«Гринпис» создал карту «Мусор в твоём городе»

На карте жители региональных столиц России могут найти свой город и узнать, как в нём обстоят дела с раздельным сбором и переработкой мусора. Населённые пункты поделены на разные цветовые группы в зависимости от готовности властей внедрять современные и безопасные методы обращения с отходами. 

Работа над созданием карты началась в 2014 году. «Гринпис» запустил сайт irecycle.ru, на котором предлагалось людям отправлять письма местным властям с просьбой внедрить раздельный сбор и переработку в конкретном городе и регионе. На данный момент инициативу поддержали уже почти 100 тысяч россиян, сообщает ЭкоПортал.

Параллельно с обращениями граждан «Гринпис» также узнавал у региональных и муниципальных администраций, как они относятся к внедрению новых технологий по обращению с отходами и что уже сделано в этой области. На основе полученных ответов города поделены на четыре условные группы и для удобства отмечены на карте разными цветами.

«Зёленый цвет» — администрация города знает, что такое раздельный сбор и переработка, признаёт их значимость. В некоторых случаях местные власти принимали участие в экспериментах по раздельному сбору или сами проводили их, в некоторых — пытались создать законы на местном уровне для стимулирования раздельного сбора и переработки.

«Жёлтый цвет» — населённые пункты, где есть проекты по селективному сбору, реализованные частным бизнесом. Администрация понимает их важность, не мешает или оказывает моральную поддержку.

«Оранжевый цвет» — города, из которых пришли формальные ответы. Администрация как будто бы не слышит призыв людей и «Гринпис». Власти в таких городах предпочитают не делать ничего.

«Красный цвет» – населённые пункты, в которых местная администрация чрезвычайно далека от темы раздельного сбора и переработки. 

В описании к каждому городу есть форма, через которую люди могут направить письмо своему мэру. Чем больше писем будет отправлено, тем больше шансов на то, что власти отреагируют и начнут работать. Как отмечают создатели карты, опыт последних месяцев показывает, что в зависимости от количества писем граждан администрации меняют своё отношение к раздельному сбору на более позитивное.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 16.04.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.