16.05.2017 / 11:05

Жители больших и маленьких городов всё чаще становятся свидетелями появления в городской черте неожиданных гостей – диких животных. Иногда люди радостно удивляются, иногда бьют тревогу. Между тем это явление вполне объяснимо.

Одомашнивание диких животных с хозяйственными целями началось давно. Сейчас человек традиционно сосуществует на одной территории с привычными нам собаками, коровами и т.д.  Впрочем, поблизости обитают и другие представители фауны – начиная от белок и голубей, и заканчивая даже кабанами и оленями, забредающими иногда в гости к горожанам.

Объясняется это просто. В процессе урбанизации города захватывают природные территории и становятся ближе к диким животным, которые вынуждены приспосабливаться и встраиваться в городские экосистемы. Этот процесс называется синурбанизация. В Европе она становится распространённым явлением: в городах появляются кабаны, норки, еноты и барсуки.

Такое соседство может как порадовать любителей природы, так и принести массу неудобств обеим сторонам. Людям беспризорные животные могут принести инфекции и возможность быть опасно травмированными ими. Но и для самих животных жизнь в городе – далеко не рай. Загрязненная химикатами земля, вода и воздух, отсутствие привычной растительности, опасность гибели на дорогах, затруднённость перемещений днём из-за большего количества людей не делают их жизнь комфортной. Часто животные селятся на свалках, где потише и есть еда.

Кроме вышеупомянутой синурбанизации, искажать свой жизненный цикл животных заставляет и изменение климата. В условиях потепления и коротких зим многие птицы перестали улетать на юг.

Для гродненцев уже привычным стало соседство многих «дикарей», которые стали почти ручными. Например, румлёвские белки, которые идут на руки, приученные людьми к различным лакомствам. В лесах на краю Гродно встречаются следы выдры, бобра, енотовидной собаки, норки. Весной на крышах домов гнездуются сизые чайки. А в мелких городских реках – Городничанке и Юрисдике – завелись карп и плотва. В поисках пищи город в город приходят даже лисы.

Впрочем, специалисты настоятельно не рекомендуют обывателям вмешиваться в естественную жизнь природы и подкармливать лесных обитателей. В природе всё устроено логично, и здоровое животное найдёт себе пропитание, тем самым обеспечивая естественный отбор. Контакт же с дикими животными может навредить и нам, и им. Прикармливание диких животных – это не проявление доброты, ведь оно может обернуться для братьев наших меньших огромными неприятностями.

Сосуществование с дикой природой в условиях роста городов требует переосмысления своего отношения к животным и выработку в первую очередь уважения к ним. Ведь они имеют полно право жить там, где жили всегда, куда в последнее время мы всё активнее вторгаемся и откуда им некуда деваться.

Нашу и их жизнь более комфортной сделают минимально необходимые меры для защиты диких животных и окружающей среды:

  •  создание пригородных парков;
  • озеленение городов, увеличение количества зеленых насаждений;
  • уменьшение выбросов в окружающую среду вредных веществ, а также шумового и светового загрязнения;
  • грамотная планировка транспортных потоков;
  • принятие нормативных правовых актов о защите животных.

По информации газеты «Перспектива»

Автор:
Фотограф:
ribalych.ru
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость