США пытались пропагандировать ядерную энергетику на конференции по климату. Активисты выступили против

В понедельник в Бонне на Конференции ООН по изменению климата поющие активисты сорвали мероприятие, организованное правительством США.

Протестующие выразили недовольство тем, что администрация Трампа поддерживает использование горючего ископаемого топлива, а также, что США намерены выйти из Парижского соглашения по климату.

С 6 по 17 ноября Бонн (Германия) принимает гостей 23-ей Конференции ООН по изменению климата. Правительство Соединённых Штатов организовало мероприятие под названием «Роль более чистого и эффективного ископаемого топлива и ядерной энергетики в минимизации воздействия на окружающую среду».

Майкл Блумерг, экс-мэр Нью-Йорка, оставил комментарий под публикацией  в Твиттере: «Пропагандировать уголь на саммите по климату это как пропагандировать табак на саммите по борьбе с раком лёгких».

Проведение данного мероприятия с, мягко говоря, не совсем соответствующей темой для подобной конференции, было на некоторое время отложено. Причиной этого послужило то, что протестующие ещё до его начала собрались в холле и начали акцию прямо у входа в зал.  

После презентации Джорджа Девида Бенкса, советника по энергетике США, активисты запели патриотическую песню «Боже, благослови Америку» с текстом, изменённым под антиугольную тематику. На что Бенкс отреагировал так: «Отлично поют. Думаю, после такого нам всем нужно сходить в караоке».

Данная акция стала очередным свидетельством острых разногласий между участниками конференции и большой неприязни к администрации Трампа.

Президент США объявил о намерении страны выйти из Парижского соглашения, но технически этот процесс займёт три года. Тем временем, Сирия и Никарагуа, единственные страны, не подписавшее данное соглашение в 2005 году, не так давно выразили своё желание сделать это сейчас. В результате, США оказались за бортом мировой борьбы с изменением климата.

Банки и другие участники конференции, включая Холли Крутка, представительницу одной из крупнейших американских угольных компаний Peabody Energy, утверждали, что, пока альтернативные источники энергии не будут в состоянии заменить угольную промышленность, она некоторое время всё же будет функционировать. На данный момент приоритетная задача угольных компаний – сделать добычу и использование ископаемых чистыми настолько, насколько это возможно.

Этот довод подкрепляется рядом научных исследований, в результате которых было выяснено, что сейчас возобновляемые источники не могут полностью удовлетворить потребности общества в энергии.

Согласно Международному энергетическому агентству, для того, чтобы достигнуть цели Парижского соглашения, нужно внедрять больше технологий и предпринимать больше действий, включая улавливание и хранение углерода, сворачивание ядерной энергетики и прекращение использования горючих ископаемых.

После проведенной активистами акции Крутка заявила: «Темой сегодняшней дискуссии должен быть вопрос не о том, будем ли мы использовать уголь, а как мы его будем использовать».

Пока что критики утверждают, что продолжение использования горючего топлива наносит ущерб попыткам избежать последствий изменений климата. Ископаемое топливо только увеличивает количество парниковых газов, а их пока что извлечь из атмосферы не представляется возможным.

Темой данного мероприятия, изначально должна была стать альтернативная энергия, но позже предметами дискуссии стали уголь и ядерная энергетика.

После того как протестующих выгнали из зала презентаций, они собрались в главном холле и начали громко скандировать: «Мы хотим справедливости! Оставьте его [уголь] в земле!»

Другие пели: «Мы на себя руководство готовы взять. Белый Дом виноват в том, что людям нечем дышать».

Кто-то держал растяжки и плакаты «Эра ископаемого топлива закончилась» и «Меньше CO2!». Несмотря на то, что мероприятие не было сорвано, не все его участники были в настроении продолжать.

Ленка Коллар, руководитель деловой стратегии компании NuScale Power, производящей малые модульные ядерные реакторы, заявила: «Я ценю то, что эти молодые люди выразили своё мнение. Это действительно важно, и мне бы хотелось, чтобы они остались на мероприятии… Нам нужно научиться слушать друг друга, чего мы пока что делать не умеем».

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 15.11.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.