В городах, удобных для пеших прогулок, у людей ниже риск развития гипертонии

Элль Хант пишет для The Guardian об исследовании, обнаружившим существенную связь между приспособленностью и привлекательностью города для пеших прогулок и риском развития гипертонии у местных жительниц и жителей.

Отчёт о проведённом исследовании был опубликован в Международном журнале гигиены и санитарного состояния окружающей среды. Учитывая тот факт, что гипертония является основным фактором риска развития хронических и, в частности, сердечно-сосудистых заболеваний, исследователи из университета Гонконга и Оксфордского университета утверждают, что полученные в ходе работы данные свидетельствуют о необходиимости вмешательства системы здравоохранения в городское планирование.

Учёные заявляют, что результаты крупнейшего из всех проведённых исследования о связи между удобностью города для пеших прогулок и артериальным давлением стало доказательством того, что правильное городское планирование крайне важно для улучшения состояния здоровья местных жительниц и жителей в далёкой перспективе.

В исследовании принимали участие 430 тысяч человек в возрасте от 38 до 73 лет, проживающих в 22 городах Великобритании.

Оказалось, что люди, проживающие в районах с высокой доступностью для пеших прогулок, реже имеют повышенное давление и у них ниже риск развития хронической гипертонии.

Эти результаты не изменились и тогда, когда были сделаны поправки на социально-демографические особенности, физическую специфику окружающей среды и образ жизни людей. Защитный эффект доступности района для пеших прогулок был особенно заметен для участниц и участников в возрасте от 50 до 60 (для женщин сильнее, чем для мужчин) и для людей, проживающих в неблагополучных районах и районах с более высокой плотностью населения.

«С ростом темпов урбанизации и демографического сдвига в сторону стареющего населения мы становимся более уязвимы для хронических заболеваний» - заявил доктор Чинмой Саркар (лаборатория здоровых городов с высокой плотностью населения в университете Гонконга), который работал над исследованием.

«Система здравоохранения должна учитывать нематериальную ценность городского планирования и проектирования. Мы тратим миллиарды  на профилактику и лечение сердечно-сосудистых заболеваний, и если мы сможем инвестировать средства в создание здоровых городов посредством небольших модификаций в дизайне наших районов, чтобы сделать их более доступными для пеших прогулок, то у нас, возможно, получится серьёзно сократить расходы на здравоохранение в будущем».

Чтобы измерить «пеший потенциал» района, исследователи разработали сводный показатель «пешей доступности», который включает в себя различные показатели, в том числе плотность населения и торговых объектов, общественный транпорт, уровень загруженности улиц и приближенность района к достопримечательностям и иным привлекательным точкам.

Плохо спроектированные пространства в общем мешают тому, чтобы люди много ходили и проявляли физическую активность и способствуют оседлому образу жизни, - так называемому домоседству. В результате наносится ущерб социальным взаимодействиям, что в свою очередь приводит к ухудшению психического здоровья и общего благополучия людей.

По словам Саркар, поскольку доступность для пеших прогулок была частью основополагающего городского планирования в прошлом, сейчас города могут меняться таким образом, чтобы вновь стать привлекательными и доступными для людей: «Такие инвестиции в здоровый дизайн должны принести долгосрочные выгоды, так как они (инвестиции) рассчитаны на длительные проекты и всепроникающи по своей сути».

В результате исследования было получено огромное количество разнообразных данных, и это дало возможность также изучить влияние доступности города для пеших прогулок для отдельных подгрупп людей, что, по словам Саркара, может дать ценную информацию о том, как управлять демографическими изменениями.

В мире растёт количество городского населения: сейчас более половины (54,5%) человечество проживает в городах. Ожидается, что этот показатель вырастет до 60% к 2030 году, причём каждый трети человек будет жить в городе с населением не менее полумиллиона жительниц и жителей.

В одной только Великобритании более семи миллионов человек имеют сердечно-сосудистые заболевания, которые являются причиной смерти почти 160 тысяч человек в год. Затраты на здравоохранение – 19 миллионов фунтов стерлингов в год.

Таким образом, по словам Саркара, если мы будем проектировать новые и модернизировать существующие города таким образом, чтобы это проектирование содействовало активному образу жизни, это может оказать значимое положительное влияние на здоровье людей, живущих в городах, а также повсеместно сократить расходы на здравоохранение без ухудшения качества жизни людей.

«Города, хорошо спроектированные сегодня, будут здоровыми городами завтра».

 

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 16.02.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.