Беловежской пуще приостановили действие сертификата FSC

На прошлой неделе состоялся первый ежегодный аудит пущи на соответствие стандартам FSC. Проверка затрагивала все сферы: от того, в чём работают лесорубы, до того, как вырубаются деревья. Было выявлено 11 нарушений, до исправления которых национальный парк не сможет поставлять сертифицированную древесину в Европу. А это грозит серьёзными финансовыми потерями.

15.07.2016 Жывая прырода Аўтар: Алина Лапина Фота: Архив Георгия Козулько

В прошлом году национальный парк получил международный сертификат лесоуправления и цепочки поставки древесины по системе FSC (Forest Stewardship Council — Лесной попечительский совет. — Прим. ред.). Для пущи получение этого знака открывает большие перспективы, как материальные, так и природоохранные, экологические.

Вы спросите, почему? Дело в том, что знак FSC на древесине или на сделанном из неё товаре — показатель того, что продукция идёт из леса, в котором ведётся экологически и социально ответственное лесное хозяйство. А рубка этой древесины не приводит к деградации лесов, потере биоразнообразия и истощению лесных ресурсов. В Европе сегодня это приоритет номер один.

Пример европейской стандартизации. Фото носит иллюстративный характер

FSC напрямую касается материальной части: с сертифицированной древесиной нацпарк может более эффективно выходить на международный европейский рынок и там конкурентоспособно продавать свою древесину.

И вот буквально на прошлой неделе состоялся первый ежегодный аудит пущи на соответствие стандартам FSC. Стоит отметить, что проверка затрагивает все сферы: от того, в чём работают лесорубы, до того, как вырубаются деревья.

Сертификат является гарантом соблюдения всех норм, правил и требований того места, где ведётся лесозаготовка. В данном случае это территория лесоохотничьих хозяйств нацпарка «Беловежская пуща».

Если в рамках аудита выявляется более 4 нарушений, то действие сертификата приостанавливают до их исправления. В таком случае предприятие теряет возможность поставки своей древесины на сертифицированный европейский рынок. А это серьёзные финансовые  потери.

 

Как проходила проверка национального парка?

Команда экспертов из сертификационной компании «NEPCon» (именно она занимается в нашей стране аудитом по данному направлению) руководствуется стандартом FSC, адаптированным специально для Беларуси. У команды есть свой план проверки и критерии, по которым они оценивают предприятие. Сюда включается, например, то, насколько заготовка леса ведётся в соответствии с природоохранными индикаторами стандарта FSC, как соблюдаются права населения на этой территории, правила охраны труда работников при вырубке леса и деревопереработке, вовлечённость местного населения в информирование об FSC и др.

Аудиторы и наблюдатели в лесном отделе

В Беловежской пуще на протяжении 3 дней работала команда из 5 экспертов совместно с 2 независимыми наблюдателями из общественных организаций. Режим работы следующий: команда разбивалась на 2 группы и проверяла разные отделы и лесничества национального парка, в частности научный, туристический, охотничий, лесной отделы и лесничества. Было совершено также несколько полевых выездов: на лесопилку, на территории, где происходит ведение лесного хозяйства, и туда, где ведётся заповедное дело.

В начале проверки команда экспертов встретилась с руководством предприятия и выяснила, что уже сделано по устранению тех нарушений, которые были выявлены в прошлый раз. У пущи их было 39.

Кстати, необходимо отметить, что национальные парки Беларуси — единственные в мире, у кого есть сертификат лесоуправления FSC. В мире такие природоохранные учреждения создаются для того, чтобы охранять природу и популяризировать знания о ней в обществе, а не заниматься хозяйственной деятельностью. 

Неправильно спиленная огромная сосна на сплошной рубке в Шерешевском лесничестве

«Мы имеем дело с уникальным фактом, когда природоохранная территория продаёт древесину Европе!»подтверждает руководитель экологической организации «Время Земли» и независимый наблюдатель во время аудита FSC Григорий Терентьев.

Именно это и является очень хорошим мотивационным инструментом для того, чтобы Беловежская пуща могла решать все те экологические задачи, которые перед ней сегодня стоят.

«Если выявляются какие-либо нарушения, то руководство заинтересовано устранить их как можно скорее, чтобы не останавливать действие сертификата, — отметил Григорий Терентьев. То есть, по сути, это финансовый инструмент, благодаря которому решаются экологические проблемы».

Мышление хозяйственников - Имитация «наведения хозяйственного порядка» в заповедной зоне вдоль дороги

Какие нарушения были выявлены?

В этот раз эксперты FSC обнаружили 11 значительных нарушений, выявленных и в прошлом году, но не исправленных в течение отчётного года.

Вот некоторые из них:

  • Невыполнение всех правил охраны труда у рабочих, которые проводят вырубку в лесах: отсутствие аптечек, требуемой удобной спецодежды. 
  • Неправильное ведение вырубки деревьев. По сертификату FSC надо вырубать участок так, чтобы после этого максимально сохранялось биоразнообразие леса. То есть не просто оставить любые 10 живых деревьев на 1 гектаре (это, кстати, одно из условий правильной вырубки), а вырубить так, чтобы сохранить деревья-великаны, редкие деревья, крупные кустарники. Однако на поверку оказалось, что люди, работающие на лесосеке, слабо знали, что именно надо оставлять.
  • Неинформированность местного населения о сертификации FSC. Важно, чтобы местные жители владели информацией о FSC, потому что этот сертификат — механизм, позволяющий им высказать своё мнение по тем или иным нарушениям, проблемам, которые они видят и хотят решить. Другими словами, если руководство предприятия неправильно относится к работникам или нарушает какие-то принципы FSC, то у жителей есть возможность рассказать об этом экспертам по сертификации. И тогда команда экспертов учтёт все эти требования при аудите и поможет решить вопросы.

Повреждения коры деревьев при рубке

Аудиторы выявили также значительные несоответствия:

  • по вопросам, связанным с сохранением редких и исчезающих видов,
  • по мониторингу лесов высокой природоохранной ценности,
  • по оценке и минимизации негативных последствий от вырубки леса,
  • по обучению вопросам сохранения биоразнообразия и некоторые другие.

Особое внимание было уделено решению сложнейших проблем:

  • высокой численности диких копытных (прежде всего оленей), которые выедают молодой подрост леса и лишают Беловежскую пушу её будущего,
  • а также вопросам контроля рекреационной нагрузки от туристов.

Даже то, как правильно или неправильно ухаживают за территорией в туристическом центре национального парка, не осталось незамеченным.

Всё это администрация национального парка должна исправлять прямо сейчас, иначе сертификат FSC будет потерян надолго.

Срубленный ценный граб при проходной рубке

Таким образом, организация, которая даёт разрешение зарабатывать на продаже древесины, то есть ориентированная на получение коммерческой выгоды, должна быть ориентирована также на человека и природу. А это, согласитесь, не может не радовать.

Подводим итоги

Все результаты проверки были оглашены руководству нацпарка «Беловежская пуща». Напомним, значительных несоответствий было 11.  По требованиям FSC при количестве нарушений от 5 и выше действие сертификата приостанавливается.

По мнению эколога, эксперта по FSC-сертификации, кандидата биологических наук Георгия Козулько, устранить такие серьёзные нарушения национальный парк не сможет в течение нескольких дней, поэтому действие сертификата приостанавливается до полного устранения всех значительных несоответствий. Затем вновь приедет команда экспертов-аудиторов, и парк пройдёт повторную проверку.

Менеджер НЕППКона Александр Зубкевич во время подведения итогов аудита с главным лесничим Василием Филимоновым

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 15.07.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.