Подарить Земле час. Зачем люди по всему миру выключают свет?

Мы проделываем это ежедневно, покидая свои жилища утром и возвращаясь в них вечером. Мы включаем верхний свет в отдельных помещениях, или пользуемся настольными лампами, торшерами и бра для чтения, вязания или вечерних разговоров по душам.

Но раз в год вот уже одиннадцать лет подряд люди в разных уголках планеты одновременно нажимают на выключатели и зажигают свечи, или выходят на улицы своих городов, чтобы посмотреть, как на час отключается подсветка знаковых зданий. Зачем? Чтобы напомнить себе и друг другу о хрупкости планеты, на которой мы живем. И о необходимости заботы о ней.

Час Земли придумал Всемирный фонд дикой природы. Впервые она прошла в Австралии в 2007 году. Уже через два года символическое отключение подсветки зданий стало самой массовой акцией в мире. По оценкам фонда, в 2009 году она затронула 1 миллиард жителей Земли.

Каждый год по всему миру на час отключается подсветка знаковых зданий и памятников, таких как Эмпайр-стейт-билдинг (Нью-Йорк), мост «Золотые ворота» (Сан-Франциско), Сиднейский оперный театр (Австралия), буддистский храм Ват-Арун (Бангкок, Таиланд), Колизей (Рим, Италия), Лондонский Сити-Холл (Англия), CN Tower (Торонто, Канада).

Также организаторы призывают участников отключить на час электричество и ненужные бытовые приборы в собственных домах, чтобы продемонстрировать свою экологическую ответственность и озабоченность состоянием окружающей среды.

Час Земли – не способ сэкономить электроэнергию, но общественный призыв к решительным мерам по сохранению климата на нашей планете.

В этом году организаторы  Часа Земли обращают внимание участников на то, как природа связана с людьми и изменением климата, и как изменение климата влияет на природу.

Выключить свет на час – не сложно, но даже за таким символическим действием стоит возможность помочь планете, изменив свои ежедневные привычки.

Как? Например, экономно расходовать электроэнергию и тепло, бережно относиться к воде и сделать выбор в пользу вторичной переработки бумаги и других материалов, тем самым сокращая выбросы парниковых газов – главной причины нынешнего изменения климата.

Всемирная акция Час Земли пройдет 24 марта 2018 года. В этом году в Беларуси к акции присоединятся Минск, Барановичи, Борисов, Брест, Витебск, Гомель, Каменец, Пинск, Полоцк, Светлогорск, Шумилино.

Ровно в 20.30 в Беларуси отключится подсветка Национальной библиотеки, Национального  академического Большого театра оперы и балета, Национального академического театра имени Янки Купалы, Беларусской государственной филармонии, Национального художественного музея,  Белорусского государственного музея истории Великой отечественной войны. Отключат свою подсветку Брестская крепость-герой, Мирский и Несвижский замки.

Хотите принять участие в ней? Ровно в 20:30 выключите на час свет в своих домах! Зажгите свечи и проведите время с близкими в прекрасной романтической атмосфере.

Поговорите со своими детьми о важности бережного отношения к окружающему миру. Или приходите на многочисленные акции, которые пройдут по всей Беларуси, в это время.

Подробнее с программой #ЧасаЗемли2018 можно познакомиться здесь


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 16.03.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.