16.01.2017 / 18:01

Марка «Витязь» ассоциируется в первую очередь с телевизорами, а вот об остальных направлениях деятельности компании известно не столь широко. Тем временем на заводе проектируют и создают коммерческие версии зарядных устройств для электромобилей.

Рассказывают о детище своей команды взялись главный конструктор предприятия Александр Борисóвич, его заместитель Дмитрий Харин и их коллеги. Трудятся над станциями «электрозаправки» на «Витязе» примерно год — первые официальные новости о проекте появились весной 2016-го, сообщает onliner.by

Сейчас уже разработана конструкторская документация, изготовлены два опытных образца. Сегодня команда находится на стадии получения сертификатов на зарядную станцию и готовится к серийному производству.

Первый образец — выше и шире, чем его преемник. Второй уменьшился в размерах, изменил конструкцию и дизайн. Разрабатываемые на «Витязе» станции поддерживают зарядку автомобилей трёхфазным током. Мощность существующего образца — 22 кВт. «Nissan Leaf» до 80—90% зарядится примерно за час. 

В отличие от станций, произведённых за рубежом, в отечественных устройствах есть дополнительные «розетки». Беларусы первые разместили разъём для небольших транспортных средств (для гироскутеров, например). Такие станции можно устанавливать на паркингах, возле магазинов.

В то же время для некоторых типов разъёмов потребуются переходники. Зарядки могут работать в режимах Mode 1 и Mode 3 — это «медленный» режим от бытовой сети и, на выбор, «быстрый» или «медленный» от трёхфазной с максимальной мощностью до 22 кВт. Сами «столбики» отвечают стандарту защиты IP54. Этого достаточно для устройств подобного типа, устанавливаемых на открытом воздухе. Что касается «антивандальности» — вырвать установку нельзя. Станция оборудуется RFID-приёмником для считывания карточки клиента, имеется GSM-модуль для связи с сервером, контроллер для подключения автомобиля и другие компоненты.

Помимо карты доступа (например, с предоплаченными «заправками»), с системой можно взаимодействовать посредством уже разработанного мобильного приложения. В программе есть пара кнопок — «старт» и «стоп». Когда кнопка становится синего цвета, значит, данный абонент занял станцию для зарядки.

Сейчас взаимодействие со станцией происходит через ее серийный номер и SIM-карту. Однако как именно реализовать процесс, будет решать оператор, которому предоставят программную платформу. В ней предусмотрены алгоритмы и все элементы — от клиентского приложения до серверного со сбором статистики по потребляемой мощности, сеансам и так далее, с возможностью добавить какие-то свои «фишки».

Вопрос с оплатой также будет в компетенции оператора: рассчитываться ли за часы, киловатты или сессии. Подобные станции могут стать точкой притяжения: например, владелец электрокара приезжает подзарядиться, чем пользуется торговый центр, получивший скучающего клиента.

«Наши станции предназначены для мест, где машина гарантированно простоит длительное время — час, два, три. Стоянки, парковки возле бизнес-центров, крупные магазины. Кто заинтересован? Сейчас по большому счёту никто. В России, например, обязали каждую бензоколонку оборудовать электрозарядкой», — пояснил Дмитрий Харин. 

Система передаёт сигнал через сотовую сеть, связывается с сервером, отправляя данные с бесконтактной карточки с положительным балансом. При успешной идентификации подсветка в верхней части столбика меняет цвет на синий и начинается процесс подачи энергии. Когда индикатор зелёный — станция свободна, красный — аварийная ситуация. В какой-то момент произошла небольшая заминка — очевидно, что в будущем система будет иметь резервные каналы связи для обеспечения бесперебойной работы, чтобы не зависеть от конкретного сотового оператора. Кроме того, в тестовом режиме маршрут запроса пролегает не напрямую, а как провайдеру вздумается.

Станции могут устанавливаться в виде «одиночек», а также кластерами. Кластеры, среди прочего, позволят перераспределять энергию. Подъезжает, например, скорая, которой нужно зарядиться очень быстро, — все остальные столбики становятся на паузу и спецмашина получает всю мощность.

Цены на импортные аналоги составляют около 3 тысяч евро, есть варианты дешевле. Зарядную же станцию «Витязь» оценивают примерно в 3 тысячи рублей. В настоящее время сборка одного устройства занимает примерно пять дней, однако при серийном производстве и работе в несколько смен выпуск ускорится, а цена может уменьшиться.

Один из первых образцов зарядного устройства «Витязь» появится на автостоянке в Витебске — на радость местному клубу любителей «Nissan Leaf». 

Автор:
Фотограф:
Максім Тарналіцкі
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость