16.04.2016 / 02:04

Собрание по обсуждению ОВОС проекта строительства фермы крупного рогатого скота между посёлками Нарочь и Швакшты состоялось 13 апреля 2016 года. Несмотря на то, что вопрос возведения коровника в этих краях вызывает возмущение у местных жителей, на самом собрании, как утверждает Игорь Пастухов, региональный координатор общественной экологической инспекции «Зелёный дозор», их было всего три человека.

Отсутствовал на встрече и разработчик проекта, поэтому большинство спорных вопросов юрист ОО «Экодом» Григорий Фёдоров переадресовал заказчику, которым является ООО «Нарочанская Нива 2004».

Представители общественности сразу же обратили внимание на неудачный выбор площадки под ферму. Так как её планируют построить на сети водотоков: 4 мелиоративных каналов, соединяющихся с рекой Малиновкой (Малиновой), которая связывается через систему водотоков с озёрами Нарочь, Свирь и косвенно с озером Вишнево. И, несмотря на то, что заказчик уверял собравшихся, что ферма будет оснащена самыми современными очистными сооружениями, в функционировании таких больших животноводческих комплексов огромную роль играет человеческих фактор.

Водоохранная зона
Водоохранная зона

«Если бы такой площадкой была выбрана территория вне водотоков, — а таких мест в районе немало, — техногенная авария (случись она) затронула бы только площадку фермы, а окружающая среда осталась бы невредимой. Очистные сооружения, какими бы прекрасными они ни были, одного дня или даже часа аварии не выдержат и отравят окружающие биотопы озёрного Нарочанского края. Более того, стоки, просочившись через местный песчаный горизонт почв, попадут и в колодцы! Согласитесь, лучше исключить подобное, а это значит, выбрать другую, безопасную площадку для фермы», — настаивает Игорь Пастухов.

В качестве довода заказчик привёл пример ныне работающей фермы крупного рогатого скота примерно на 350 голов рядом с деревней Швакшты, где серьёзных экологических нарушений не наблюдается. Но, как заметил региональный координатор общественной экологической инспекции, если на самом коровнике ароматно пахнет молоком, то за его пределами всё по-другому.

«Неприятный аммиачно-навозный запах слышен даже в лесу за 600 метров от фермы, — говорит Игорь. — Здесь же будет открытая площадка, поле между двух деревень. Поскольку ветер в зимне-весенний период дует с северо-запада, а в летне-осенний — с юго-востока, то большую часть дней в году при попутном ветре жители деревень Нарочь и Швакшты во всей красе будут ощущать соседство с фермой».

Тем более что работающий в деревне Нарочь маслозавод уже «обеспечивает» жителей неприятным ароматом.

Деятельность маслозавода
Деятельность маслозавода

Ещё одно важное замечание сделал юрист общественного объединения по поводу отсутствия в проекте биогазовой установки. Хотя этим же документом предусмотрено наличие 5-6 открытых хранилищ-лагун для навозных стоков, которые будут выпускать сотни кубометров метана в окружающую среду. И при этом ферма обзаводится котельной на твёрдом топливе. Григорий Фёдоров замечает, что в данной ситуации более целесообразно и экологичнее было бы потратиться на биогазовые установки.

Стоки маслозавода
Стоки маслозавода

Часть «мелких» недочётов в проекте, которые удалось решить на месте, заказчик обещал исправить ко дню общественных обсуждений — 29 апреля.

Но почему в ОВОС такого важного объекта в целом присутствуют «дыры», стало ясно, когда выяснилось, что работу выполняла проектная организация, имеющая отношение к энергетике. По словам заказчика, разработать этот проект предлагалось трём организациям, но взялась только одна, имеющая лицензию.

«Сегодня такая деятельность не лицензируется. Наверное, поэтому в подобного рода проектах всплывают ''косяки''», — пояснил Григорий Фёдоров.

Автор:
Фотограф:
Игорь Пастухов
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость