16.01.2018 / 12:01

На минувшей неделе 50 благородных оленей – 3 самца, 18 самок, и 29 сеголетков – специалисты выпустили в адаптационные вольеры в Шарковщине. Витебский Зелёный портал узнал, зачем это делают охотники.

Животные преодолели почти полтысячи километров, проведя в пути 10 часов. На место прибыли ближе к ночи, в 23 часа. Несмотря на это, новосёлов встречали специалисты, местные жители, священники.

Взрослые животные остерегались темноты, ступали осторожно, испуганных оленят и вовсе выносили из машины на руках. Но, как обещают биологи, пройдёт пара дней и олени полностью освоятся на новом месте.

Благородный олень исчез в Беларуси в начале XIX века. Причина банальна: истребление человеком. Сейчас республиканское государственно-общественное объединение «Беларусское общество охотников и рыболовов» задалось целью вернуть благородное животное в природу. Исправить ошибку предков и в будущем не повторять её.

В Щарковщину приехали олени из Калинкович. За животных, выращенных на беларусской ферме, пришлось заплатить около 10 000 BYN. И это самая выгодная цена. Всего же в тендере участвовало 5 претендентов, двое из них – представители Евросоюза.

– Это беларусская ферма, которая разводит оленей, у них хорошая популяция, – говорит председатель Витебской областной структуры БООР Сергей Редненко. – Раньше разведение этих животных было очень прибыльным бизнесом, и занимались им в основном в Прибалтике. На сегодня рынок насытили, да и немногие готовы в непростых экономических условиях платить такую высокую цену. Шарковщина купила оленей за деньги, которые внесли в бюджет охотники в качестве пошлины за охоту.

 

Первый враг оленей – человек

В вольере олени будут жить до весны, а люди помогут им успешно перенести зиму. Сено, силос, зерно, соль, вода, – всё это животные будут получать регулярно и в нужном количестве согласно биологическому обоснованию, выданному Академией наук.

Отдельная забота – охрана оленей. Стоит опасаться хищников, но первый враг животных, считает Сергей Редненко, всё-таки человек. В районах, где живут сейчас олени, будет закрыта загонная охота.

– Местным жителям это вряд ли понравится, – рассуждает председатель БООР. – Но лично я вообще сторонник принципиального уменьшения загонной охоты. Это фактор беспокойства зверя. Где возможно, её надо свести до минимума. Весной вольеры будут открыты. Мне иногда говорят: эти олени разойдутся. Ну и пусть! Пускай идут в леса лесхоза, куда угодно расселяются. Думаю, там тоже люди порядочные и не будут их стрелять. Очень хочется, чтобы благородный олень вернулся в наши леса навсегда.

Когда вернётся олень

Как скоро это произойдёт? Подсчитать не очень сложно. 18 самок, выпущенных в Шарковщине, принесут как минимум 10 телят. Из 29 сеголетков – половина самочек, которые через год тоже смогут размножаться. В итоге, рассчитывает Сергей Редненко, к 2020 году численность зверей приблизится к оптимальной.

Если всё задуманное удастся, через два года популяции оленей появятся в Докшицах, Шарковщине, Чашниках, Глубоком.

 

Чтобы не допустить кровосмешения

Для заселения в леса Витебщины олени приезжают не только из Калинковичей. У БООР есть договорённость о поставке давальческих (другими словами, бесплатных) животных из «Красного бора». Благородный олень, доставленный оттуда, особенно привлекателен потому, что в «Красном бору» ведётся серьёзная селекционная работа. Материалом для неё становятся не только беларусские животные, но и олени, привезённые, к примеру, из Австрии.

Популяция на Витебщине формируется из трёх источников: в вольеры заселяют животных из Прибалтики, Гомельщины и «Красного бора». Таким образом председатель БООР рассчитывает избежать кровосмешения у потомства.

– В любом деле, в работе с популяцией любого зверя, необходима селекция, – говорит Сергей Редненко. – Бывает, что ошибается природа. Чтобы ошибка не стала фатальной, за этим надо следить. Вот сейчас в Чашниках, где мы тоже заселили оленей в вольеры, организовано круглосуточное дежурство. Это и егерская служба, и представители общественности. Конечно, как на ферме, ветврачей, смотрящих за каждым телёнком, нет. Но я надеюсь, природа сама многое отрегулирует. А наша задача сейчас сделать всё – защитить, подкормить, напоить – чтобы к весне животные были совершенно здоровы.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость