Если бы деревьям снились сны: минские школьники сочинили и поставили теневой спектакль

Что было бы, если бы дуб превратился в человека? Если бы деревья путешествовали по планете, выбирая, в каких городах им оставаться? Если бы яблоневый сад рассказал, как Шопен сочинял в нём музыку? В Детской музыкальной школе искусств №3 им. Ф. Шопена прошёл теневой спектакль «Сны деревьев» — 6 волшебных историй, которые могли бы рассказать нам деревья. Сценарий и музыку написали ученики этой школы, а помогали им композитор Ольга Подгайская и режиссёр Елена Штык.

15.11.2016 Грамадства Аўтар: Мария Гулина Фота: Мария Гулина

Для Елены это не первый детский спектакль, связанный с экологической темой:

— В Бресте мы делали спектакль «Экоход». Меня очень удивила заинтересованность детей в теме экологии, настолько хорошо они её знают и хотят развивать.

Так совпало, что, когда Ольга предложила сделать в музыкальной школе спектакль и мы ещё не знали, о чём он будет, мне озвучили стих польского поэта, где была строчка: «Люди — это ходящие деревья». Она меня впечатлила, и я рассказала детям. Так возникла главная тема спектакля — деревья и их жизнь.

Дети тоже очень воодушевлены работой над спектаклем и наперебой делятся впечатлениями:

— Сначала мы писали о своих любимых деревьях, которые растут у нас во дворе, о деревьях, которые на нас похожи, и том, что было бы, если бы мы превратились в деревья, — рассказывают участники спектакля Арсений, Марк, Ирина и Гоша. Потом мы обсудили эти истории и составили из них сценарий. Один из рассказов мы написали про Шопена, так как наша школа носит его имя.

Музыку ребята также сочинили сами: представляли, как могли бы звучать мысли дерева, звук пил, пикник в яблоневом саду. Придумывали персонажей и создавали картонные фигуры.

После репетиции мы поговорили с детьми о том, почему важна зелень, рассказали про «Городского Лесничего» и самые старые насаждения в городе. Из этого разговора возникла одна из историй спектакля — о деревьях, которые были настолько ценными, что их не срубили и не сожгли даже в страшные холодные военные годы. Почему же они не могут выжить сейчас, в мирное время?

Например, была такая история: «Жил-был дуб. Ему приснилось ночью, что он превратился в человека. Он пошёл посмотреть, как живут другие деревья, как живёт кустик.

Дуб увидел, как человек «заботится» о деревьях. И он не захотел быть человеком. Дуб проснулся и увидел, как его срезали. Он ничего не чувствовал. Его повезли на завод и сделали бумагой.

Дуб превратился в толстую книгу о дубе».

Поэтичность и точность историй, рассказанных детьми, удивляет. Почти все сюжеты грустные, как отозвался о спектакле один из родителей.

Деревья защищаются от пил, уходят странствовать по свету. И когда город покидает последнее дерево, на него обрушивается ураган, ведь больше некому защитить населённый пункт. Название города, в котором всё время пасмурная погода, не называется, но его нетрудно угадать...

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 15.11.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.