15.07.2015 / 13:07

Первый президент «Аховы птушак Бацькаўшчыны», академик НАН Беларуси, доктор биологических наук, профессор Михаил Никифоров рассказал о том, что угрожает биоразнообразию Беларуси, как изменилась орнитология за 30 лет, а также об основных достижениях организации беларусских орнитологов.

Интервью с Михаилом Никифоровым опубликовано на сайте АПБ. Приводим выдержки из беседы с профессором.

Беларусы и природа

Есть люди, которые искренне переживают за природу. Но многие относятся к ней безобразно. Это факт, и это ни от кого не скроешь. Посмотрите на леса, на берега водоёмов. Да, есть порывы собрать школьников, провести уборку. Но сказать, что все воодушевлены, нельзя. Жуткая ситуация и в дачных кооперативах. На своих участках у людей ни соринки. А за заборами – страшно посмотреть. Так что мы, видимо, не самая культурная нация по отношению к природе.

Не скрываю: меня это очень расстраивает. Но в одночасье изменить ситуацию нельзя. Должен быть образец, мотивация. Должна вестись работа в детском саду, школе, в семье – тогда будет результат. Если не доходит внушение – применять наказание. Как сейчас за браконьерство: поймают охотника или рыболова за нарушение – штраф, мало не покажется. И это действует.

Беларусская орнитология: достижения и планы на будущее

Михаил Никифоров изучал птиц ещё в 80-х годах. По его словам, сейчас пришло понимание того, что простые вещи уже достаточно изучены. И наблюдение за птицами с констатацией увиденного не есть сегодня наука. У чибиса гнездо на земле, сизоворонка питается насекомыми – это скорее познание птиц для самого себя. Если посмотреть литературу – всё это известно. А наука – это создание новых знаний, открытие каких-то явлений, свойств или закономерностей. И вот наука в последние десятилетия стала более серьёзной. Учёные погружаются в более глубокие вещи, исследования проводятся на молекулярном, генетическом уровне, с применением сложных технических средств и приборов. 

Участники восьмой Всесоюзной орнитологической конференции, 1981г. Слева направо – Михаил Никифоров, Петр Янков, Евгений Карев, Владимир Храбрый, Борис Яминский 

Орнитологию можно разделить на два блока: серьёзная наука и занятие птицами на уровне любительского наблюдения. Второе можно назвать орнитологией с натяжкой. Но именно такая работа помогает находить новые виды, отмечать изменения ареалов видов. Бёрдвотчеры создают базу для дальнейших научных обобщений, на своем уровне пытаются что-то делать, или работают в связке с учёными. Пример того, как наука и любители птиц под эгидой АПБ хорошо сработали вместе – это, опять-таки, работа по сохранению вертлявой камышовки. Многим людям нравится природа, но они не знали, что можно сделать для её пользы. АПБ рассказала, как можно помогать природе и при этом реализовывать себя.

Во многом работа орнитологов базируется на результатах мониторинга. Часто проблемы появляются внезапно: изменились условия – вид стал исчезать. Чем раньше узнаем – тем быстрее сможем принять меры, пока не наступило кризисное состояние. Наша задача – сохранять птиц на уровне природных популяций, чтобы потом не пришлось их искусственно разводить, как сейчас происходит с зубром.

Для выявления возможных угроз тоже нужен мониторинг. Стоит сказать, что официально система мониторинга животного мира у нас в стране организована: наблюдения ведут учёные, сотрудники нацпарков и заповедников. Есть исследователи, которые изучают отдельные группы или виды. Есть центр, куда стекаются все данные, работает система анализа данных, что позволяет заметить проблемы. Но пока это все в очень ограниченном масштабе, и всегда есть к чему стремиться. 

Всегда будет казаться, что мало в орнитологии задействовано людей. Но их столько, сколько есть. Нельзя заставить человека. Нужно не толкать людей, а заинтересовывать. Широкое освещение – залог успеха. Чем больше громких информационных акций – тем лучше. Именно из них молодой человек узнает, как поет соловей, и поет он прямо у него возле дома, узнает, что за кулик кричит на болоте и сколько там видов этих куликов. Увлечётся – сам придет в науку.

Громкие «истории успеха» АПБ

Самой большой заслугой АПБ считаю массовые акции, которые привлекают широкий круг людей. «Базовые» достижения организации, я считаю, это бюллетень «Subbuteo», птица года в монетах, наклейках, фотоконкурсы, тот же ПиМ, Крылатый дозор, из более поздних – Фестиваль куликов, «Соловьиные вечера», спортивная орнитология, другие массовые мероприятия. Вывести людей в лес, показать птиц – это великолепно! Именно так воспитывается бережное отношение к природе, к птицам. Результаты научных проектов, которые проходили через АПБ, также очень важны: это и спасение Ельни, и работа на Туровском лугу. Я один из тех, кто видел этот луг раньше: там не было ни кустика. Вода, песок, трава – тундровый ландшафт. Потом долго не был в тех краях, а когда увидел, как всё заросло – внутри такая утрата, как будто что-то ценное потерял. Уходит образ жизни, который поддерживал луга в благоприятном для птиц состоянии. И АПБ, и учёным важно продолжать работу на Туровском лугу, иначе мы можем утратить птиц открытых пойменных лугов. 

