Международная победа: беларусские школьники посадили 512 тысяч деревьев

В 2015 году в олимпиаде финского экопроекта «ENO» по посадке деревьев приняли участие 1256 школ из 86 стран мира. В ТОП-10 учебных заведений вошли 7 беларусских. Беларусь заняла первое место в номинации «Страна, посадившая наибольшее количество деревьев». Юные беларусы намерены в 2016 году посадить 1 миллион зелёных насаждений.

16.02.2016 Грамадства Аўтар: Зялёны партал Фота: Евгений Жибуль

В олимпиаде в прошлом году участвовали около 40 беларусских школ.

— В некоторых странах, к примеру в Румынии, участвует большое количество школ, но дети сажают лишь по несколько деревьев, — рассказывает координатор проекта «ENO» в нашей стране Ирина Волынец. — В Беларуси же некоторые школы, особенно те, где работают школьные лесничества, каждую весну создают по несколько гектаров. В результате из 997 тысяч посаженных в рамках проекта деревьев 512 тысяч — в Беларуси.

Для вручения награды нашим школьникам из Финляндии приехал основатель проекта, исполнительный директор ассоциации программы «ENO» Мика Ванханен. Торжественная церемония состоялась в Посольстве Швеции в Минске. Мика Ванханен рассказал, что объёмы посадки леса школьниками растут во всём мире. Это не может не радовать.

Мика Ванханен предложил Министерству лесного хозяйства Беларуси посадить в 2016 году не менее 1 млн деревьев в рамках проекта «ENO Treelympics». Переговоры прошли в Минлесхозе с участием руководителя представительства Посольства Финляндской Республики в Беларуси Лаури Пуллола.

Кстати, многие страны мира уже взяли на себя обязательства по посадке деревьев. Среди них Грузия (1 млн деревьев), Эстония (1 млн), Кипр (40 тыс.), Южная Африка (500 тыс.) и другие.

Посадить 1 млн деревьев беларусским школьникам не составит труда. В системе Минлесхоза создано около 700 школьных лесничеств, где заняты около 10 тыс. детей. Во время Недели леса некоторые школьные лесничества создают десятки гектаров новых лесов. Всего же в Беларуси работает более 3000 школ, пишет «Беларусская лесная газета».

Как отметил финский дипломат Лаури Пуллола, цель проекта состоит не в том, чтобы ограничить рубки, а в пропаганде принципов устойчивого лесопользования, которое основывается на создании новых лесов.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 16.02.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.