1. Торренты против лицензионных дисков и серверов
Качать фильмы экологичнее, чем покупать диски, которые долго разлагаются, да ещё упакованы в пластик. То же касается и программ — лучше скачать электронную версию и купить код. А ещё проще — пользоваться открытым программным обеспечением, где нет лицензий.
Но если вам всё-таки нужна пиратская программа или захотелось кино — качайте с торрентов (например, здесь и здесь). Там почти нет вирусов, и это поможет вам сберечь кучу железа. Как?
Качая с торрентов, вы получаете файлы с чьего-то частного компьютера. Его хозяин, скорее всего, и так сидит за ним, в отличие от серверов в data-центрах, которые работают, чтобы кто-то мог скачать фильм со специального сайта. Будет больше авторов торрентов — меньше появится серверов с фильмами. А их компьютеры выработают свой ресурс, а не просто устареют.
2. Флешки и винчестеры
Хранить свои данные экологичнее на жёстком диске (он же винчестер или HDD/SSD), чем на куче маленьких флешек. Это очевидно, если сравнить количество ресурсов, нужных для производства жёсткого диска объёмом 1 терабайт и коробки флешек по 8 гигабайт (125 штук).
Дома используют два основных вида винчестеров: HDD-диск больше подходит для хранения и перезаписи данных, SSD — для быстрой работы, например, в качестве системного диска. Если использовать его как файловое хранилище, он может выйти из строя даже за полгода.
Корпусы флешек бывают из дерева, переработанной бумаги, металла и даже из биоразлагаемого пластика, как заявляют производители. Маленький корпус гаджета лучше большого, если для вас это неважно. Токсичные внутренние детали остаются на прежнем месте, поэтому лучше всего не экономить на качестве и купить то, что прослужит вам максимально долго.
Качественными считаются марки «Kingston» и «Silicon Power», но и среди других немало хороших. Главное — не покупать ширпотреб, как, например, флешку на 128 гигабайт за 2 доллара на китайском сайте. На поверку она может оказаться 1-гигабайтовой и глючной (с циклической записью).
В прессе писали о бумажных флешках с добавлением кремния. Правда, их легко порвать. Ненужные флешки на 500 мб можно отдавать даром. Для курсовых они вполне сгодятся, а значит, кто-то не пойдёт в магазин за новым гаджетом.
3. Облачные сервисы для файлов
Некоторые сотрудники сферы IT считают, что подобные сервисы лучше сервера за стенкой или огромного HDD.
- Облачные сервисы — те же data-центры, но где-то далеко. Поэтому и называются «облачные». Плюсы хранения данных в них — вы используете столько ресурса хранилища, сколько вам нужно, а остальное используют другие. И ваш старый сервер не будет доживать в чулане, пока кто-то другой купит себе такой же и попользуется месяц.
Особенно хорошо, если в центре, где ваши хранятся данные, заботятся вопросами экологии. Как, например, это делают и во всеуслышание об этом говорят пресловутые «Apple» и «Google».
Храня информацию не у себя дома или закачивая её в файловое хранилище, нужно не забывать её удалять. Так вы освобождаете место на сервере и, как следствие, уменьшаете количество оных (проведём аналогию с захламлённой квартирой).
4. Железо и энергосбережение
Если рассматривать стационарные компьютеры и ноутбуки, то первые потребляют больше энергии. Причём на порядок — у ноутбуков от энергопотребления зависит ресурс батареи, поэтому производители уделяют этому внимание.
Блок питания и сертификат «80 PLUS»
У стационарного компьютера большую роль играет блок питания (ИБП), и важнее всего его КПД (коэффициент полезного действия).
КПД должен быть не меньше 80%, а ИБП в идеале иметь сертификат «80 PLUS» или «80 PLUS PLATINUM» и выше. Эти показатели означают количество энергии, которое механизм потребляет, а не отдаёт окружающей среде. Для производителя это значит, что пользователь сможет сильнее разогнать процессор (тем круче сам процессор).
Таких сертификатов чаще всего не имеют китайские ИБП и иногда другие. Это может значить лишь то, что производитель не озаботился получением сертификата. Но чаще — что КПД низок.
Примеры оборудования
Лучше выбирать более современное оборудование. Его энергопотребление обычно указано производителем. Чем меньше — тем лучше. Также есть отличия у производителей: процессоры AMD берут, как правило, больше, Intel — меньше. Видеокарты — NVIDIA меньше, чем те же AMD (ATI).
С помощью специальных сервисов можно посчитать энергопотребление компьютера и даже рассчитать его на месяц. Постоянно включённый, он может потреблять и 100 киловатт.
5. Linux вместо Windows
И вишенка обзора для тех, у кого работающий, но маломощный компьютер: чтобы слишком рано его не выбрасывать и не увеличивать спрос на новое оборудование, вы можете освоить Linux.
Некоторые наслышаны о том, как сложно с ней справиться пользователю «винды», но плюсов тоже много: вирусов не существует как таковых. И когда у нас будут давать штрафы за нелицензионное ПО, вы уже будете работать, пока остальные платят деньги или переучиваются: Linux имеет свободную лицензию. И на ней можно запустить программы для Windows.
Не все модификации Linux подойдут для стареньких компьютеров, но добрые люди разобрались и в этом.