В ближайшее время АПБ следует сделать упор на эколого-просветительскую и воспитательную работу. Ниша общественных организаций – это работа со школьниками, студентами. Никто лучше вас не расскажет о такой области интересов, как природа, птицы. Вспомните, что происходит в школе: ботаника, зоология, всё усреднено. А если придет АПБ – тематические занятия, плакаты, буклеты: интересно! Тогда дети будут знать названия птиц, как они выглядят, и что ещё важнее – знать их проблемы. Или тот же фестиваль куликов: пока школьники готовят выступления, они проникаются. Надо любить природу и уметь работать с людьми: и с малышами, и с пенсионерами. 

Будущего профессора с детства тянуло к природе. С 10 лет он жил, по сути, в лесу.

Родители работали в санатории, и дом сотрудников был в лесу. Сначала очень привлекали растения, и вообще всё живое. А птицами Михаила заинтересовал школьный товарищ, который за компанию брал его на крыши и чердаки смотреть голубей. Знаний на тот момент Михаилу не хватало, и он пошёл в библиотеку. Разнообразие птиц его зачаровало – после этого он стал не просто ходить по лесу, а искать гнезда. И этот поиск увлёк. Ещё в школьном возрасте Михаил Никифоров изобрёл определитель птиц: взял общую тетрадь, разрезал и сделал из неё блокнот. Стал собирать информацию, зарисовывал птицу, гнездо, размеры. Потом обратил внимание, какие у птиц разные клювы, стал зарисовывать и их. Кое-что переписывал в свой определитель из других книг. Скоро в ближайшем лесу ему стало тесно. Все птицы были знакомы, и он не мог понять: а где остальные виды, о которых пишут в книгах? Стал ходить всё дальше от дома. Его школьный определитель умещал под сотнд птиц. 

Школьные опыты чуть позже, в студенческие годы, переросли в новую общую тетрадь. Именно на этих страницах развернулась подготовка к созданию определителя «Птицы Белоруссии». Так собирался материал, здесь были наблюдения с 1976 года. В 1989 году это вылилось в книгу «Птицы Белоруссии: справочник-определитель гнёзд и яиц». 

«Я по-прежнему живу в лесу, на окраине Минска. На участке у меня таёжный уголок, много растений, так что и птиц тоже много. Прямо над моим крыльцом гнездится снегирь. Не каждый орнитолог в своей жизни находит гнездо снегиря, а у меня он живёт. Зеленушки, зарянки, трясогузки, два вида горихвосток, скворец, славка-завирушка, пёстрый дятел, мухоловка-пеструшка, большая синица, лазоревка – всем находится место. На участке весной держатся крапивник и лесная завирушка. В жару купаться в ручей и попить слетается уйма видов – дрозды: чёрный, рябинник, певчий; дубоносы, зяблики, чижи, хохлатые синицы, гаички, клесты-еловики, теньковки – и это только завсегдатаи. В зоне видимости – гнездо ворона, в некоторые годы его занимает чеглок. Вокруг много соек, серых ворон, на туях гнездится сорока: всегда залетает с другой стороны дерева и думает, что я её не вижу. Зимой на кормушке – дятлы, синицы, воробьи, поползни, московок много, когда урожай шишек у туй… Так что наблюдений за птицами хватает. Но это уже скорее не для науки, а для души».

Какую птицу можно сделать туристическим брендом Беларуси?

Бренд нельзя просто придумать, он всегда требует раскрутки. На мой взгляд, у нас два таких вида: белый аист и глухарь. Это известные символы страны, которые вышли из народа: в Беларуси – ядро популяции аистов, а глухарь – символ лесов, которыми наша страна богата. Придумать новые птичьи бренды можно. Но вопрос в другом: нужно ли? Может достаточно и этих? Дополнением может быть птица года, которую АПБ выбирает. Это отличная идея, которую нужно развивать.

Никогда не выделял для себя любимой птицы. Все птицы совершенны. Каждая интересна своим качеством. Это только сначала кажется, что она серенькая и неприметная. А иногда достаточно посмотреть в её глаза – и все по-другому.

Кстати, в Беларуси осталось ещё немало видов птиц, которых Михаил Никифоров не видел.

«Особенно виды, которые залетали в последнее время: горная трясогузка, горный конёк – их я не видел, хоть бёрдвотчеры ездили, смотрели. Трёхпалой чайки не видел, плосконосого плавунчика. У нас недавно загнездилась северная бормотушка, её не видел. Но вы знаете, я всех этих птиц себе очень хорошо представляю. Сейчас доступно много фото и видео».

Автор:
Фотограф:
Архив Михаила Никифорова
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость