15.11.2016 / 14:11

Сегодня в нашей стране насчитывается около 90 ботанических памятников природы республиканского значения и около 230 местного. Правда, на карте деревьев есть ещё достаточно много и неучтённых старовозрастных деревьев и насаждений, которые рискуют исчезнуть навсегда из-за неосмотрительной деятельности человека. Совместный проект товарищества «Зелёная сеть» и Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси намерен исправить это и запротоколировать редкие, уникальные деревья и насаждения и уберечь их от уничтожения, а также со временем сделать туристическими объектами.

Первоочередные задачи проекта — получить количественные и качественные характеристики долгожителей растительного мира Беларуси (численность, возраст, размеры ствола и кроны), а также оценить состояние, степень повреждения и разработать меры по их сохранению и восстановлению. Многие вековые гиганты следует подлечить — они поражены болезнями, в них есть открытые раны и дупла, сообщает агентство «Минск-Новости».

Возраст дерева считается по приростным кольцам на пне. Сегодня, чтобы выяснить, сколько лет растению, не нужно его спиливать или ждать естественной смерти. С помощью специальных инструментов (приростных буров) учёные извлекают образец древесной породы (керн) в виде цилиндрического столбика диаметром 0,5 см и по его рисунку определяют не только возраст дерева, но и условия, в которых оно росло, негативные факторы, которые на него влияли. Звуковой томограф «Арботом» позволяет диагностировать наличие гнили в стволе дерева и степень поражения ею. Учёные способны установить даже связь между приростом растений и загрязнением среды.

Затем планируется создать информационную базу особо ценных деревьев и насаждений Беларуси. Рекордсмены будут объявлены памятниками природы местного или республиканского значения. Этот статус защитит их от уничтожения. В планах также издать книгу «Редкие и уникальные объекты растительного мира Беларуси».

Проект стартовал в августе 2016 года года в Гродненской области. По результатам натурного обследования Гродненщины особо ценными признали 72 объекта. Наиболее впечатляющие по размерам дубы обнаружены в окрестностях деревень Пузыновцы, Бобры, Тарново и Нароши. Чтобы обхватить такие гиганты, требуется 4–5 взрослых человек. 

Ведущий научный сотрудник сектора мониторинга растительного мира Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси Ирина Вознячук отмечает: возможно, учёным придётся развеять миф о существовании 700–800-летних дубов на территории Беларуси. Благодаря современным методам, которые применили сотрудники Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича, выяснилось: реальный возраст многих деревьев вполовину меньше, чем давали им коллеги-предшественники.

 

Современные деревья-исполины 

Самым старым (примерно 800 лет) считается Царь-дуб, растущий в Пожежинском лесничестве Малоритского лесхоза, недалеко от деревни Старое Роматово. Его высота — 46 м, а диаметр — более 2 м. 

Дубу-патриарху в Беловежской пуще около 600 лет. Он имеет диаметр 2 м, высоту 31 м. Его собрат в польской части пущи хоть и моложе (450-500 лет), но крупнее: диаметр — 2,2 м, а высота достигала 43 м. В 1984 году он сильно пострадал от удара молнии. 

Возраст дуба-гиганта вблизи д. Данилевичи Лельчицкого района — 320 лет, высота — 32 м, диаметр — около 2 м. Есть сведения о крупных деревьях, произрастающих в национальном парке «Припятский», в Лепельском районе. Вероятно, и в других регионах республики можно найти дубы-великаны.

Во все времена эту древесную породу ценили и относились к ней с большим почтением. К примеру, в XIV-XV веках в некоторых регионах Германии лесными законами устанавливалась смертная казнь за самовольную рубку дубов. Высокая цена за «воровски порубленное» дерево была определена и в Статуте Великого княжества Литовского (статья 12 «О порубке гая»).

Как помочь ботаникам?

Информацию об уникальных объектах растительного мира можно отправить на почтовый адрес Института (ул. Академическая, 27, 220072, г. Минск), электронный адрес (inform.trees@gmail.com) или по факсу ((8017) 284-18-53). Необходимо указать место их произрастания и контактный телефон отправителя. При возможности желательно прислать и фотографии деревьев.

Ещё один проект! Кампания «Городской Лесничий» продолжает картирование городских деревьев в Минске. Сейчас активное развитие получил проект «Чёрно-зелёная карта»: он стал финалистом конкурса экологических проектов «Зелёнка», организаторами которого выступили Товарищество «Зелёная сеть» и краудфандинговая платформа Talaka.by. Это интерактивная карта, на которой будут указаны зелёные зоны: парки, скверы — любые озеленённые участки, — и чёрные зоны: пустыри, заброшенные территории, не работающие промышленные предприятия.

 

Тем временем

Старейшей в России сосне (из исследованных) на острове Ольхон на Байкале угрожают туристы. Дерево в районе Сарайского залива называют шаманским. Специалисты Центра древесных экспертиз изучили крону и корневую систему, проверили ствол на наличие опасных скрытых гнилей и отобрали стволовые керны — тонкие цилиндры древесины, на которых видны годовые кольца. Учёные выяснили, что ольхонской сосне 463 года, передают «Вести. Иркутск». Многовековая сосна занесена в Национальный реестр старовозрастных деревьев. Дереву присвоен статус памятника живой природы, пишет moya-planeta.ru.

Однако, несмотря на высокий статус дерева, никаких мер по его сохранению местными природоохранными ведомствами принято не было. Угрозы для дерева со стороны стихийно развивающегося туризма только усилились. Экспедиция участников программы «Древо Байкала» в июле 2016 года обнаружила детский лагерь на территории Сарайского залива, где произрастает уникальная сосна. Участники разрешённого кем-то лагеря устроили канатный аттракцион прямо на дереве-памятнике. Кроме того, прямо в корнях вековых деревьев туристы разводили костры и невдалеке рубили ценные деревья на дрова. 

Старейшим деревом на планете признана сосна остистая межгорная, растущая в калифорнийском национальном лесу Инио. Дереву около 5000 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

ТОП-10 растений Беларуси, которые могут исчезнуть из-за изменения климата

Гіганцкую чарэшню знайшлі ў Празароках у Віцебская вобласці

Автор:
Фотограф:
Адкрытыя інтэрнэт-крыніцы
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость