Туристам не следует забывать о том, что Браславы не только предлагают чистую воду и красивые пейзажи, но и служат домом для многих редких растений и животных, занесённых в Красную книгу Беларуси. Число официальных туристских стоянок на территории национального парка только за последние несколько лет увеличилось с 30 до 50 и продолжает расти.
Проживание здесь стоит 35 рублей за ночь с человека. Плата едва покрывает расходы по вывозу мусора, который неизбежно оставляют после себя отдыхающие, а также по обеспечению их дровами.
По словам Маргариты Нестеренко, которая работает в национальном парке заместителем директора, общее число мест на туристских стоянках составляет порядка 1000. Между тем за год ими пользуются 10 000 человек (в основном из Беларуси, присутствует небольшая доля россиян и латышей).
Нетрудно подсчитать, что туристские стоянки загружены «под завязку» далеко не весь год. Пик их востребованности обычно приходится на июль. Одновременно спрос на номера, которые предлагают базы отдыха, остаётся относительно невысоким: беларусы явно предпочитают проводить отпуск поближе к природе (пусть и с меньшим комфортом, зато почти даром).
Таким образом, национальному парку остается лишь регулировать поток посетителей. О том, чтобы сократить его, речь пока не идёт. Пляжный отдых, рыбалка и охота остаются «тремя китами», на которых традиционно держится местный туризм. Однако постепенно идёт процесс, который принято называть модным словом «диверсификация».
Так, туристы сегодня могут прогуляться по одной из трёх экологических троп. Первая проложена по горе Маяк и её живописным окрестностям, вторая — по парку Бельмонт, третья — по Слободковской озовой гряде. Когда-то с неё открывался красивый вид сразу на два озера — Потех и Недрово. Однако после того как выпас коров в этих местах прекратился, гряда начала зарастать сосняком.
Сегодня обсуждается возможность проведения так называемых ландшафтных рубок, которые позволили бы открыть пейзаж для обзора. Удачный опыт уже есть: благодаря сделанной недавно небольшой просеке появился, пожалуй, лучший вид на костёл Промысла Божьего, расположенный на другом берегу, в деревне Слободке. Можно долго спорить о том, насколько оправданно проведение ландшафтных рубок на особо охраняемой природной территории. Но при этом точно нельзя забывать, что Браславские озера были и, видимо, ещё долгое время будут оставаться местом, которое массово посещают туристы. С их интересами неизбежно придётся считаться.
Национальный парк также предлагает целый ряд экскурсий, которые позволяют познакомиться как с природой этого региона, так и с его архитектурным наследием. С недавних пор все желающие в сопровождении профессионального гида могут в естественных условиях понаблюдать за жизнью бобров. Ещё одна многообещающая новинка — ночное сафари. Те, кто успел в нём поучаствовать, могут подтвердить, что впечатлений от встреч с животными, которые возникают из темноты, словно по волшебству, ничуть не меньше, чем от поездки на джипе по африканской саванне. Вряд ли в Беларуси есть другая возможность за 3 часа с довольно близкого расстояния рассмотреть более 20 крупных копытных, а также зайцев, лис, енотовидных собак и других животных.
Всего в 40 км восточнее Национального парка «Браславские озера» находится республиканский ландшафтный заказник «Ельня». Он был создан для сохранения одноименного верхового болота, которое является самым крупным в Беларуси и занимает пятое место в Европе. Долгое время оно было интересно лишь местным жителям, ловившим рыбу в озерах, а по осени тоннами заготавливавшим тут клюкву.
Однако масштабные проекты по устойчивому развитию туризма и восстановлению гидрологического режима на этой территории позволили привлечь к заказнику международное внимание, а заодно и финансовые средства. Как результат появились один из лучших в Беларуси визит-центр и уникальная экологическая тропа, по которой можно в кроссовках дойти до самого сердца болота. Некоторые посетители жалуются, что из-за отсутствия дорожных указателей найти её не так-то просто. Однако не спешите винить в этом заказник: в 2014 году Министерство экономики Беларуси посчитало, что указатели являются рекламой, и потребовало за их установку немалых денег. В результате от этой идеи пришлось отказаться.
Постепенно «Ельня» начала набирать популярность среди туристов. Поначалу это были в основном бёрдвотчеры, привлечённые возможностью встретить здесь редких хищных птиц, а также чернозобую гагару и белую куропатку — виды, которые практически исчезли в других местах Беларуси. Всё же главной достопримечательностью заказника являются многотысячные стаи журавлей, что останавливаются здесь осенью во время миграции. Так родился фестиваль «Журавы i журавiны», во время которого за птицами можно наблюдать в естественных условиях. Возможно, именно он стал катализатором развития туризма в заказнике.
«Долгое время мы принимали примерно 100 человек в год, в 2014 году их число увеличилось до 600, а в 2015-м удвоилось. Большая часть посетителей не приносит денег — это участники различных слётов, семинаров, конференций, но на них всё равно требуется время. В нашем штате всего-то пять человек, из которых только трое непосредственно работают в заказнике, их основная миссия — прежде всего охрана природы. Уже сегодня у нас не хватает ресурса сотрудников, чтобы принимать такое количество туристов», — рассказывает директор «Ельни» Иван Борок.
В каком-то смысле этот заказник стал заложником собственного успеха: интересный набор экскурсий (от прогулок на болотоступах до фотографирования токующих тетеревов), проведение пресс-туров и активное продвижение собственной группы в социальной сети Facebook, где регулярно появляются фото, волнующие кровь любого любителя природы, привели к тому, что «Ельня» стала стремительно превращаться в мекку беларусского экологического туризма. Сегодня стоит вопрос, удастся ли обратить все возрастающий интерес к ней на пользу главной цели — сохранению этого уникального болота, которое удалось буквально вернуть из небытия.