15.06.2018 / 08:06

В Минск для представления отчета по евроэкспертизе (peer-review) стресс-тестов Беларусской АЭС прибыли представители Совета Европейской группы по экспертизе стресс-тестов Белорусской АЭС. Европейская экспертная группа посетила площадку строительства Белорусской АЭС, а также провела встречу с общественной организацией «Экодом» и Белорусской партией «Зелёные».

На встрече эксперты мнениями о результатах проведенной экспертизы. 

 

Рекордное количество вопросов и отсутствие гарантий безопасности

Вопреки утверждениям беларусских государственных медиа и чиновников, стресс-тесты не являются гарантией безопасности атомной электростанции – это не лицензия и не сертификат качества.

Напротив, стресс-тесты призваны выявить слабые места объекта по отношению к очень ограниченному кругу факторов – воздействий, связанных с неблагоприятными природными воздействиями: землетрясениями, цунами, наводнениями и другими.

Стресс-тесты не рассматривают другие вопросы, связанные с рисками АЭС, в частности, с дефектами конструкций и агрегатов, обращением с радиоактивными отходами, регулярными выбросами, а также, человеческим фактором.

Кроме того, по европейским правилам стресс-тесты строящихся АЭС оценивают только проектную документацию, а не строящийся объект, иными словами, риски связанные с нарушениями во время строительства и происшествиями, такими как падение и удар корпуса реактора о столб не рассматриваются.

Встреча с Советом Европейской группы по экспертизе стресс-тестов Беларусской АЭС оставила у экспертов впечатление о том, что у проекта Беларусской АЭС, как и Национального отчета по стресс-тестам – слишком много таких слабых мест.

Об этом говорит тот факт, что европейские регуляторы направили Беларуси рекордное количество вопросов - 460.

По словам представителя Совета Европейской группы по экспертизе стресс-тестов Белорусской АЭС Марка Фоя, ни одной из стран прежде не было задано так много вопросов.

 

Нет гарантий выполнения рекомендаций по снижению рисков Беларусской АЭС

Эксперты считают, что результатом стресс-тестов Беларусской АЭС могут стать серьезные и всеобъемлющие изменения проекта АЭС-2006, по которому строится атомная электростанция под Островцом.

В итоге евроэкспертизы стресс-тестов, Беларусь должна будет учесть рекомендации европейских экспертов и создать Национальный план по их выполнению.

И хотя Марк Фой отметил, что Совет получил ответы от Беларуси на свои вопросы, а в процессе евроэкспертизы стресс-тестов были учтены евростандарты, нет гарантий того, что Беларусь внесет их все в свой Нацплан и  затем выполнит его.

Практика показывает, что Беларусь не склонна исполнять рекомендации международных органов в отношении Белорусской АЭС – во время ее строительства неоднократно нарушались технические нормы и законодательство, включая Конвенции ЕЭК ООН, решения органов Конвенций исполнялось избирательно и чисто формально.

В то же время, рекомендации в результате стресс-тестов могут потребовать значительных дополнительных вложений, учитывая количество, характер вопросов, а также тот факт, что строительство первого энергоблока Беларусской АЭС находится в стадии завершения.

Наблюдение Европейской группы по экспертизе стресс-тестов за выполнением Национального плана также не являются гарантией, поскольку процедура стресс-тестов является добровольной и там отсутствуют механизмы принуждения.

И если в европейских странах таким механизмом является демократия, когда общественность, по итогам стресс-тестов, может добиваться от госорганов и оператора внедрения мер по снижению рисков или даже закрытия АЭС/отмены проектов строительства, то в беларусских условиях, когда власти репрессируют критиков АЭС, этот механизм вряд ли будет полноценно работать.

Эксперты уверены, что начинать снижение рисков строящейся Островецкой АЭС стоило бы как с проведения стресс-тестов, развития институтов и практик демократического принятия решений, так и с приостановки строительства.

Целесообразнее, дешевле и ответственней было бы сначала изменить проект АЭС-2006 с целью снижения рисков, затем обсудить его с общественностью, и только затем, с участием граждан принимать решение о продолжении реализации этого проекта.

 

Взаимодействие с общественностью оставляет желать лучшего

У беларусской общественности было меньше возможностей, чем у ее европейских коллег в обсуждении с национальным регулятором и оператором информации, относящейся к стресс-тестам Беларусской АЭС.

Так, по словам Марка Фоя, у британской общественности была возможность встречи и обсуждения вопросов безопасности по отношению к внешним воздействиям с национальным регулятором, который затем учел пожелания независимых экспертов и активистов. Похожие возможности были и у других европейских НГО.

Беларусский Госатомнадзор не предоставил общественности запрашиваемой ею информации со ссылкой на то, что она еще не утверждена, а также на то, что она является собственностью других организаций. Ответы на свои вопросы беларусская общественность получит от Группы европейских регуляторов, а не от Госатомнадзора или Беларусской АЭС.

Марк Фой, возглавляющий Совет Европейской группы по стресс-тестам считает, что подобная практика допустима, кроме того, на данном этапе отчет по евроэкспертизе стресс-тестов Белорусской АЭС является сугубо конфиденциальным.

Эксперты считают, что участие общественности, ограничивающееся доступом к уже готовым документам и представления вопросов к ним, оставляют желать лучшего. В данной ситуации общественность не может повлиять на рекомендации евроэкспертов или внести свои предложения, ни в отчет по евроэкспертизе, ни в Национальный план по стресс-тестам Беларусской АЭС, который должен стать одним из результатов процесса.

Эксперты выразили надежду, что примеры европейских стран, тем не менее, будут показательны для Госатомнадзора Беларуси, и он все-же проведет встречу с общественностью и ответит на ее вопросы перед публикацией Отчета по евроэкспертизе стресс-тестов.

Источник:
БАЯК
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость