----- Account: greenbelarus.info -----

Страна со смаком: Витебщина порадует гурманов дарами озёр

Сегодня Зелёный портал прибыл в Витебскую область, чтобы насладиться тихой красотой озёрного края и попробовать дары природы, которыми угощают своих постояльцев хозяева агроусадеб.

15.09.2016 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Анастасия Громыко Фота: tourvitebsk.gov.by, belkraj.by, prelest.com, vuste.by, povarihy.ru

Первую остановку мы сделаем на усадьбе «Озёрная», что расположена в деревне Заборье Россонского района. Здесь можно отведать блины на козьем молоке.

Усадьба «Озёрная»

«За счёт того, что молоко имеет сливочный вкус, блины получаются очень нежными. Они немного толще привычных налистников, но всё равно идеально подходят в качестве основы под любую начинку. Я предлагаю попробовать фирменные блины с козьим творогом, ещё очень вкусные с домашним яйцом и зелёным луком, — приглашает к столу хозяйка агроусадьбы Тамара Мацулевич.

Кроме того, здесь можно попробовать вегетарианский вариант колдунов.

«Секрет простой: для начинки я отвариваю грибы, а затем обжариваю их с луком и морковкой. А чтоб колдуны были более ароматными, в дранку добавляю тёртый чеснок. Больше никаких специй не нужно», — делится Тамара.

 

Но перед тем, как плотно пообедать, не лишней будет умеренная физическая нагрузка. За ней Зелёный портал направляется в деревню Заборные Гумна Браславского района, где хозяева агроусадьбы «На узлеску» разработали собственные велосипедный и лыжный маршруты протяжённостью от 2,5 до 9 километров.

Агроусадьба «На узлеску»

«Это групповой спорт, и редко в нём принимают участие менее нескольких десятков любителей активного отдыха. Мы часто устраиваем соревнования и дарим памятные призы. Так, в прошлом году вручали хрустальный кубок», — рассказывает хозяйка усадьбы Екатерина Андреевна.

Всех преодолевших маршрут они приглашают отведать целый калейдоскоп национальных блюд из картофеля и сезонных овощей. Абсолютный хит — фирменный борщ.

«У каждой хозяйки есть свой неповторимый рецепт борща. Кто-то, например, не кладёт капусту, кто-то добавляет фасоль. А я люблю классический рецепт, по которому обязательно добавляю перец. А вот в зажарку к морковке и луку кладу помидоры. Из специй предпочитаю укроп, петрушку и базилик. Даже зимой в борщ добавляю замороженную зелень», — выдаёт кулинарные секреты Екатерина Андреевна.

 

Дальше путь Зелёного портала лежит в усадьбу «Устье Life», что в деревне Устье Браславского района. Судя по отзывам пользователей сайта vuste.by, место райское для любителей пресноводной рыбы.

Усадьба «Устье Life»

Вот что пишет семья Савиных из Московской области: «Браславские озёра — жемчужина Беларуси и всегда славились рыбными ресурсами. В усадьбе предлагают разнообразные рыбные блюда, приготовленные из свежепойманной рыбы в различные сезоны года, есть много традиционной беларусской еды».

«У нас можно попробовать рыбу, приготовленную всеми возможными способами. В основном мы специализируемся на щуке. Гостям очень нравятся клецки из неё», — рассказывает хозяин агроусадьбы Юрий Жерко. Описать таинственное лакомство он отказался, пригласив попробовать его лично.

Интересна агроусадьба «Устье Life» и своей развлекательной программой. Для гостей проводятся тематические экскурсии по Браславщине и интеллектуальные игры.

«Мы разработали программу квестов, которая предусматривает командные игры. Группа отгадывает загадки, получает ключ и старинные карты, с помощью которых находит клад. Занимательный процесс для детей и взрослых!» — презентует отдых Юрий Жерко.

И гостям такая активность очень нравится:

«Хозяева каждый раз пытаются нас чем-то удивить! То мы попали на деревенский праздник, устроенный Юрой, с песнями народного беларусского ансамбля, конкурсами и угощениями (уха и копчёные лини). А в конце стали свидетелями потрясающего фейерверка, дети были в восторге. То были участниками конкурса по вылову краснопёрки «Золотая рыбка». Наш папа, соревнуясь с представителем усадьбы «У Борисовича», победил, и в честь этого события хозяева устроили праздничный ужин с чествованием участников и всевозможными рыбными угощениями.

В общем, здорово, что хозяева Юра с Татьяной дарят своим гостям столько тепла, заботы и радушия, что чувствуешь, как будто побывал в гостях у своих родственников. Желаем им здоровья, неиссякаемой энергии и энтузиазма, и чтобы всё, что они задумали, обязательно исполнилось», — пишет Ирина на сайте domotdiha.ru.

На этой радостной ноте Зелёный портал завершает своё гастрономическое турне по самым вкусным уголкам Беларуси. Запоминайте рецепты и радуйте свои семьи национальной кухней!

Падзяліцца: 15.09.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.