Спасатели пытаются ликвидировать пожар в нацпарке «Припятский»

МЧС продолжает бороться с огнём на территории национального парка в Гомельской области.

15.09.2016 Грамадства Аўтар: Гомельскі Зялёны партал Фота: mchs.gov.by

Горящие траву и кустарники на общей площади 15 га у деревни Бечанская Буда Житковичского района обнаружили вечером 14 сентября, сообщает МЧС.

Для ликвидации пожара задействованы 2 единицы техники и 20 человек. По состоянию на 6 утра 15 сентября площадь пожара составляла 10 га, работы по ликвидации пожара на торфянике в регионе продолжаются.

  • Синоптики предупреждают: при сохранении таких же погодных условий в Гомельской области к субботе установится самый высокий – 5 – пожарной опасности. 

Спасатели рекомендуют  в Гомельской области отказаться от посещения лесов, торфяников и предупреждают об ответственности за нарушение правил.

Согласно статье 15.29. КоАП, нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, влечёт наложение штрафа в размере от 25 до 50 базовых величин. 

За нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение без причинения ущерба грозит предупреждение или штраф в размере до 25 базовых величин. 

Разжигание костров в запрещённых местах влечёт предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 базовых величин. 

Статья 42 Лесного кодекса Республики Беларусь обязывает граждан: 

  • соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, а в случаях возникновения лесного пожара – обеспечивать оповещение государственной лесной охраны и оказывать содействие в его тушении;
  • не допускать поломку, порубку деревьев и кустарников, повреждение лесных культур, загрязнение лесов;
  • соблюдать другие требования лесного законодательства и законодательства об охране окружающей среды.

 

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 15.09.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.