15.11.2016 / 08:11

Спрос на органическую продукцию, при производстве которой не используются синтетические удобрения и ядохимикаты, растёт во всем мире, а с ним увеличиваются и площади, где эта продукция выращивается. Беларусь только-только в начале этого пути: энтузиастов, которые пытаются заниматься органическим земледелием, по пальцам пересчитать можно. И то чаще всего это делается на дачах и приусадебных участках.

Между тем, интерес к этой теме будет расти, уверены брестские учёные. Три года назад сотрудники лаборатории агробиологии Полесского аграрно-экологического института Национальной академии наук Беларуси начали разрабатывать «рецептуру» грунтов для органической продукции. Пока – в расчёте именно на приусадебные участки. Сейчас, после трёх лет научных исследований, экспериментов и выращивания опытных партий продукции, можно уверенно сказать – получилось. Разработка учёных института включена в каталог «ТОП-100 результатов фундаментальных и прикладных исследований НАН Беларуси», вышедший в сентябре 2016 года.

Расфасованными в пакеты почвенными смесями современного человека удивить трудно. В продаже есть почвы для комнатных растений, для рассады, для подкормки в открытом грунте... В чём же ноу-хау наших учёных?

В основе почвогрунтов, которые предлагают современные производители, лежит торф как основной наполнитель, – поясняет заведующий лабораторией агробиологии института Андрей Сорока. – Он произвесткован, иногда смешан с речным песком, и к нему добавлены различные минеральные удобрения. Эти почвенные смеси действительно эффективны и повышают урожайность. Мы поставили себе задачу: создать почвогрунты без использования минеральных удобрений, но не уступающие им по эффективности

В качестве основы для производства «идеальных» почвогрунтов учёные предложили использовать картофельную мезгу, которая образуется при производстве крахмала и является (давно доказано) отличным стимулятором роста. Площадкой для эксперимента стал Верховичский крахмальный завод в 70 км от Бреста, где уже была создана база по производству вермикомпостов. Их получают путём переработки органического субстрата (перепревшего навоза) с помощью всем известного калифорнийского червя, а в качестве кормового субстрата используют мезгу с опилками.

При переработке 1 тонны картофеля получается 400 кг мезги
При переработке 1 тонны картофеля получается 400 кг мезги

Учёные пошли дальше: на тех же площадях они предложили наладить производство ЭМ-компостов (от сочетания ЭМ – эффективные микроорганизмы). Вот в чём тонкость: если обычный компост служит в первую очередь для улучшения почвенной структуры, то ЭМ-компост и вермикомпост почву «оживляют» и резко повышают урожайность культур. Для их закладки применяются ЭМ-препараты – созданные по специальной технологии концентраты в виде жидкостей, в которых выращено большое количество бактерий, обитающих в почве. Хорошо перепревший навоз, мезга и почва, изымаемая после уборки зерновых, кормовых и бобовых культур, смешиваются в определённых пропорциях, закладываются в бурты, поливаются ЭМ-раствором и накрываются тёмной полиэтиленовой плёнкой. Через три месяца ЭМ-компост готов. 

Опытным путём мы разработали оптимальную рецептуру соотношений этих компонентов: ЭМ-компостов, вермикомпостов и торфа, – говорит Андрей Сорока. – В итоге в полученных нами почвогрунтах нет ни грамма «химии», но рост и развитие растений они стимулируют очень заметно. Всхожесть семян в наших почвогрунтах составила 90 %, а на кустах томатов количество плодов на 30-40 % выше по сравнению с контрольной грядкой.

Учёные разработали и испытали два варианта «чистых» почвенных грунтов под маркой «Экодача»: для рассады и для подкормки. В массовое производство на площадях Верховичского крахмального завода их планируется запустить уже в этом году.

Мировыми лидерами по площадям, занятым под органическое производство, являются Австралия (17,2 млн га), Аргентина (3,1 млн га) и США (2,2 млн га). По состоянию на 2014 г. в мире насчитывалось 2,3 млн сертифицированных производителей органической продукции, из них только 15 % приходится на Европу. В структуре «чистых» сельхозугодий европейских стран 43 % занимает пашня, 41 % – пастбища (для выращивания экологически чистого мяса) и 12 % – многолетние насаждения (оливковые рощи, виноградники, ореховые и фруктовые культуры). Самый высокий уровень потребления органической продукции на душу населения сохраняется в Швейцарии, где каждый житель тратит на неё в среднем 221 евро в год. В Дании этот показатель составляет 162 евро, Люксембурге – 164 евро в год на человека.

Источник:
Автор:
Фотограф:
Елена Трибулева
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость