Апрель 2016 года стал самым тёплым на Земле за всё время наблюдений

Новые данные, опубликованные NASA свидетельствуют о том, что климат на планете стремительно нагревается.

16.05.2016 Вакол свету Аўтар: Гомельскі Зялёны партал Фота: mashable.com

В течение каждого из последних семи месяцев средняя температура поверхности Земли превышала среднее значение 20-го века более чем на 1 градус. Такие изменения становятся особенно актуальными, учитывая Парижское соглашение об изменении климата, которое предусматривает ряд мер, которые должны реализовать страны-подписанты с целью сохранения вызванного человеком глобального потепления на планете в пределах 2 градусов до 2100 года относительно допромышленного периода.

Кроме того, соглашение содержит формулировки, касающиеся необходимости ограничить глобальное потепление на 1,5 градуса вместо 2. Температурные рекорды, которые бьёт планеты на протяжении последнего года показывают, насколько мы уже близки к этим критическим отметкам.

Эксперты опасаются, что если глобальное потепление перешагнёт границу в 2 градуса, то это вызовет целый ряд страшных последствий — от резкого повышения уровня моря за счёт таяния ледяного покрова Гренландии и потери значительной части льдов Западной Антарктиды до массового вымирания чувствительных к климату видов.

По данным NASA, рекорд апреля составил 1,11 градусов выше среднего показателя 20-го века. Второй по величине этого показателя апрель был в 2010 году, когда средняя температура месяца была на 0,87 градусов выше сравнительного показателя за 20 век.

Необычно тёплый апрель был особенно заметен в Арктике, Сибири, Гренландии и на Аляске. При этом жителям Юго-Восточной Азии пришлось пережить смертельные тепловые волны, возникшие в Таиланде и Индии.

Данные мониторинга климата показали, что морской лёд в Арктике чрезвычайно тонкий для этого времени года, что может привести к новому сезону температурных рекордов уже к концу лета.

Климатологи обращают внимание на тот факт, что частый «виновник» рекордных температур — эффект Эль-Ниньо всего лишь поспособствовал рекордам, но не являлся его главной причиной, как считалось ранее. При этом уже к осени они прогнозирует появление эффекта Ла-Нинья, который сдержит выделение тепла на значительной части Тихого океана и может смягчить уровень средней температуры на планете

Тем не менее, в долгосрочной перспективе, глобальное потепление будет продолжаться до тех пор, пока концентрации парниковых газов будут расти. Уровень углекислого газа, который является основным долгоживущим парниковым газом, достиг в атмосфере Земли рекордно высокого уровня.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 16.05.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.