Органическая косметика: плюсы и минусы

Всё чаще на прилавках магазинов можно встретить продукты с пометкой «Organic». Безусловно, это хороший знак. Однако какие из косметических товаров действительно могут считаться экологическими чистыми, и всегда ли натуральный состав — благо? Пробуем разобраться в этом материале.

16.04.2015 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Александра Савинич Фота: Открытые интернет-источники

Для начала заметим, что слово «Organic» никакого отношения к урокам школьной химии не имеет. В состав продуктов с такой пометкой могут входить все возможные элементы: вода, минералы и прочее, а не только соединения с углеродом. 

  • Органическая косметика — это продукт, содержащий натуральные компоненты. Не путайте привычные крема «с экстрактом ромашки», в которых той самой ромашки 0,01%. 

Для того, чтобы раз и навсегда понять, что такое «органическая косметика», стоит разобраться в некоторых вещах.

Состав

Настоящая «органика» содержит компоненты, которые были выращены без добавления пестицидов и удобрений на полях, получившие специальный сертификат. По всем правилам почва на этих землях предварительно три года не удобрялась и не подвергалась химической обработке. А поодаль таких полей не должно находиться каких-либо производственных зон фабрик и заводов.

Кроме того, в состав таких косметических продуктов не входят: силикон, парабены, наночастицы, кремний, ПЭГ (полиэтиленгликоль), синтетические красители и ароматизаторы, нефтепродукты, сырье животного происхождения (за исключением естественно производимых: молоко, мёд, и т.д.).

Сертификат

Знаки качества обязательно должны присутствовать на упаковке. Сертификаты могут быть выданы: BDIH (Германия), Bioforum (Бельгия), Cosmebio & Ecocert (Франция), ICEA (Италия) и Soil Association (Великобритания) либо COSMOS-STANDARD AISBL — международная ассоциация, разработавшая единые общеевропейские стандарты и созданная в 2009 году. Наличие таких сертификатов указывает на то, что перед вами косметический продукт, в составе которого минимальное содержание компонентов растительного происхождения — не менее 95%.

Однако, чтобы получить такой сертификат, хорошего состава недостаточно. Производители органической косметики должны соблюдать жесткие требования по переработке продукта, упаковке, тестированию и т.д. Словом, производимый товар должен быть безопасным для окружающей среды.

Сертификаты выглядят так:

Упаковка

При создании органической косметики используются только возобновляемые природные ресурсы. В связи с этим большое значение при создании натуральной косметики играет производство экоупаковки, которая должна быстро разлагаться без вреда для окружающей среды. Никаких химически опасных ингредиентов даже в составе этикетки продукта.

Тестирование

Одной из целей создания органической косметики является защита окружающей среды. Именно поэтому organic cosmetics не тестируются на животных.

Но это ещё не всё, как бы ни хотелось уже сорваться с места и бежать в ближайший магазин за покупками.

Вероятность аллергии

Высокое содержание натуральных растительных компонентов, которых, как правило, не менее 95%, может вызвать аллергическую реакцию организма. Поэтому избегайте покупать товары, в состав которых входят аллергенные для вас растительные средства.

Эффективность

И опять-таки всё упирается в природную рецептуру косметики. Химические элементы в привычных нам косметических продуктах действуют в кротчайшие сроки. Чего, к сожалению, нельзя сказать о organic cosmetics. Поэтому больших надежд на мгновенный омолаживающий эффект после применения такой косметики возлагать не стоит. Зато можно не переживать на счет того, а не выпадут ли после мытья органическим шампунем волосы и не добавятся ли новые морщины.

Высокая цена

Выращивание экологически чистого сырья и борьба за окружающую среду отнимают много времени и средств. Все они восполняются в денежном эквиваленте. А если косметическая линия вдобавок ко всему получила сертификат качества, стоимость конечного продукта возрастёт ещё в несколько раз. Вот и получается, что натуральная природная косметика в наше время — удовольствие не из дешёвых. И хотя выбор, что предпочесть — цену или качество, — весьма не прост, мы порекомендовали бы начинать с природы. Оставайтесь всегда молодыми и красивыми!

 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 16.04.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.