Деревья — не вегетарианцы? Грибы вносят в их рацион червей

Деревья могут производить сахар при помощи фотосинтеза и получают углеводы и кислород. Но они нуждаются в калии, кальции, натрии и других элементах. На помощь приходят грибы, которые , в свою очередь, нуждаются в деревьях. Получается взаимовыгодный симбиоз.

16.02.2017 Жывая прырода Аўтар: Зялёны партал Фота: livescience.com

В лесной почве грибы находятся повсеместно. Грибница постоянно впитывает воду из почвы и ищет себе пищу, пишет moya-planeta.ru со ссылкой на Live Science.
 
Мицелий производит ферменты, называемые протеазами, которые могут расщеплять жиры и белки от мёртвых организмов, обитающих в почве, например нематод — крошечных червей. Однако грибы не могут проводить фотосинтез, и поэтому они не могут получать свои собственные сахара.


 
На помощь грибам приходит симбиоз с деревьями. Грибница переплетается с корнями деревьев и устанавливает двустороннюю связь. Дерево получает недостающие минералы, а грибы, в свою очередь. Таким образом, деревья употребляют в пищу животных.
 
«В этом смысле всё зависит от определения вегетарианства, возможно, не стоит думать, что деревья вегетарианцы, раз они впитывают некоторые полезные вещества из останков животных», — говорит Николас Мани, профессор ботаники Университета Майами (штат Огайо).

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 16.02.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.