«Тяжкий позор в центральной части Минска». Природа захватывает и разрушает экозону Острова птиц

Отдых в лоне дикой природы сегодня является одним из ключевых направлений, на котором беларусское правительство пытается выстроить туристическую отрасль. Правда, инфраструктура объектов экотуризма пока оставляет желать лучшего – и Минск в этом плане не исключение.

15.08.2018 Экалогія горада Аўтар: Тарас Тарналицкий Фота: Денис Блищ

Про природную тропу в Каменной горке, за два года после открытия превратившуюся в место для пьянок, Зелёный портал недавно уже писал.

Сейчас в фокус нашего внимания попал Остров птиц – оборудованная для прогулок на Комсомольском озере зелёная зона, где в разные поры года гнездится более тридцати видов пернатых.

Недавно его вместе с семьей посетил блогер и медиаменеджер Денис Блищ, и ужаснулся увиденному: некогда уютный уголок стал на глазах разваливаться.

 

«А сейчас там жесть, тотальная жесть!»

Остров птиц входит в туристические гиды столицы, фактически являясь одной из ее «зеленых» достопримечательностей. Его вместе с парком Победы реконструировали восемь лет назад, в 2010 году, а завершающий ход работы проинспектировал лично президент. В ходе ремонта были построены специальные пешеходные дорожки, лавочки, беседки, информационные стенды и пр.

«Любой минчанин знает это место и то, что с реконструкцией парка остров получил вторую жизнь. Про него даже говорят в экскурсионных автобусах первого маршрута, мол, там гнездится множество разных видов пернатых, а для сохранения экосистемы пешеходные дорожки приподняты над землей», - рассказывает у себя в блоге Денис Блищ.

После торжественного открытия за состоянием острова городские власти, по-видимому, практически перестали следить: деревянные настилы, опоясывавшие остров и пересекающие его, сильно прогнили, часть беседок исчезла или пришла в аварийное состояние, информационные стенды опустели.

«Оставшиеся дорожки в любом случае не используются по назначению, так как попросту небезопасны. Доски прогнили, кое-где их вовсе нет, все шатается и ходит ходуном. Как тут еще кто-то не сломал ногу, просто удивительно. Или уже сломал?»

Помимо тотальной разрухи добавилось плачевное состояние водоема – из-за сильной жары вода в Комсомольском озере начала цвести, став салатового цвета, с характерным ароматом. Посетители парка не утруждают себя чистотой и любят покурить, хотя остров – зона свободная от табака.

«Любая инфраструктура не может существовать сама по себе без содержания, а также текущих и капитальных ремонтов. Нельзя построить улицу, парк, дом, железную дорогу, автомобиль, самолет и все на свете и оставить как есть в надежде, что самолет и парк прослужат бесконечно долго без потери потребительских качеств. Остров Птиц наглядно демонстрирует белорусскую чиновничью философию: мы влили денег один раз и сделали как могли, дальше сами. Уверен, сами чиновники при этом по острову не гуляют со своими семьями. Потому что такой тяжкий позор в центральной части Минска, в парке Победы, показывать стыдно даже тем, кто давно не испытывает никакого стыда».

 

«Мы с проектировщиками очень плотно работаем»

К чести администрации Центрального района Минска, на балансе которого находится Остров птиц, проблему чиновники пытаются решить. Руководитель службы по благоустройству «Минскзеленстрой» Анжелика Пузанкова в комментарии телеканалу «ОНТ» выразила обеспокоенность о судьбе экозоны и назвала ее аварийной.

«Есть ограничения прохода, но никто на это не обращает внимания, всё равно все ходят <…> поскольку материал здесь такой – есть проблемы с деревом, надо ходить аккуратно и смотреть под ноги».

Замглавы райисполкома Вадим Передня сообщил, что план капитального восстановления острова составлен. Впрочем, когда восстановительные работы закончатся, еще не ясно.

«Сейчас рассматриваются различные варианты ремонта. Работы уже ведутся, мы с проектировщиками очень плотно работаем в этом направлении, поэтому я думаю, в ближайшее время примем решение, ведь это знаковое место и место посещаемое жителями и гостями».

 

«Сказать, что территория Острова птиц находится в плачевном состоянии, я не могу»

Если с прогнившими дорожками и покосившимися беседками все ясно – их отремонтируют, то судьба диких обитателей острова ситуация не столь очевидна. За комментариями о состоянии биоразнообразия экозоны Зелёный портал обратился в организацию «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ).

«У нас там недавно было несколько экскурсий, и надо сказать, что для птиц там условия остаются благоприятными, относительно прилегающих к острову территорий, - отметил в беседе Максим Немчинов, специалист по природоохранным вопросам. – Это одно из немногих мест, где в городских условиях можно показать и услышать соловьев».

По мнению орнитолога АПБ, проблема Острова птиц исключительно в его благоустройстве для посетителей.

«Я не очень понимаю, на что жалуются люди. Если речь идет о том, что не выкашивается трава или не проводится прореживание древостоев, то для птиц это даже очень хорошо. Потому что на большей части зеленых территорий такое благоустройство проводится, что влечет за собой резкое уменьшение биоразнообразия. Птицы теряют свои характерные кормовые зоны, не могут высиживать птенцов».

Тому же соловью нужна высокая трава и густой кустарник под кронами деревьев – это идеальное место для их гнездования. Если косится трава или рубятся кустарники, то птица полностью лишается возможности в этом месте проживать. И это касается других обитателей зеленых зон Минска, страдающих из-за непродуманных работ коммунальных служб.

«Поэтому сказать, что территория Острова птиц находится в плачевном состоянии, я не могу. На мой взгляд, это преувеличение. В плане инфраструктуры она не особа удобна для прогулки на высоких каблуках, но она изначально обустраивалась с несколько иными целями».

В АПБ также рассказали, что к ним обратилась администрация Центрального района с просьбой установить на острове два щита-определителя для людей, которые приходят на остров специально, чтобы полюбоваться на птиц.

 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 15.08.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.