16.03.2016 / 15:03

Лучшим из существующих признано оливковое масло – источник жизненно важных омега-3-ненасыщенных кислот. Богаты ими также рапсовое и масло грецкого ореха. Учёные рекомендуют жарить на рафинированных, очищенных растительных маслах без запаха – подсолнечном, оливковом, кукурузном. Диетологи предупреждают: при определённой обработке любое растительное масло может быть вредным.

В целом диетологи сходятся во мнении, что жарить вообще вредно. Но если очень хочется, то хотя бы не до румяной корки, а только слегка и как можно реже. Корреспондент агентства «Минск-Новости» разобралась в нюансах масляной проблемы.

У каждого масла есть своя точка дымления, или температура активного окисления, при которой начинают выделяться токсичные вещества, в том числе канцерогены. Именно поэтому следует осторожно относиться к животным жирам. Точка дымления сливочного масла, например, составляет всего 177 °С, в то время как рафинированного подсолнечного – 232 °С. Ещё больше этот предел у нерафинированного горчичного – 254 °С и рафинированного оливкового – 242 °С. Главное правило – не надо дымить. И использовать жир повторно тоже нежелательно. Пожарил один раз – вымой сковороду.

Сегодня дискуссии разгораются вокруг пальмового масла. В пищевой промышленности оно пользуется особой популярностью. Как отметили на одном из столичных предприятий, это масло намного дешевле молочного жира и других растительных масел. К тому же, значительно продлевает срок хранения продуктов. А на вкус и запах изделий практически не влияет.

Появление пальмового масла в кулинарии до сих пор вызывает жаркие споры учёных и специалистов, а также настороженность потребителей. Говорят, что оно может вызывать различные заболевания. Производители в свою очередь утверждают, что добавляют ингредиент в таком незначительном количестве, что он никак не может повлиять на здоровье. Однако содержится он почти во всех видах хлебобулочных изделий, печенье, конфетах, мороженом, тортах, пирожных, творожных и плавленых сырках, колбасе и майонезе. И даже в детском питании.

Большую часть пальмового масла производят в Малайзии и Индонезии. Осваивают бизнес и в других азиатских странах.

Натуральное пальмовое масло – весьма полезный продукт, великолепный заменитель животных жиров в диете людей пожилого возраста. Оно практически лишено холестерина, зато содержит большое количество витаминов и антиоксидантов, выводящих свободные радикалы, что предупреждает развитие онкозаболеваний. Однако касается это только продукта первого холодного отжима.

– В последующих содержится много насыщенных жирных кислот, – поясняет специалист в области питания, врач-гигиенист Елена Ломоносова. – При постоянном их употреблении образуется «плохой» холестерин, который откладывается на стенках сосудов и способствует образованию атеросклеротических бляшек, что повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Всемирная организация здравоохранения еще в 2005 году рекомендовала уменьшить потребление этого продукта.

Пальмовое масло используется для приготовления заменителей молочного жира, эквивалентов масла какао, жировых начинок, глазури. Часто в целях экономии жидкую фракцию пальмового (или другого растительного) масла – олеин – производители подвергают дешёвой обработке водородом – гидрогенизации. Получается маргарин (трансжир). Его изобрели в середине XIX века по просьбе французского императора Наполеона III как заменитель сливочного масла для бедных. Долгие годы люди с наслаждением экономили, готовя на дешёвом маргарине, считая его здоровой заменой коровьего масла. И лишь недавно выяснилось: при реакции с водородом растительное масло, в том числе пальмовое, становится ядовитым и медленно убивает того, кто его постоянно употребляет.

Трансжиры на этикетке продукта могут быть обозначены как «гидрогенизированный жир», – продолжает специалист. – Производители вообще могут не указывать, есть ли в изделии маргарин. Иногда он скрывается за безликой надписью «растительный жир». В любом случае такой еды лучше избегать.

Кстати, Таможенный союз следит за соблюдением соответствующих регламентов, в которых указаны требования к пищевому маслу. В нём не должны превышаться предельно допустимые нормы по токсическим элементам, радионуклидам, плесеням, дрожжам и другим показателям. Также контролируется степень окисленности масла.

– Обозначая состав продукта, производители часто пишут: «растительное масло» или «растительный жир», не указывая конкретно, что туда входит. Является ли это нарушением?

– Однозначно да. Это касается и любых других ингредиентов, которые содержатся в продукте. В Республике Беларусь основным документом, устанавливающим требования к информации для потребителя об отечественных и импортных пищевых продуктах, является СТБ 1100–2007 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования». Там прописано, что состав на упаковке должен быть указан полно и достоверно. И расплывчатые формулировки недопустимы. Если масло не соответствует требованиям к пищевому сырью, то для производства продуктов питания оно применяться не может. Но тем не менее факты незаконной транспортировки продукции да ещё и негарантированного качества не исключены. Так же, как и использование её в пищевой промышленности недобросовестными производителями.

Как уберечься от вредного воздействия пальмового масла?

В небольшом количестве оно безопасно для здоровья. Необходимо ограничить в своём рационе продукты промышленного производства и полуфабрикаты, отказаться от фастфуда, не покупать молочные и кондитерские изделия с длительным сроком хранения. Готовить пищу лучше самим из натуральных продуктов и разнообразить питание. Диетологи советуют завести бутылочки с разными видами масел и добавлять их в салаты по очереди. Употреблять нужно оливковое, рапсовое, льняное и масло грецкого ореха. Важно их правильно хранить – плотно закрытыми, в прохладном месте и вдали от солнечных лучей.

Источник:
агентство «Минск-Новости»
Автор:
Фотограф:
Открытые интернет-источники
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость