Почему нам нужен налог на мясо

Сосиски и колбасы будут стоить вдвое дороже, если при образовании цены будет учитываться тот вред, который они наносят здоровью человека.

Согласно новому исследованию, налог на красное мясо спас бы множество жизней и принес миллиарды системе здравоохранения. Учёные обнаружили, что стоимость обработанных мясных продуктов, таких как колбасы или бекон, удвоится, если будет учитываться тот вред, который они наносят нашему здоровью.

Идея не нова: для того, чтобы снизить уровень потребления некоторых вредных продуктов, правительства уже облагают их налогами. Так в разных странах происходит с сахаром, алкоголем и табачной продукцией. Такой налог называют налогом на грех, и некоторые эксперты сейчас утверждают, что в долгосрочной перспективе введение этого налога на говядину, баранину и свинину неизбежно, так как доказательств ущерба, который эти виды мяса наносят окружающей среде и здоровью людей, становится всё больше.

Всемирная организация здравоохранения ещё в 2015 году заявила, что обработанное красное мясо точно является канцерогеном, а необработанное – стейки и отбивные – возможно. Несмотря на это, люди в богатых странах едят слишком много красного мяса, и медики связывают это с более частым возникновением сердечных заболеваний, инсульта и диабета.

В новом исследовании учёные рассмотрели, какой уровень налога необходим, чтобы полноценно отразить те затраты в системе здравоохранения, которые связаны с потреблением красного мяса. Оказалось, что налог в 20% на необработанное красное мясо и налог в 110% на обработанные продукты (они наносят больший вред) в богатых странах и более низкие налоги в развивающихся и бедных странах сократят ежегодную смертность на 220 тысяч человек и принесут 170 миллиардов долларов.

В результате роста цен на красное мясо люди стали бы меньше его есть. Сейчас в богатых странах люди в среднем съедают одну порцию красного мяса в день, а введение соответствующего налога сократило бы это количество на две порции в неделю. Как показывает исследование, это позволит ежегодно сэкономить в здравоохранении 41 миллиард долларов США.

«Результаты очень драматичны, - говорит Марко Спрингманн из Оксфордского университета, который возглавил недавнее исследование. -Бекон – это действительно один из самых вредных продуктов питания, которые сейчас существуют».

Роб Бейли, исследователь из Королевского института международных отношений (этот учёный не входил в исследовательскую группу), отмечает: «Недавно введённый налог на сахар показал готовность правительства Великобритании вводить налоги на продукты, когда у этого есть рациональные обоснования. Я бы сказал, что у нас есть серьёзные основания вводить налог на мясо. Мне трудно представить, что этот налог не будет введён в течение следующих десяти лет».

Употребление мяса в пищу также наносит ущерб планете. В мае крупное исследование того, какой вред Земле наносит скотоводство, показало, что сокращение или полный отказ от употребления мясных и молочных продуктов – это наибольшее, что может отдельно взятый человек сделать для окружающей среды.

В октябре учёные сообщили, что для предотвращения опасного изменения климата надо глобально сокращать потребление мяса. В частности, в западных странах потребление говядины должно уменьшиться на 90%. Принципы питания людей уже меняются, и в Британии треть населения сократила или полностью отказалась от того, чтобы есть мясо.

Отказ от мяса – это самое эффективное, что вы можете сделать для экологии

Новое исследование опубликовано в журнале Plos One и использует стандартный экономический подход, который называется «оптимальное налогообложение», для расчёта налоговых ставок. Учёные не подсчитывали общие расходы на здравоохранение, которые понесут все люди, потребляющие красное мясо. Вместо этого, чтобы установить ставку налога, они использовали данные о расходах в здравоохранении, связанные с потреблением одной дополнительной порции красного мяса.

Предполагается, что налоги смогут окупить около 70% от 285 миллиардов долларов США, которые ежегодно тратятся во всём мире на лечение болезней, вызванных употреблением красного мяса. Чтобы покрыть общие расходы на здравоохранение, налоговые ставки должны быть увеличены до примерно удвоенного оптимального уровня налогообложения.

Исследователи расчитали налоги на красное мясо для 149 разных стран, причём ставка зависела от двух факторов: как много красного мяса потребляют жительницы и жители этой страны и насколько дороги услуги, предоставляемые местным здравоохранением. Так, в США будет одна из самых высоких налоговых ставок: размер сбора на ветчину и колбасы составит 163%, сбор на стейки (необработанное мясо) – 34%.

Австралийцам стоит ожидать налога на обработанное мясо в 109% и на необработанное – в 18%, а а Великобритании ставки составят 79% и 14% соответственно. В бедных же странах, где люди едят мало мяса, ставка налога будет близка к нулю.

Предлагаемые налоги приведут к тому, что люди по всему миру станут есть на 16% меньше переработанного мяса, и это, по оценкам учёных, сократит выбросы парниковых газов из поголовья скота на 110 миллионов тонн в год. Кроме того, меньшее количество людей будет иметь диагноз «ожирение», поскольку они перейдут на более здоровую пищу.

Кэтрин Хаппер из университета Глазго (она не входила в исследовательскую группу), говорит: «Я всё больше склоняюсь к тому, что налог на красное и обработанное мясо неизбежен, поскольку учёные всё больше консолидируются относительно вреда, которое оно приносит».

Она также отметила, что помимо налогообложения потребуются и другие меры, в том числе пересмотр школьных и офисных меню и информирование общественности.

«Если мы посмотрим на серьёзный культурный сдвиг в отношении курения, который произошёл в последние десятилетия, то увидим, что главную роль в этом сыграла информация, предоставленная учёными».

Исследование, проведённое в 2015 году, показало, что люди гораздо мягче реагировали на идею ввести налог на мясо, когда им объясняли вред от его производства и потребления. Также важно, чтобы деньги, вырученные в результате этого налогообложения, шли на субсидирование здоровой пищи.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 15.11.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.