15.11.2018 / 09:11

Столица Болгарии входит в список самых загрязнённых городов ЕС, и смог на горизонте отчётливо видно из окон высоток. Одна из причин – содержать старую машину здесь дешевле, чем новую.

Трамвай в Софии подвергают геноциду, а ситуация с транспортом близится к коллапсу – мрачновато описывает свой город болгарский эксперт в сфере транспорта Гергин Борисов.

Он один из основателей и бренд-менеджер организации «Спаси София», целью которой является сделать город умным, более зелёным и удобным для перемещения.

В организацию входят транспортники, архитекторы, инженеры, экономисты и специалисты из сферы финансов, а также представители IT. Сам Гергин Борисов имеет степень магистра в IT и медиа, основные интересы – развитие метрополитена в Софии, визуальная информация и городская навигация, особенно в общественном транспорте; умные города и big data (подробные и разнообразные цифровые данные) в градостроительстве.

Во время лекции на Минском урбанистическом форуме он рассказал о том, как быстро и в каком направлении движется транспорт в Софии. «Спаси Софию» собирается сделать так, чтобы поездки отнимали как можно меньше времени у горожан. Их не останавливают ни улицы в два раза уже минских, ни повсеместные парковки, ни то, что самые старые автомобили ЕС заканчивают путь в Болгарии.

 

Игнорировать проблему – решение политиков

По словам Гергина Борисова, София входит в тройку городов ЕС с наихудшим качеством воздуха (Европейское агентство по окружающей среде и правда критикует столицу Болгарии из года в год).

«В данный момент организация «Спаси Софию» подала на администрацию в суд, потом что та не ставит перед собой целью улучшение качества воздуха и как следствие – улучшение качества жизни, – рассказывает он. – Со стороны политиков нет желания проводить реформы в этом отношении. А сейчас ситуация такова: чем старше твоя машина, тем дешевле обходится её обслуживание, и так самые старые машины ЕС заканчивают в Болгарии.

Наконец, администрация не понимает, какую роль может играть общественный транспорт в борьбе с загрязнением воздуха. И любую важную меру отменят, если она вызывает недовольство».

 

Транспорт ездит медленно, а город осваивает деньги

По данным исследования, которое провела организация «Спаси София», на одном из самых популярных автобусных маршрутов вы будете ждать транспорт столько же, сколько займёт сама поездка, а ещё 29% автобус будет стоять на остановках. Только 21% времени вы проведёте в движении.

В идеале, по словам специалиста, человек должен проводить в движении 60% времени и 0% – в ожидании.

Средняя скорость автобуса в Софии составляет 12-14 км/ч (и это медленно). Для сравнения: средняя скорость движения велосипедиста в Минске около 18 км/ч, общественного транспорта за исключением метро – около 17 км/ч. В Софии средняя скорость личного автомобиля составляет 20 км/ч, в Минске – 30 км/ч.

Вероятно, поэтому в Софии в основном ездят на метро: оно быстрее автобусов, троллейбусов и трамваев. Метро движется со скоростью 39 км/ч (в Минске – 45 км/ч). Но людей можно перевозить намного быстрее.

«Как? Отдать приоритет общественному транспорту на перекрёстках с помощью дорожных датчиков, – говорит Гергин Борисов. – Это решение было предложено городской администрации, но они остановились на ином: устанавливают камеры и собираются использовать дорогое решение для распознавания по видео. Думаю, это обойдётся в несколько миллионов, наш вариант – меньше чем в 3 тысячи евро для каждого перекрёстка, или 4 миллиона евро для всего города».

 

Улицы в Софии в два раза уже, чем в Минске

София – единственный город в Болгарии, где есть трамвай. Длина путей 13 километров, планы администрации включают постройку двух новых линий, о которых объявили… И забыли, работы не идут.

Трамвай мог бы быть скоростным транспортом, но пока самым быстрым способом перемещения остаются автомобили. Они же часто стоят в пробках: в среднем 38 минут в день каждый.

«Время – деньги. И мы сделали расчёты, которые показывают, сколько денег теряют жители Софии, перемещаясь по городу», – говорит выступающий. – Каждая минута в пробке стоит для жителя 7 евроцентов, то есть 604 евро в год».

Насколько заполнены машинами улицы Софии? Уровень автомобилизации держится между 550 и 600 машинами на 1000 жителей… И это почти в два раза больше, чем у нас: 320 на 1000 человек в Минске на конец 2017 года.

Половина движущихся машин перевозит только водителя, 37% двоих человек, 10% троих и только 3% четверых и более. Как считает эксперт, в Софии машины остаются статусным предметом, а для жителей новопостроенных районов ещё и жизненной необходимостью.

Обеспеченность легковыми автомобилями на человека в Беларуси, конец 2017 года. Диаграмма – belstat.gov.by
Обеспеченность легковыми автомобилями на человека в Беларуси, конец 2017 года. Диаграмма – belstat.gov.by

В то же время городское пространство Софии имеет совсем не такой масштаб, как минское. Улицы меньше: типичная магистральная улица Софии – 22-28 метров в ширину, включая тротуары. Это значит, что она не шире улицы Кульман в Минске или как половина проспекта Независимости (сейчас он шириной 48 метров).

Ширина улиц в центре Софии около10 метров, из которых тротуар занимает 1,5 метра, зелёная зона – 2,8, парковка – 2,7. В целом парковаться можно на всех улицах, включая главные и центральные, кое-где платно.

Проспект Независимости  в Минске 100 лет тому, ширина – 18-26 метров
Проспект Независимости  в Минске 100 лет тому, ширина – 18-26 метров

Улица Иван Вазов в центре Софии, скриншот с maps.google.com
Улица Иван Вазов в центре Софии, скриншот с maps.google.com

 

Узкие улицы не мешают быстро ездить

София имеет колоссальные проблемы с транспортом, плюс её улицы намного уже минских. Но Гергин напоминает: транспортный спрос невозможно удовлетворить расширением дорог и сооружением развязок. Больше дорог – больше машин (а они в Болгарии стоят меньше одной месячной зарплаты).

Машины провоцируют пробки и загрязняют воздух из-за старых двигателей, из-за пробок опаздывают все, включая общественный транспорт. Люди тем временем требуют более широких улиц, город их делает, и денег уже не хватает на общественный транспорт. Он становится ещё хуже и город теряет автопарк.

Круг замкнулся: в 90-е у Софии было 450 трамваев, сейчас около 220. Чтобы вернуться в начало, надо деньги и ребрендинг общественного транспорта.

«В таких городах, как правило, есть метро. Следующий шаг – разработка комплексного и связной маршрутной сети, которая позволит эффективно доставлять людей к метро, в которое инвестировали огромные деньги», – говорит спикер.

Эксперт добавляет: идея строить метро не лучшая, но если оно есть, то должно быть использовано максимально. Расписание для «запитывающих» маршрутов должно быть неизменным весь день, с интервалами в 5-15 минут, а расстояние между остановками и время для пересадки – минимальными.

«Спаси София» продвигает эти и другие идеи и делится достижениями:

«Одним из больших успехов нашей организации является создание сети ночного транспорта в Софии. До того она была последней столицей ЕС и одновременно самым крупным городом, в котором не было ночного общественного транспорта.

Но мы разработали систему маршрутов и расписание, лоббировали и собрали 31 тысячу подписей в течение 3 месяцев. Мы разработали всю систему и добились того, что  7 апреля текущего года городская администрация была вынуждена реализовать изменения».

 

 

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость