Три экологические инициативы прошли в финал конкурса социальных проектов Social Weekend 11

А четыре не прошли.

15 мая в Dipservice Hall прошёл полуфинал конкурса социальных проектов Social Weekend 11. Всего в полуфинале были представлены 24 проекта, и 16 из них прошли в финал. Из семи инициатив, связанных с экологией, четыре выбыли из соревнования.

За кого можно будет болеть на финале?

 

Социальная ресайклинг-мастерская ТАК

ТАК – это мастерская, где особенные люди делают особенные вещи из текстильных отходов. Сейчас в Беларуси около 30 тысяч человек имеют инвалидность по причине психических заболеваний.

Большинство людей с инвалидностью живут не в домах-интернатах, а со своими семьями. Создательницы проекта убеждены, что люди с инвалидностью могли бы успешно интегрироваться в общество, но сегодня система поддержки таких семей выстроена неправильно. В городах существуют территориальные центры, помогающие с реабилитацией, но они не способны в полной мере удовлетворить имеющийся спрос, потому что их слишком мало и они ограничены функционально.

Из-за отсутствия возможности работать, многие люди с инвалидностью оказываются в практически тотальной социальной изоляции, и нередко в такой же изоляции оказываются и их родственники, которые вынуждены отказываться от работы, чтобы оказывать им необходимую помощь.

В социальной мастерской ТАК люди с инвалидностью смогут реализовать своё право на труд и сделать это экологично. Без учёта промышленных отходов, ежегодно в нашей стране выбрасывается около 50 тысяч тонн текстиля.

В первую очередь речь идёт об одежде, которая практически никогда не перерабатывается, так как имеет многокомпонентный состав. В социальной мастерской люди будут собственными силами перерабатывать текстильные отходы и создавать из них красивые и полезные вещи.

 

Fasolika

Магазин без одноразовый упаковки – это то, чего очень не хватает в Беларуси, чтобы люди могли сделать свой быт более экологичным, никак не ухудшая при этом качество жизни.

Ежедневно мы используем предметы, сделанные из пластика, и большинство из нас каждый день выбрасывает хотя бы один пластиковый пакет или контейнер, который был использован лишь один раз. В Беларуси перерабатывается лишь малая часть выбрасываемых отходов, и ежегодно только в Минске и окрестностях захоранивается более 250 тысяч тонн пластика.

В нашей жизни действительно слишком много пластика. Отказаться от него полностью в условиях современного города – вряд ли реально осуществимая задача, но есть такие предметы, без которых действительно можно обойтись. Одноразовая упаковка (пакеты, контейнеры, пластиковые стаканы, баночки и бутылки) – яркий тому пример.

Изначально Fasolika планировался как магазин продуктов питания, где всё продавалось бы в многоразовых упаковках. Но сейчас проект проходит стадию ребрендинга и перепрофилирования: пока что вместо еды будет косметика и моющие средства на разлив.

 

Новая жизнь в обмен на крышечку

Как и ресайклинг-мастерская ТАК, этот проект имеет два направления: экологическое и социальное. Активистки устанавливают по всей стране контейнеры для сбора пластиковых крышечек, чтобы продать их (крышечки), а с помощью вырученных средств помочь детям с неизлечимыми заболеваниями.

Инициатива стремительно набирает популярность и сейчас даже не может удовлетворить весь возникающий спрос на контейнеры. Александра Терентьева отмечает, что наиболее активные участницы и участники проекта – это пожилые люди и дети.

«Наш проект был запущен в Университете третьего возраста, и там пенсионеры начали друг другу рассказывать о том, что вот есть такая инициатива, и её так легко можно поддержать. Деньгами они, как правило, помочь не могут, а крышки сдать – легко. Так что они теперь собирают крышки, и им это, вроде бы, очень нравится. Есть, кстати, случаи, когда пенсионеры имеют запас крышечек: они их раньше собирали, чтобы на даче сделать мозайку или что-то ещё в этом роде. Мы очень рады, что даём людям возможность сделать хорошее дело и помочь другим, если они не могут участвовать деньгами».

В школах и детских садах инициатива тоже получает очень хороший отклик. Детям нравится собирать крышечки, они заинтересовывают в этом своих родителей, и, что очень важно, многие семьи в результате в целом начинают задумываться о важности сортировки мусора и более ответственно подходить к этому вопросу.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 16.05.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.