15.09.2016 / 12:09

Каждый может найти в Центральном ботаническом саде свой любимый уголок. Например, в мае многие приходят полюбоваться одной из самых больших в мире коллекций сирени, которая насчитывает более сотни сортов (16 из них создали здесь же). Что мы знаем об этом зелёном островке в столице, который раскинулся на 153 га?

Ботанический сад в Минске создавали для акклиматизация растений из других регионов планеты для их дальнейшего использования в сельском хозяйстве Беларуси. В 1932 году, когда начались работы по созданию сада, 0,4 га (5% от его первоначальной площади) выделили под выращивание винограда, который тогда считался для наших мест диковинкой.

В то же самое время сотрудники ботанического сада с самого начала занялись научной деятельностью, включая систематическое изучение беларусской флоры. Тогда же начала формироваться сегодняшняя планировка ботанического сада: центральная аллея, от которой расходятся радиальные аллеи. В результате образовались сектора, представляющие флору определённого географического региона. Однако схема выглядела красиво на бумаге, но не учитывала особенности рельефа. Деревья сажали стройными рядами. Из-за этого, по воспоминаниям сотрудников ботанического сада, поначалу он выглядел довольно странно.

В 1930-е годы ботанический сад был далеко не единственным собранием экзотических растений в Беларуси. На протяжении веков представители шляхты с большим удовольствием завозили в парки возле своих имений самые разнообразные редкости. Например, Евстафий Любанский, владелец усадьбы в Лошице, в свободное от заседаний в Минской городской думе время занимался скрещиванием растений. Одни виды приживались, другие нет. Для сбора семян учёные организовали экспедиции в Красный Берег, Рованичи, Горки и другие места, где в старых, полузаброшенных парках ещё можно было найти растения, нетипичные для беларусской флоры.

Не «чурался» ботанический сад и коммерческой деятельности. Согласно архивным документам, в 1936 году его сотрудники выращивали на продажу 13 наименований декоративных растений. Помимо привычных нарциссов, гиацинтов и тюльпанов в этот список также входили и более экзотические представители флоры вроде дейции, которые минчане также охотно покупали.

А потом наступила эпоха сталинских репрессий: первого директора ботанического сада Степана Мельника расстреляли, некоторым сотрудникам пришлось пройти через лагеря. Руководству ставилось в вину следующее: «сад закладзены на дрэнных глебах без падставы яго неабходнасцi i перспектыўнага плана развiцця, без зацверджанага ўрадам плана будаўнiцтва». Неизвестно, как всё это отразилось на состоянии коллекций.

В 1940 году на территории ботанического сада снова появились строительная техника и люди с лопатами. Началась его реконструкция, благодаря которой это место приобрело современный вид с большой прогулочной зоной и дендрарием. Во время войны ботанический сад превратился в огород: здесь выращивались овощи для питания немецких солдат, а также гречка и даже табак. Для этого редкие растения безжалостно выкорчевывали.

Позже на его территории появились ещё и окопы. После освобождения Минска ботанический сад пришлось восстанавливать (по оценкам специалистов, было уничтожено 70% коллекций). Понадобились десятилетия, для того чтобы он приобрёл нормальный вид.

После войны это всё ещё была окраина города (к слову, когда-то здесь находились охотничьи угодья, принадлежавшие роду Ваньковичей). Теперь же ботанический сад находится практически в центре столицы. В 2015 году его коллекции насчитывали 4858 видов, из них более 130 включено в Красную книгу Республики Беларусь, а три считаются исчезнувшими с территории нашей страны.

В 2007 году на территории ботанического сада появилась оранжерея, где представлены тропические и субтропические растения. Из-за небольших размеров она не поражает воображение, но любителям экзотики там есть на что посмотреть (например, как выглядит банан, до того как попадет на прилавок магазина).

А «Аптекарский огород», где выращиваются лекарственные растения, позволяет узнать, с чего начинались практически все ботанические сады Европы.

Источник:
Фотограф:
Сяргей Плыткевіч
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость