Всемирный банк: «140 миллионов человек в скором времени могут мигрировать из-за изменения климата»

Десятки миллионов жителей трёх развивающихся мировых регионов мигрируют к 2050 году, если в состоянии окружающей среды не будет существенных улучшений.

Всемирный банк считает, что изменение климата приведёт к массовым внешним и внутренним миграциям, в результате чего будут образовываться так называемые «горячие точки», где десятки миллионов людей будут пополнять уже переполненные трущобы.

К такому выводу Всемирный банк пришёл после изучения трёх регионов, на которые приходится 55% населения развивающихся стран. Ожидается, что в странах Африки к югу от Сахары будут вынуждены мигрировать 86 миллионов; в южной Азии – около 40 миллионов, а в Латинской Америке – 17 миллионов человек.

Такие массовые миграции могут привести к серьёзным негативным последствиям для региона: они потенциально опасны для политической стабильности, экономического и социального развития. Но Всемирный банк считает, что наихудший сценарий развития событий ещё можно предотвратить.

«Миграция, обусловленная изменением климата, будет реальна, но она не должна привести к кризису, если мы начнём действовать уже сейчас, и наши решения будут достаточно смелыми», - сказал Джон Рум, старший директор Группы Всемирного банка по изменению климата.

Он рассказал о  трёх ключевый действиях, которые должны совершить правительства:

  • Ускорить работу по сокращению выбросов парниковых газов
  • Включить климатическую миграцию в национальные планы развития
  • Инвестировать в дальнейшую аналитическую работу, результаты которой будут использоваться в процессе планирования

Внутри стран в результате этих массовых миграций образуются множественные «горячие точки»: ими станут территории, которые люди будут массово покидать, и территории, куда они будут переезжать, и которые рискуют оказаться критически переполненными.

«Специалисты, занимающиеся планированием на локальном уровне, должны обеспечить доступность ресурсов и убедиться, что так происходит везде, и что всё хорошо скоординировано», - говорит Рум.

Ожидается, что многие десятки миллионов человек будут затронуты этими изменениями, и это в любом случае будет создавать серьёзные проблемы для местных и государственных органов власти. Согласно сделанным оценкам, почти 3% населения, вероятно, будет мигрировать из-за изменения климата в рамках уже изученных регионов, и эта пропорция может сохраняться и в других частях планеты.

Внешняя миграция (перемещение из одних стран в другие) раньше была в центре внимания из-за её высокого потенциала к созданию и обострению межгосударственных конфликтов, но внутрення миграция также может быть разрушительной: она неизбежно оказывает влияние на инфраструктуру, количество рабочих мест, доступность продовольственных и водных ресурсов.

Если всё останется по-прежнему, то в упомянутых выше регионах стоит ожидать миграционных потоков до 140 миллионов человек, но если государства будут изменять собственную политику и оперативно реагировать на происходящее, эти цифры могут быть значительно уменьшены. В соответствии с докладом, если экономическое развитие станет более всеобъемлющим и системным (например, благодаря улучшения образовательных систем и инфраструктуры), ожидаемое количество внутренних мигрантов в этих регионов может сократиться до 65-105 миллионов человек. А если государства предпримут действительно решительные меры по сокращению выбросов парниковых газов, то властям стоит готовиться к миграции  от 30 до 70 миллионов человек.

Вероятнее всего, изменение климата будет затрагивать самые бедные и уязвимые слои населения и существенно затруднит или даже сделает невозможным занятие сельским хозяйством на обширных территориях. Водные ресурсы окажутся под угрозой, увеличится вероятность наводнений, засух и так называемых «жарких волн» в некоторых регионах. Повышение уровня моря и сильные штормы затронут прибрежные зоны, находящиеся в низине (например, в Бангладеш).

Кристалина Георгиева, исполнительный директор Всемирного банка, сказала: «Среди исследователей растёт убеждённость в том, что всё большее количество людей будет перемещаться внутри национальных границ, чтобы избежать таких последствий изменения климата, как засухи, низкая урожайность и повышение уровня моря.

Количество климатических мигрантов может быть уменьшено на десятки миллионов в результате глобальных действий по сокращению выбросов парниковых газов и дальновидного планирования развития. Сейчас есть возможность заниматься планированием и действовать в контексте угроз, возникающих в связи с изменением климата».


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 16.05.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.