«Санитарные нормы не были соблюдены». Жителей Прилук поселили рядом с институтом, где тестируют пестициды

«Мы, жители жилого комплекса «Крона», с 2016 года ведем борьбу с уплотнением нашего жилой зоны – в 14 метрах от окон нашего дома застройщик ООО «Техстройресурс» планирует возвести две девятиэтажки», - говорится в письме, пришедшем в начале сентября в адрес редакции Зелёного портала от инициативной группы жителей агрогородка Прилуки, который находится в 9 километрах от Минска.

Впрочем, уплотнительная застройка оказалась всего лишь цветочками: жилищный кооператив расположился в двадцати метрах от экспериментального сада РУП «Институт защиты растений», где в научных целях тестируют сельскохозяйственные ядохимикаты.

Зелёный портал выяснял, почему рядом с опасным для здоровья и экологии объектом построили жилой комплекс. 

 

Под окнами – хранилище ядохимикатов

Дом №31 по улице Мира в Прилуках построен на базе лабораторного корпуса Института защиты растений, и был сдан застройщиком в эксплуатацию в апреле 2016 года. Как рассказал представитель инициативной группы и один из жильцов дома Максим Перминов, жить здесь удобно – недалеко от города и природа кругом. Впрочем, идиллия закончилась, когда стало известно, что застройку планируют уплотнить и построить в 14 метрах от окон дома две девятиэтажки.

«Нас не предупреждали, что будет находиться рядом. На официальном сайте «Техстройресурса» говорилось, что агрогородок Прилуки – это место с перспективной застройкой с садом, школой и магазином, - говорит активист. – Объяснить, что под этой формулировкой понимается два дополнительных девятиэтажных дома, никто не удосужился. Позже выяснилось, что проект постоянно менялся: сперва хотели построить три трехэтажных дома, потом два пятиэтажных, и в конце два девятиэтажных. Застройщик менял свои планы и, соответственно, размеры проекта».

Недовольные перспективой уплотнения жильцы стали делать запросы и узнали о других проблемах проекта. Так выяснилось, что под окнами их дома находится экспериментальный сад и хранилище ядохимикатов.

«Пришло пояснение из Минздрава, что расположение хранилище соответствует нормам, но пояснений о том, какой объем химии там хранится, нам не сообщили. А ведь от объема хранящихся пестицидов и зависят размеры санитарной нормы» - уточняет Максим.

Сам «полигон» расположился в двадцати метрах от окон дома, в котором живет Максим. Еще ближе к хранилищу оказалась детская площадка: от зеленой ограды до экспериментального сада Института защиты растений, где проводятся испытания пестицидов 3-го и 4-го классов опасности, всего в 80 сантиметрах.

«Сперва мы думали, что там находится обычный сад, пока не увидели работников института в комбинезонах и защитных масках, - вспоминает Максим. – В это сперва было трудно поверить».

Но поступивший ответ из Института защиты оказался достаточно красноречив: «В опытном саду проводятся исследования с использованием пестицидов, включенных в "Государственный рееестр средств защиты растений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь”».

Жильцы Прилук обратились к замминистру здравоохранения и главному санитарному врачу Наталье Жуковой, и получили в ответ письмо, что планируется перенос экспериментального сада на иное место.

«Все дело в том, что застройщик, а вместе с ним исполком, принимали решение о строительстве без общественного обсуждения и проведения специальной экологической экспертизы», - рассказывают жильцы дома.

И отмечают, что перенос детской площадки будет трудным делом: с одной от дома – дорога, с другой – другие дома. Только остается территория, где они планируют строить девятиэтажки. 

«Минздрав вынес предписание застройщику перенести площадку. Но куда – неясно, у проектировщика есть только свой участок для строительства. Перенести на земли соседнего предприятия теоретически нельзя, потому что юридически это чужая земля», - говорит Максим. 

Сейчас на детскую площадку выходить не так страшно – у института есть предписание не использовать пестициды в этом году. Инициативная группа разговаривала с директором института и предлагала ему не вестись на уговоры ни исполкома, ни застройщика и самостоятельно не переносить сад, возложив эту обязанность на застройщика.

«Ведь не исследователей вина в данной ситуации, а застройщика и исполкома, которые дали разрешение на стройку, не проведя экоэкспертизы» - считают жильцы Прилук.

Помимо ЖК  «Крона», похожая ситуация развивается с ЖК «Вяселка» - рядом с ними находятся экспериментальные поля института, в тридцати метрах от домов, хотя, по мнению активистов, оно должно составлять не мее трехсот. Сейчас активисты пытаются привлечь внимание к нарушению экологических норм при строительства этого жилищного комплекса.

Комментарии от исполкома и компании «Техстройресурс» получить оперативных комментариев о сложившейся ситуации не удалось.

Токсические вещества даже в малых концентрациях

За комментарием о влиянии пестицидов для здоровья человека Зелёный портал обратился в Центр экологических решений. Там пояснили, что  Всемирная Организация Здравоохранения относит  особо опасные пестициды к десяти химическим веществам, вызывающим основную обеспокоенность в области общественного здравоохранения.

Особо опасные пестициды могут оказывать  острое или хроническое токсическое воздействие на организм и представляют повышенную опасность для детей из-за более высокой скорости метаболизма и более низкой массы тела. Исследования показали, что длительное поступление малых доз пестицидов в организм человека вызывает нарушение репродуктивных функций и даже ряд онкологических заболеваний. Постоянное употребление воды с количествами пестицидов, не превышающих допустимые уровни, приводят к стойкому дизбактериозу и нарушениям иммунитета.

Пестициды являются токсичными веществами даже в крайне малых концентрациях; благодаря своей способности занимать межклеточные пространства они являются причиной многих патологических состояний и процессов.Особую обеспокоенность вызывает концентрация этих веществ в тканях человеческого организма и материнском молоке. Пестициды попадают в организм развивающегося плода через плаценту, а младенцу - с грудным молоком. Даже в сверхнизких концентрациях, они способны нанести необратимый урон головному мозгу и репродуктивным органам ребенка.

Согласно постановлению Министерства здравоохранения от 27 сентября 2012 года № 149, при наземном опрыскивании пестицидами, агрохимикатами и минеральными удобрениями санитар­ные разрывы от населенных пунктов должны составлять не менее 50 метров. Исходя из имеющихся данных, в случае с жилым домом в Прилуках эти нормы были нарушены.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 15.09.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.