апи-домик, в котором можно буквально спать на пчелах без вреда для них. Зелёный портал протестировал новинку на себе.  

Необычный объект оборудовала у себя семья бортников Хаврюк, проживающая в Воложинском районе. Анастасия и Владимир активно занимаются производством меда и других продуктов пчеловодства.

Однажды, будучи в Украине, увидели там лежанки на ульях и решили адаптировать опыт у себя, только в более комфортном виде. Деньги на обустройство выделил Евросоюз в рамках создания «зеленого» маршрута «Воложинские гостинцы».

«В Украине очень много пчелолежанок, почти на каждой пасеке они есть. Для сна на ульях она не очень удобна – как полка в поезде – в домике уже более комфортно. Мы посмотрели, впечатлились и захотели такое построить у себя», - рассказывает Анастасия.

В итоге лежанка превратилась в деревянный домик, вдоль стен которого стоят ульи, по четыре с каждой стороны. Над ульями оборудованы спальные места – две деревянные лежанки, которые имеют щели для лучшего воздухообмена.

Человек ложится на лежанку и отдыхает, чаще засыпает. Пчеловоды говорят, что такой сон с пчёлами восстанавливает силы и энергию лучше, чем ночной 8-часовой сон.

Для здорового сна создают благоприятные условия все факторы в совокупности: ароматы воска, мёда, пыльцы и прополиса, микровибрации и равномерное жужжание пчёл, физиологическая температура улья, ионизация воздуха.

«Лежанки так построены, что пчелы находятся на расстоянии в 5-6 сантиметров от человека. Когда человек ложится, то слышит их жужжание, - говорит хозяйка агроусадьбы. – Если лежать не хочется, можно просто посидеть и расслабиться. В апи-домике запрещено брать любые гаджеты, потому что пчелы существа очень чувствительные к электроволнам и биополям, и начинают вести себя агрессивно».

Владельцы апи-домика говорят, что от одного посещения большого эффекта не стоит ждать, но если пройти курс из 5-10 процедур однозначно будет результат. Таким образом можно избавиться от депрессии и стресса. Но не стоит воспринимать ее как лечебная процедуру.

«Это нельзя назвать лекарством. Хотя воздух пчелиного улья уже признают одним из продуктов пчеловодства на уровне меда или перги. Это вспомогательная терапия. При лечении более серьезных заболеваний она просто помогает человеку выздороветь»

Вся процедура вполне безопасна и для пчел, и для человека. Пчелы не должны попасть в помещение. Хотя пчеловоды говорят, если у человека есть аллергия на них, пользоваться домиком лучше не стоит.

«Если человек не прыгает, если от него не идет запах алкоголя или парфюмерии, очень резкий, они будут себя нормально вести. У них есть своя работа – они летают, собирают нектар. Конечно, если стучать или, как дети сейчас прыгают по лежанкам, им это может и не понравиться, они улетят наружу».

Сама возможность поспать на пчелах можно с мая по сентябрь, во время активной жизни улья, когда в пчелиной семье есть расплод, когда она активно живет и развивается.

Сами владельцы усадьбы и их спонсоры рассчитывают, что «сон на ульях» привлечёт в Воложин новых туристов (не менее 200 в год), в том числе и тех, кто ведет здоровый образ жизни, стремится отдохнуть в тишине и спокойствии.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 15.06.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.