16.04.2019 / 10:04

В конце марта появилась информация о том, что для Минска разрабатывается, а дальше будет внедрена концепция умного города – «Смарт-сити». Инициативу по её разработке на себя взяли ООО «МотоВелоЗавод» и частная компания ООО «ВИНТ Консалт», занимающаяся бизнес-планированием, маркетингом, финансами и пр. 

Её руководитель Трофим Ерёменко в интервью Зелёному порталу рассказал, что из себя представляет концепция, как она изменит Минск и станет ли столица более комфортным и экологичным городом для жизни.

 

«Все решает инфраструктура и простота доступа»

Вага консалтинговое компания занимаетесь консультированием бизнеса.  Почему вы взялись за сферу, связанную с благоустройством города?

– На самом деле у нас группа компаний: есть айти-компания «Винт Солюшн», есть компания, занимающаяся образованием, - «Винт Скул», некоммерческая организация – Ассоциация «Поддержка и развитие криптовалюты и технологий блокчейна». Кроме того, мы являемся членами Республиканской конфедерации предпринимательства. Ее члены проводят различные коллаборации, предлагают создавать друг другу проекты. От них к нам и обратился человек, которому нас порекомендовали по вопросу абсолютно отстраненному от концепции «Смарт-сити». Ему нужна была консультация по работе с казахскими партнерами. Мы пообщались, и он нам сказал: «Есть такая интересная тема – концепция «Смарт-сити»». И в то же время стоял вопрос по развитию минского велозавода. И нам предложили эти две темы объединить. Мы подумали, как мы видим саму концепцию, описали ее в презентации и начали работать с «МотоВелоЗавод» и Николаем Ладутько. В итоге совместными усилиями разработали подобный проект.

Как долго вы работаете над концепцией «Смарт-сити» и когда она будет закончена?

Свою работу мы начали в январе этого года и ведем ее с разной степени интенсивности. И после того, как подписали соглашение с велозаводом, продолжаем деятельность. У нас разработана Дорожная карта внедрения самого проекта, и в ее рамках мы продвигаемся, так что об окончании речи не идет.

Как я понимаю, ранее вы не занимались разработкой темы «Смарт-сити», это ваш первый опыт?

Да, это пилотный проект. В Беларуси, наверное, этим никто не занимался.

Можете рассказать, как выглядит концепция «Смарт-сити»?

У нас уже есть презентация и пошаговый план внедрения самой концепции: первый этап – «Байк-сити», после него – «Смарт-турист», поскольку он приносит значительные перемены в жизнь города. Также будет создана универсальная предпринимательская платформа «Смарт-инвестор», будет проведена оцифровка зданий и появится смарт-инфраструктуры, которая подразумевает внедрение привычных элементов инфраструктуры, но с цифровыми особенностями, с инновационным подходом, который сделает их более полезными, чем существующие, например появятся смарт-остановки и смарт-светофоры.

Исходя из ваших слов, основной акцент концепции делается на бизнес-составляющую, чем на удобство?

В приоритете удобство самого города, улучшение общей экологии города. Например в части «Байк-сити» мы делаем упор делается на смарт-байк. То есть предусматриваем разработку и производство нового велосипеда, внедрение новых процессов, которые дадут людям возможность активнее пользоваться двухколесным видом транспорта в городе. Сейчас в Минске существует проблема покупки велосипеда, его хранения, обслуживания в городе. Все эти вопросы наша концепция как раз решает. 

Про внедрение каких технологий в городе вы ведете речь?

Технологии будут использованы в самом смарт-велосипеде – это возможность майнинга, экономии электричества и пр. На него могут устанавливаться генерирующие мощности, плюс велосипед сможет использоваться как рекламный носитель. За счет всех этих нововведений байк практически становится бесплатным для пользователя – за счет того, что им постоянно пользуются, он отрабатывает расходы на себя.

Мы также продумываем возможность уменьшить налог автомобилистам за использование велосипеда. Житель города один день будет пользоваться автомобилем, уплачивая налог, а другой день – велосипедом, уже без всякой таксы. Работаем также над другими инициативами, которые могут мотивировать горожан ездить на велотранспорте.

Кроме того, предусмотрено внедрение технологии для гостей города «Смарт-турист» - это будет дополненная и виртуальная реальности. Они будут использоваться для развлекательных и популяризаторских целей. В ходе Второй мировой войны Минск был серьезно разрушен, многие интересные исторические здания были безвозвратно утеряны. Восстановить их сложно, но с помощью дополненной реальности недостаток можно компенсировать. Туристы смогут выбрать маршрут путешествия по Минску в зависимости от своих интереса, и с помощью дополненной реальности посмотреть события, которые здесь происходили.

Кто-то выберет Великую Отечественную войну, кто-то Великое княжество Литовское. Каждый турист получит своего виртуального экскурсовода (это может быть какая-то историческая личность), сможет достраивать здания и другие объекты, которых сейчас уже нет.

Расскажите подробнее про этап с «Байк-сити»

В основе концепции лежит постройка нового велозавода по производству более современного велотранспорта. Кроме этого – это постройка инфраструктуры, реализация и модернизация велодорожек, проездов на велосипедах, создания мест хранения, в том числе и зимнего. Если человек хочет пользоваться велосипедом летом, на зиму он его может сдать в место хранения абсолютно бесплатно, а потом опять забрать.

