Как распознать органическую косметику? Научиться читать этикетку!

Сейчас стало модным спекулировать на понятии натуральности. Как же не попасться на удочку пронырливых торговцев и отличить настоящие органические средства по уходу за собой от мнимых? Корреспондента Зелёного портала, а вместе с ней и наших читателей консультирует продавец магазина натуральной косметики Анастасия Тараненко. 

15.07.2015 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Надежда Ковш Фота: Надежда Ковш

— Анастасия, словосочетание «натуральная косметика» у всех на слуху, но обязан ли производитель такой косметики включать в её состав только натуральные природные компоненты?

Натуральная косметика содержит компоненты природного, животного и минерального происхождения, но в неё могут быть включены разные консерванты и отдушки. 

Выделяют также фитокосметику: растительных компонентов (трав, экстрактов) в её составе должно быть не менее 70%. Кроме того, могу содержаться различные консерванты и усилители аромата.

Есть ещё органическая косметика. Под ней подразумевается определённая философия или даже мировоззрение. Переход на подобную косметику — вполне осознанный, принципиальный выбор взрослых людей. Как правильно, её выбирают те, кто страдает от аллергии на некоторые синтетические компоненты, вегетарианцы и веганы, сторонники некоторых религий,     а также те, кому не безразлична судьба нашей планеты и собственное здоровье.

— Каким требованиям должно отвечать производство органической косметики? 

— В отличие от обычной косметики, в органике очень чётко урегулировано процентное соотношение натуральных, органических и химических компонентов.

Но, понимаете, трудно дать ей одно-единственное определение, так как практически во всех европейских странах есть сертификационные комиссии, создающие стандарты качества и маркировку для органической косметики.

Так, во Франции действует система сертификации Ecoсert и Cosmebio, Германии — BDIH и Eco Control, Великобритании — Soil Association, Италии — ICEA и Eco Agri Cert. Поэтому при всём единстве подходов требования к признанию косметики органической немного отличаются.

— Но есть же и общие требования. В чем они состоят?

— Каждый из таких стандартов гарантирует, что косметический продукт был проверен на безопасность для человека и окружающей среды. Например, что все компоненты средств легко и быстро расщепляются в водоёмах, а также не выбрасывают токсичные элементы в атмосферу. Упаковка не наносит вреда природе при утилизации или сделана из переработанных материалов. Сертификационные комиссии контролируют также запрещённые ингредиенты (черный список довольно длинный) и способы изготовления всех составляющих.

— Научите, пожалуйста, нас, потребителей, как распознавать органическую косметику. Можно ли на глаз определить, относится ли содержимое того или иного флакона к органике? 

— Я могу назвать основные признаки органической косметики:

  • цвет косметики белый или она бесцветная, так как отсутствуют красители;
  • запах редко приятный, обычно «аптечный» или обладающий лекарственным ароматом трав. Исключение составляют фруктовые и цветочные запахи, если в составе присутствуют эфирные масла;
  • в связи с тем, что нет химических пенообразующих веществ, продукция не сильно пенится;
  • на этикетке приведён полный список компонентов и указан сертификат, при этом органические компании при переводе текста обязаны размещать полную информацию;
  • и, конечно, в органической косметике отсутствуют: жёсткие консерванты, красители, синтетические ароматизаторы, силиконы, продукты нефтепереработки, минеральные масла (парфин, ланолин, вазелин и др). 

— Давайте перейдём к чтению этикетки. На что первым делом нужно обратить внимание, изучая упаковку?

— Необходимо найти эмблему сертификации. У разных организаций они различаются. Эмблемы данных организаций на упаковке равносильны знакам качества

В силу того, что подделка сертификатов карается лишением лицензии и закрытием предприятия, никто без разрешения экологотипы на баночках не штампует.

Я приведу примеры эмблем и расскажу подробнее о требованиях, которые предъявляются к косметике, отмеченной такими логотипами.


Итак, в Великобритании находится Soil Аssociation — крупнейшая организация по сертификации. Вот её логотип: 

Soil Association была основана в 1946 году группой учёных, врачей и натуралистов, изучавших взаимодействие человека и природы. Она первой ввела понятие «органический». 

  • Для того чтобы в соответствии со стандартами данной организации продукция считалась органической, в её состав должны входить не менее 95% сельскохозяйственных веществ, отмеченных знаком «органический» (за исключением воды).
  • При выращивании растений для органической косметики, имеющей сертификат Soil Association, НЕЛЬЗЯ использовать то, что приводит к разрушению природных свойств растений, например, генетически модифицированные семена, гербициды, химические удобрения. 
  • При этом сорняки пропалываются руками, с вредителями борются с помощью птиц и хищных насекомых, используется компост животных из биохозяйств. 
  • При переработке сырья НЕЛЬЗЯ применять химические консерванты, генетическим модифицированные ингредиенты, синтезированные красители, ароматизаторы, стабилизаторы и загустители (например, крахмал). 
  • Не применяются также вредоносные технологии: атомное расщепление продукта, ультразвуковая обработка, химическая консервация, газация продуктов, в том числе в вакуумной упаковке, обработка продуктов фенолом и ПАВ. 
  • Не используется также пластиковая упаковка (требует консервантов). 
  • Можно применять природные консерванты: сахар, соль, растительные масла, кислоты, эфирные масла, натуральные красители и ароматизаторы: пектин яблок и цитрусовых, мука зёрен плодов рожкового дерева, гуаровая камедь, ксантан, карраген из красных водорослей, агар-агар. 
  • При переработке сырья используются пастеризация, соление, квашение, сушка, вяление, вакуумная обработка. 
  • Упаковка продукции должна быть сделана из биологически неактивных веществ, которые не вступают во взаимодействие с содержимым: бумаги, стекла, металла. 

Ещё существует Eco-cert — это независимый международный орган по тестированию окружающей среды, который основан во Франции. Он тестирует косметическую продукцию на экологическое и биологическое качество и с этой целью разработал два логотипа: Cosmebio EСO и Cosmebio Bio

Cosmebio Bio предъявляет более строгие условия к составу продукции:

  • не менее 95% всех ингредиентов должны иметь натуральное происхождение;
  • минимум 95% всех растительных компонентов должно быть получено из культур, выращенных на экологически чистых полях, при этом все растения должны быть выращены по определённой технологии;
  • используются семена генетически неизмененных растений;
  • запрещаются продукты животного происхождения (за исключением тех, что получены без нанесения вреда животным — их продукты жизнедеятельности: мёд, воск и т.д.);
  • запрещается использование продуктов нефтехимии, парабены, искусственные красители, генетически модифицированные продукты и продукты синтеза, силикона, гликолей и т.д. 

Институт ICEA в Италии разработал свой стандарт, который действует во всех европейских странах. Соответствующая ему продукция помечается таким логотипом: 

Косметические средства, имеющие сертификат ICEA, соответствуют следующим требованиям:

  • содержат в своём составе сертифицированные природные растительные и животные ингредиенты;
  • не включают запрещённые вредные вещества и генетически изменённые продукты;
  • продукция не тестируется на животных;
  • не содержат радиоактивных веществ;
  • в составе отсутствуют продукты нефтепереработки, синтетические отдушки, красители и запрещённые консерванты. 

В Германии контролируемую натуральную косметику обозначают штампом BDIH. 

Этот знак означает, что продукция не содержит синтетических красителей и силиконов. Данный сертификат запрещает использование продуктов нефти и тестирование на животных. Применяемое сырьё должно выращиваться только на контролируемой органической культивации. 

Помимо натуральных, разрешено использование только особых консервантов, идентичных натуральным, которые гарантируют продукции микробиологическую безопасность: бензойная кислота, её соли и сложные этиловые эфиры, салициловая кислота и её соли, сорбиновая кислота и ее соли, бензиловый спирт. А синтетические красители и отдушки, генетически модифицированные силиконы и продукты нефти являются табу.

Существует также особенный немецкий сертификат, устанавливающий собственные правила, с повышенными требованиями к созданию косметики — ECO CONTROL.

 

К продукции, сертифицированной ECO CONTROL, предъявляются следующие требования:

  • при производстве не использовать сырьё животного происхождения;
  • не применяются искусственно созданные аллергические реакции для стимулирования природных ароматов;
  • открытое декларирование охраны окружающей среды;
  • не используются консерванты, в том числе при производстве парфюмерных композиций;
  • подтверждается дерматологическая совместимость и научно обосновывается эффективность косметики с помощью добровольцев для тестирования готовой продукции;
  • постоянство при использовании сырьевых составляющих;
  • в производственном цикле применяются энергосберегающие технологии. 

Соответствие промышленным стандартам устойчивого и органического развития в США OASIS  (Organic and Sustainable Industry Standards) обозначается такой эмблемой:  

Стандарт OASIS сертифицирует продукцию двух уровней:

  • частично органическая;
  • органическая. 

Частично органической признается продукция, 70% ингредиентов которой являются органическими, при этом для остальных 30% существуют дополнительные критерии.

Согласно стандартам OASIS, до 2010 года органической считалась продукция, 85% и более составляющих которой соответствуют определению «органический». С начала 2010 года этот показатель повысили до 90%, а с 2012 года — 95%.

Можно сказать, что различные сертифицирующие органы всё же пытаются привести свои стандарты к общему знаменателю и придумать единую эмблему, которая была бы понятна всем и везде.

Результатом таких договоренностей стал знак NaTrue — новый европейский стандарт:

Для использования лейбла NaTrue необходимо ранее получить сертификат, подтверждающий органический статус косметики.

Существуют также знаки соответствия системы обязательной сертификации по экологическим требованиям Eco Label. Они ставятся на продукцию, которая не содержит опасные вещества и материалы, а процесс её производства не оказывает негативного влияния на людей и окружающую среду.

В рамках Евросоюза такой смысл несут следующие знаки: 


На территории России используется знак:


— Во всех ли случаях получения сертификата органической продукции условием является отсутствие искусственных консервантов? Чем же их тогда заменяют? 

— В органической косметике применяют только натуральные или идентичные натуральным консерванты. Например, это муравьиная кислота — известна с 1670 года, используется жуками и другими членистоногими как средство защиты. Находится также в крапиве и в хвое. 

На этикетках органики можно встретить также бензойную кислоту, бензиловый спирт, дегидроацетовую, пропионовую, салициловую сорбиновую кислоты и их соли. 

В органике могут использоваться вещества, близкие к натуральным, и полученные из контролируемого экологически чистого первоначального материала. Это может быть глицерин, образованный за счёт омыления жиров и масел, а также: 

  • Sodium Beeswax — омыление пчелиного воска;
  • Sodium Cocoate — омыление кокосового масла;
  • Sodium Olivate — омыление оливкового масла;
  • Sodium Palmate — омыление пальмового масла;
  • Sulfated Castor Oil — сульфирование касторового масла. 

Кроме того, для поддержания свежести органическая косметика выпускается маленькими партиями и имеет относительно небольшой срок годности. В закрытой упаковке — в среднем 2-3 года, в открытой — от 4 до 6 месяцев. 

Эту информацию вам укажет маркировочный знак с открытой баночкой.


Период годности после вскрытия в данном случае 12 месяцев. 

Говоря о сроках годности продукта, можно вспомнить знак с песочными часами и датой. 


Он обозначает, что это минимальный срок годности. Данное понятие совсем недавно введено в законодательство Европейского союза и говорит о том, что до истечения данного срока косметика выполняет все свои свойства и не представляет никакой опасности для потребителя.

— Анастасия, какую ещё полезную информацию, помимо штампов сертификации, можно обнаружить на упаковке? 

— Например, есть пиктограмма бегущего кролика. Указывает на то, что продукт не тестировался на животных.

Вообще в органике все дерматологические тесты проводятся in vivo, то есть на добровольцах с чувствительным типом кожи, ведь аллергию может вызвать не только химия, но и эфирные масла.

Некоторые компании помещают на упаковку печать «веган»:

Это означает, что продукт не содержит ингредиентов животного происхождения, таких как мёд, прополис или молоко.

— А есть ли какие-либо обозначения, которые могут быть интерпретированы потребителем как знаки натуральности, но которые таковыми не являются? 

— Можно сказать и так. Например, международный символ вторичной переработки, или лента Мебиуса: 

Теоретически этот знак должен указывать на то, что данный продукт (или упаковка) изготовлен из переработанного материала (Recycled) и/или пригоден для последующей переработки (Recyclable). 

Однако в связи с тем, что использование данного знака не контролируется никакой организацией, ставить его на свои продукты может кто угодно.

Часто можно увидеть и такой значок: 


 
Вопреки распространённому мнению он не означает, что продукт или его часть были изготовлены из переработанных материалов или хотя бы пригодны для переработки. 

На самом деле этот знак ставят на свою продукцию компании, которые оказывают финансовую помощь германской программе переработки отходов «Eco Emballage» («Экологическая упаковка») и включены в её систему утилизации. То есть за пределами Германии знак никакого положительного смысла не несёт. 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 15.07.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.