Беларусская антиядерная кампания опубликовала памятное слово об Алексее Яблокове

13 января в Москве прошло прощание с выдающимся учёным современности, экологом, политиком, общественным деятелем, великим человеком Алексеем Владимировичем Яблоковым.

16.01.2017 Грамадства Аўтар: Татьяна Новикова Фота: pravdapfo.ru

Автор более 450 научных работ и 24 учебников, член-корреспондент Российской академии наук, доктор биологических наук, профессор, основатель и председатель Гринпис, основатель и почетный председатель Московского общества защиты животных, советник президента России по вопросам экологии и здоровья в 1990-е годы, советник РАН, активный участник и член политического совета российской партии «Яблоко», вице-президент Всемирного союза охраны природы, Алексей Владимирович совершил огромный, воистину титанический вклад в современную науку и экологическую деятельность. Его называют старейшим российским экологом, он стоял у истоков создания и был одним из самых авторитетных основателей экологического движения на постсоветском пространстве, являлся одним из первых разработчиков экологической политики в России.

Вместе с нашими российскими коллегами и экологами из разных стран мира мы тяжело переживаем эту невосполнимую утрату: Алексей Владимирович был нашим постоянно действующим экспертом, волонтёром Беларусской антиядерной кампании и автором, проделавшим для Беларуси неоценимо важную работу. В тесном сотрудничестве с беларусскими учёными Василием и Алексеем Нестеренко он исследовал последствия Чернобыля. Книга «Чернобыль. Последствия катастрофы для человека и природы», очередную редакцию которой учёный выпустил в прошлом году, к 30-летию Чернобыльской катастрофы, имеет огромное значение для Беларуси и её жителей, которые будут вынуждены сталкиваться с последствиями одной из крупнейших радиационных аварий ещё на протяжении многих лет.

Алексей Владимирович был нашим бесценным соратником и помощником. Его слово каждый год на протяжении десятилетий звучало в Беларуси на конференциях и встречах, посвящённых последствиям Чернобыля. С позиции исследователя, биолога он информировал беларусов о неприемлемо высоких рисках атомной энергетики. Он был почётным экспертом и одним из организаторов Общественной экологической экспертизы проекта Беларусской АЭС, подвергшей серьёзной и обоснованной критике этот опасный и ненужный для нашей страны проект. Благодаря его вкладу в конференцию о проблемах атомной энергетике в Литве в 2011 году удалось привлечь внимание к проблемам реализации проекта Висагинской АЭС, а затем и остановить его.

Работы Алексея Владимировича, его публикации об атомной энергетике и Чернобыльской катастрофе не утратят своей актуальности, поскольку мир только начинает сталкиваться с наследием атомной индустрии, сохраняющим свою опасность для человека на протяжении тысячелетий.

Алексею Владимировичу удалось произвести наиболее скрупулёзный и достоверный анализ состояния атомной энергетики в мире. Его уход из жизни — это тяжёлая потеря для всемирного антиядерного движения.

Мы потеряли друга, соратника и учителя, мужественного гражданина и талантливейшего учёного. Но мы будем продолжать наше общее дело и нашу работу для Человека и Природы, за безъядерное, экологически дружественное будущее! Вечная память!

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 16.01.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.