Что делать с опавшей листвой в скверах Витебска: город следует примеру столицы?

Целые караваны из автомобилей и тракторов ежедневно вывозят листву на городскую свалку, при этом расходуется... Силы тратят не только на уборку тротуаров и дорог, но и в скверов, парков. Стоит ли это делать? В последнее время всё чаще возникают дискуссии по этому вопросу.

15.11.2016 Экалогія горада Аўтар: Елена Башун Крыніца: vitbichi.by Фота: vitbichi.by

Зоя Таранова, заместитель директора предприятия «Зеленхоз» говорит:

— В Минске год назад принято решение не убирать листву в парках и скверах. И это правильно, с моей точки зрения. Листья перепревают и улучшают питание деревьев, делают более качественным и плодородным почвенный слой – гумус. А вот во дворах, на тротуарах, вдоль дорог листву убирать необходимо. Это, во-первых, нужно делать для безопасности пешеходов, поскольку листва в дождь становится скользкой. Во-вторых, чтобы был порядок и чистота. Убирать листья возле дорог следует и по той причине, что в них накапливаются тяжёлые металлы. В нашем городе зелёные зоны, в том числе парки и скверы, занимают примерно 450 гектаров. За этой территорией наши работники постоянно ухаживают. Летом подкашивают газоны, убирают траву, осенью – листву, частично используем их для компостов и улучшения почвы в питомнике, где есть школьное отделение. А большую часть листвы свозим на городскую свалку.

Что касается травы, скашивать её необходимо по технологии. Если этого не делать, то не будет и газонной, представляющей щетку, травы. И неправда, что в европейских странах не обкашивают лужайки. Могу только представить, какой стеной стояла бы трава нынешним летом, когда припарок сменялся проливным дождём! Чтобы сформировался газон, мы высеваем травосмеси, в состав которых входит три вида – мятлик, райграс, овсяница. Причём, учитываем, будет высеваться трава на детской площадке или на придорожной полосе. Если на детской, то добавляем в смесь белый клевер. Весной траву подкармливаем азотными удобрениями, во время засухи – прокалываем, дав дерну подышать. Словом, не все так просто. И если при косьбе нарушается технология (высота травы после стрижки должна быть не менее шести сантиметров), то, безусловно, вся наша работа идёт насмарку. Но косить газоны мы должны от одного до четырёх раз в месяц, в зависимости от погоды.

Ольга Бабок, специалист Витебской горинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, считает:

— Конечно, убирать всю листву в парках и скверах не стоит. Достаточно очистить от неё территорию на несколько метров от пешеходных дорожек, как это делают столичные озеленители. Перегнившая листва — это удобрение для деревьев, сохраняется биосистема. И уже доказано, что деревья в полтора-два раза живут дольше там, где листва не убирается. Ещё одно преимущество. В опавшей листве заводятся всевозможные насекомые, которые являются пищей для птиц. Нет листвы – нет насекомых и птиц в городской черте. А опавшую листву вдоль улиц, как и траву, нужно обязательно убирать и свозить на свалку, поскольку в таких растительных отходах накапливается много тяжёлых металлов. После этого воздух становится чище.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 15.11.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.