«В полевом наблюдении отличить самку от самца практически невозможно». Чем интересен черноголовый щегол – птица 2018 года?

Ежегодно крупнейшая природоохранная организация Беларуси «Ахова птушак бацькаўшчыны» выбирает птицу года. В 2018 главным героем стал черноголовый щегол – самая, пожалуй, яркая птица нашей страны.

На первом в этом году Зоочетверге, который АПБ проводит совместно с проектом «Наука вне себя», орнитолог Семён Левый прочитал лекцию о птице 2018 года, а Зелёный портал записал для вас самое интересное.

 

Как выбирают птицу года?

За своих фаворитов голосуют эксперты, а также проходит народное голосование. Руководствуясь полученными предварительными цифрами, АПБ выбирает ту или иную птицу, которая станет своеобразным символом следующего года. Как правило, стараются выбирать такую птицу, которую сможет увидеть как можно большее количество людей. То есть чем большее количество особей у нас обитает, тем лучше. Организация очень старается придерживаться этого правила, но не всегда у неё это получается.

Почему важно, чтобы птица года была достаточно популярной? Идея в том, чтобы привлечь к птицам внимание как можно большего количества людей, и чем больше вероятность увидеть птицу года в своём дворе или по дороге на работу, тем больше вероятность, что люди действительно заинтересуются.

Прямо сейчас проходит голосование за звание «Птица года 2019 года», и вы тоже можете принять в нём участие. Отдать свой голос можно здесь. Продлится голосование до 25 января, так что не откладывайте в долгий ящик!

 

Что особенного во внешности щегла

Эта птица однозначно попадает в десятки самых ярких птиц Беларуси. Более того, её, вероятно, можно считать вообще самой яркой. Но интересны щеглы не только интенсивностью и многоцветностью окраски. В отличие от других воробьиных, самки и самцы щеглов практически не отличаются по внешнему виду.

Как правило, у воробьиных различия между особями мужского и женского пола достаточно сильны, и самки, как правило, тусклее самцов.  Эта особенность не случайна и имеет вполне определённый смысл: самки, высиживающие птенцов, должны быть наименее заметны.

Безусловно, говорить о полной идентичности самок и самцов щеглов не приходится, и некоторые мелкие различия действительно есть, но они настолько незначительны, что при полевом наблюдении их чаще всего практически невозможно заметить.

Одно из отличий – это размер яркого пятна, расположенного под клювом птицы: у самки оно 4-6 мм, у самца – 6-8 мм. Очевидно, что разница совсем незначительная, и более того, размер пятна у отдельно взятого самца может быть таким же, как и отдельно взятой самки.

 

Гнездование и размножение

Из Беларуси щеглы не улетают на зимовку на юг, и, соответственно, весь год они проводят здесь.

Начиная с апреля, самцы и самки создают пары с целью размножения. Эти пары не являются стабильными, и каждый год у птиц меняются партнёры и партнёрши. Впрочем, такая поведенческая стратегия вполне вписывается в общее правило: чем крупнее птицы, тем более стабильные пары они образуют.

Для гнездования щеглы выбирают крону деревьев. Гнёзда у них состоят из очень разных компонентов: здесь и корешки растений, и конский волос, и пух.

В одной кладке, как правило, от четырёх до шести яиц. Самка высиживает их 12-14 дней. В целом, всё происходит очень быстро: птенцы вылупливаются, как видно, приблизительно через две недели после того как яйцо было снесено, и уже через две недели после появления на свет в прямом смысле этого слова они покидают гнездо.

Вообще, щеглы, как и многие другие птицы, – достаточно заботливые родители: перед тем, как выводок распадается, они обязательно учат детей, как находить пропитание.

 

Чем и как щеглы питаются

Когда в гнезде живут птенцы, взрослые особи переходят с растительной на животную пищу. В остальное время щеглы питаются различными семенами зачастую колючих растений. Если сравнивать с другими вьюрковыми птицами, то стоит отметить, что щеглы имеют уникальный клюв, который, собственно, позволяет им питаться в колючках. Что в этом клюве особенного? Он относительно тонкий и вытянутый. Те же воробьи, которых мы так часто видим на городских улицах, имеют короткий и толстый клюв, и они точно не смогли бы питаться семенами из колючих растений.

Но сама по себе зависимость от колючих растений делает щеглов достаточно уязвимыми. Впрочем, дело скорее не в природе как таковой, а в человеке. Люди не любят «колючки» и нередко уничтожают их, лишая тем самым щеглов их источника питания.

 

Угрозы для птиц

В городах щеглы встречаются с гораздо большим количеством угроз, чем в дикой природе.

Обрезка деревьев

Щеглы делают гнёзда на боковых ветках деревьев, и чем крона раскидистей, тем лучше. Но что происходит в белорусских городах? Регулярно проводится обрезка деревьев, и чем она более кардинальна, тем меньше шансов, что на таком дереве щегол сможет соорудить гнездо в ближайшие годы. Если бы речь шла о незначительном количестве деревьев, то это вряд ли серьёзно повлияло бы на реальную распространённость этих птиц в городе. Но кардинальная обрезка деревьев до состояния «ствол и две палки» проводится повсеместно.

Коты и кошки

Кошки являются второй по величине причиной сокращения популяций птиц по всему миру. В Австралии 337 миллионов птиц в год съедается кошками. Безусловно, эта проблема актуальна и для птиц в Беларуси.

Существует не так много способов защитить птиц от этих хищников, но всё же рекомендуется по возможности вешать на гуляющих по улицам кошек колокольчики. Это не защитит гнёзда, но даст шанс взрослым особям, которые, услышав звон колокольчика, смогут улететь.

Прозрачные стёкла

Прозрачные стёкла в жилых домах, торговых и офисных центрах часто незаметны для птиц, и в результате большое немало пернатых калечится и даже гибнет каждый год неожиданный столкновений со стеклом или пластиком. В целом, эта проблема наиболее актуальна весной и осенью (в периоды миграции), но так как щеглы не улетают на зиму, то напрямую говорить об этой связи сложно.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 16.01.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.