Тоже самое и с сервисом: если человек вдруг сломал велосипед, может его отдать в сервис, получить замену, даже с возможностью обмена. Продумывается удобное перемещение по городу – житель спального района доедет до метро по выделенному маршруту, оставит здесь велосипед до вечера, допустим. А из другой точки он может сесть на новый велосипед и доехать до места работы. Это удобно и более здорово.

Многие хотят так передвигаться по городу, но пока нет инфраструктуры и мест хранения. Поднимать велосипед и хранить его дома не всегда удобно. Но подобные вещи, как упрощение хранения и покупки велосипеда с помощью кредита или лизинга, хорошо мотивируют. Человек может задуматься о покупке велосипеда зимой и начать за него выплачивать ссуду в ноябре.

Концепция не предполагает, что люди будут ездить зимой на велосипедах?

Предполагает, но не сразу. Потому что постройка обогреваемых велодорожек – это достаточно большие средства, вложение которых не предусматривает первоначальная концепция. В будущем мы на это рассчитываем. На нас уже вышли индийские коллеги, которые разрабатывают электровелосипед, который двигается внутри специальной трубы, оборудованной солнечными батареями. Мы пока в процессе общения с ними. И если конструкция окажется простой для внедрения, то мы с ней будем работать.

Вы упомянули внедрения законодательной инициативы «один день на велосипеде за один на машине». По-вашему это возможно?

Чисто теоретически. Если выступить с законодательной инициативой, то проблем мы не видим. Считаем это реально. Загрузка дорог, особенно в центре Минска, уже сейчас является головной болью. Малейшие ремонты на МКАД – и уже образуются пробки и проблемы с проездом. Если сделать безопасной езду на велосипеде и внедрить нормальную мотивацию, чтобы человек мог пользоваться велосипедом, все больше и больше людей будет на него пересаживаться. Все решает инфраструктура и простота доступа.

Во сколько обойдется реализация вашей программы?

Мы оценивали пока стоимость разработки нового мотовелозавода оценивается от 60 млн рублей. Пока в этом направлении двигаемся. По остальным этапам наша задача состоит в том, чтобы привлечь подрядчиков и партнеров, которые будут выстраивать инфраструктуру и смогут на ней сами зарабатывать. Первые  этапы реализации концепции направлены на то, чтобы проект смог бы сам себя окупать. Не брать деньги у государства, а брать их у заинтересованных лиц, которые смогут с этого тоже иметь доход. Возможно пользоваться грантами международных организаций, которым интересно внедрение «зелёных технологий».

 

«Минск будет как пример, экспериментальный полигон»

Как сильно изменится город после внедрения вашей концепции?

Он станет просто удобнее для гостей и самих горожан. Есть прицел реализации подобных вещей в регионах, преобразования Беларуси в смарт-страну. Минск будет примером, экспериментальным полигоном. Понятно, что в столице проживает по статистике более обеспеченная часть населения. Соответственно, реализовывать подобные инициативы проще будет здесь. Потом остальные города будут сами подтягиваться, когда увидят плюсы  этой истории.

При формировании концепции, на какие примеры из других стран вы ориентировались?

У нас во всех проектах работает принцип оригинальности концепта. Мы для себя, для своей страны разрабатываем, без оглядки на чужое. Все-таки ментальность и финансовые возможности людей, юридические и экономические обстоятельства очень индивидуальны, и брать какой-то пример и пытаться его припаять к нашей ситуации не целесообразно.

Помимо вашей, существуют альтернативные концепции создания «Смарт-сити» в Беларуси. Вы открыты к критике и сотрудничеству?

Конечно, мы готовы к любым кооперациям, будем вырабатывать любые сценарии. Основные вещи реализовывать собираемся вместе с партнерами, которые будут защищать свое видение и реализовывать его.

 

 «Минску не сложно будет превратиться в «умный» город»

Помимо велосипедной инфраструктуры, предполагает ли концепция экологизацию городского пространства, озеленение Минска, создание комфортных условий для проживания горожан?

В данной концепции у нас узкое направление, которое не касается этих моментов. Возможно, если появятся хорошие предложения от уже готовых концепций, мы возьмем их на вооружение. При нашей креации, такие идеи не рассматривались.

А что насчет общественного транспорта?

У нас пока этот сегмент фигурирует в плане внедрения смарт-остановок, и на этом пока все.

Чего сейчас не хватает Минску, чтобы превратиться в смарт-город?

Мы считаем, что Минску не сложно будет превратиться в «умный» город. У нас в городе для этого все есть, вопрос лишь в дальнейшем эволюционном развития и его проработки. Минск красив, чист и удобен, если его сравнивать с другими столицами. Но дополнительные вещи – со временем разгружать инфраструктуру – необходимо. Можно пользоваться своим велосипедом и не только новым.

Поскольку в концепции большой упор на велотранспорт, насколько город станет чище от выхлопных газов?

Все будет зависеть от плотности внедрения. Понятно, что это достаточно просто посчитать – то количество человек, которое проезжает на личном транспорте, в зависимости от мощности автомобилей. Но каких-то расчетов в этом направлении мы не делали. Для самой реализации концепции – это не является основополагающим моментом, который поможет нам в ее реализации.

На какой период времени рассчитана реализация вашей концепции?

Мы еще с этим не определились. Внедрение каждого блока зависит от большого количества факторов, которые могут повлиять на конечный результат. Полностью реализация займет двадцать-тридцать лет. Постепенное, эволюционное внедрение концепции. При этом она будет постоянно меняться, технологии ведь не стоят на месте, – это должна быть живая модель, которая будет постоянно расти со временем. Мы к этому готовы и ждем новых партнеров.    

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость