«Солнечная сенсация» за 9 млн рублей и удобрение вместо мусора. Чем ещё удивила выставка инноваций в Витебске?

В Витебске во время V Международного экономического форума «Инновации. Инвестиции. Перспективы», прошедшего 12-13 мая в Ледовом дворце, в числе прочих были представлены новинки сферы зелёных технологий.

16.05.2016 Экалогія горада Аўтар: Александр Пукшанский Фота: Александр Пукшанский

Обувной «мусор» превращается… в заборы!

В Витебском государственном технологическом университете научились отходы производства обуви перерабатывать в аналог пластика.

— Разработана технология термомеханической обработки отходов полиуретана. Как известно, из него изготавливают подошвы. В процессе производства бывает брак, который ранее выбрасывали. В нашем цеху по переработке отходов, который вскоре выйдет на серийное производство, из полиуретана будем изготавливать «массу». Из неё можно делать всё, что угодно, например заборы. Всё зависит от формы будущих изделий, — рассказывает начальник научно-исследовательской части инновационного предприятия научно-технического парка университета Сергей Беликов.

Его коллега по вузу — автор другого ноу-хау —технологии изготовления мебельно-декоративных тканей гобеленовых структур.

— Гобелены ныне в тренде. При их производстве используется лён. Льняная ткань более полезная, чем другие. Люди, ценящие своё здоровье, обязательно оценят моё изобретение, — объяснила Наталья Акиндинова, лауреат конкурса на лучшую диссертацию 2015 года в номинации «Технические, сельскохозяйственные науки».

 

Сибирское здоровье — людям и растениям

Препараты для выращивания экологически чистых урожаев представило на выставке форума ООО «ВПК-актив» из Новополоцка.

— Выпускаем удобрения под брендом «Экосил». Это природный препарат, индуктор иммунитета растений. Для производства используется экстракт пихты сибирской. Она, кстати, по полезным свойствам близка к женьшеню. Сырьё пихты получаем из России, а у нас в стране обрабатываем его, — отметила директор Тересса Лапуцкая.

Производители сотрудничают с Академией наук. Вместе разработали ноу-хау — органическую вытяжку из беларусского торфа. Её экспорт осуществляется в Литву и Армению. В ближайших планах наладить поставки и в Казахстан.

Международная корпорация «Fohow» оздоровляет землян препаратами, разработанными на основе рецептов китайской народной медицины.

— Тысячелетиями в Китае лечили травами. Мы продолжаем традиции и хотим обеспечить  людям счастливую жизнь — без болезней, — сказала генеральный директор Московского филиала корпорации «Fohow» Сяо Чуньли.

В Витебском государственном медицинском университете ордена Дружбы народов уже подтвердили эффективность продукции корпорации. В планах — разработка оздоровительных продуктов на основе беларусского сырья.

 

«Солнечная сенсация» на выставке

У стенда витебского ОАО «Конструкторское бюро «Дисплей» было много зевак, которые хотели внимательно рассмотреть солнечный коллектор. Заинтересовал он и потенциальных инвесторов.

Представитель ОАО, специализирующемся на производстве для оборонных нужд, объяснил, что мирная новинка в разы дешевле зарубежных аналогов. Стоимость порядка 9 миллионов рублей. Разумеется, покупателям необходимо будет потратиться на разработку и утверждение проекта, а ещё оплатить работу по установке. Как говорится, всё это «выйдет в копеечку». Но, если задуматься, заплатив один раз, можно всю жизнь пользоваться горячей водой и отоплением бесплатно.

 

Мусор вместо нефти!

Один из многочисленных зарубежных участников форума удивил корреспондента Зелёного портала.

— Поверьте, ЕС сейчас волнует вовсе не проблема беженцев. Все страны союза должны с 1 января 2020 года отказаться от вывоза мусора на свалки. Его нужно будет полностью перерабатывать с минимальным ущербом для природы. Мы используем изобретение немецкого инженера, который просил не распространять его фамилию в СМИ. Он уже давно на пенсии, человек с ограниченными способностями, — рассказывает Павел Зуска, представитель чешской и немецкой компаний по производству соответствующего оборудования.

Автор изобретения захотел бесплатно подарить современникам технологию, не имеющую аналогов. В результате переработки мусора получается экологически чистый порошок. Его можно использовать и в качестве удобрения.

— А в процессе сжигания особым способом мусора вырабатывается электроэнергия. Вашей стране это тоже интересно. Ведь, как и в Чехии, у вас нет углеводородного сырья. Соответственно, технология позволит обеспечить энергетическую независимость. А самое главное — вы оставите потомкам не свалки мусора, а красивую природу, — резюмировал он.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 16.05.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.