В этом году в уборке были задействованы около 50 дайверов. К ним присоединились археологи и студенты. Все вместе они расчищали завалы на реке Вихре, что возле Мстиславля. Трудились на волонтёрских началах, с семьями и друзьями.
«В нынешнем году впервые за всю историю акции нас поддержала городская и областная администрации. И не просто на словах. Нам помогли с обустройством лагеря, поставили биотуалеты, контейнеры для мусора, столы, стулья, привезли дрова, предоставили памятные призы участникам. И этим оказали нам реальную помощь», — выражает благодарность Андрей Лихачёв.
Подводники подняли со дна водотока и окрестностей около тонны пластика и другого мусора, который оставляют после себя туристы. Место было выбрано неслучайно: оно представляет исторический интерес. Вот уже несколько лет аквалангисты вместе с учёными проводят здесь археологические исследования и находят уникальные исторические артефакты.
Но и местные жители давно полюбили эту реку: они регулярно проводят на её берегу пикники.
«Мы доставали исторические артефакты вместе с пластиковыми бутылками. Древняя керамика, пули времён восстания Костуся Калиновского и одновременно — бутылки из-под пива. Просто представьте весь этот мусор вперемешку с историей», — возмущённо говорит директор дайвинг-центра «Морской пегас».
По его словам, мусора в водоёмах Беларуси с годами становится всё больше. Люди чаще приезжают отдыхать на машинах, доезжают до мест, где раньше никто не отдыхал. Меняется и состав отходов, а вместе с тем повышается их вредность для окружающей среды. Ещё лет 20 назад, по рассказу Андрея, под водой можно было увидеть много консервных банок и стеклянных бутылок, которые не так опасны для окружающей среды и как-то со временем разлагаются, сейчас же повсюду пластик.
«Обычный турист не видит, как подводное пространство захламлено пакетами, пластиковыми бутылками, одноразовой посудой. В наших водоёмах вода не везде прозрачная, на берегу прибрано, и кажется, что вокруг чисто. Но когда ныряешь на глубину, всегда находишь ямки, где скапливается мусор. Иногда ты просто по пояс оказываешься в этом хламе», — делится дайвер.
«Некоторым кажется: я же убрал за собой, сложил в пакет, придут уборщики, уберут. Не хочется людям класть в свою машину мешки с мусором: они или плохо пахнут, или места в автомобиле нет. А потом оставленный мусор окажется на берегу и с ветром, дождём, талым снегом обязательно попадёт в воду», — добавляет он.
Частая находка на дне беларусских озёр — автомобильные колёса. Это последствия современной традиции сжигать покрышки на праздновании Купалья. Много мусора остаётся и от рыбаков, которые рыбачат зимой. Из своих личных самых необычных «кладов» Андрей припоминает велосипед, швейную машинку и автомобиль с криминальным прошлым.
Казалось бы, как можно выбросить пластиковую бутылку или пакет в озеро, откуда там такое количество? На самом деле мусор попадает в воду с берега: разносится ветром, если выброшен в контейнер на берегу, оставленные на местах отдыха пакеты с остатками еды разрывают и разносят животные.
По словам дайвера, повсюду, где отдыхают люди, на дне озёр лежат остатки от пикников. Чем популярнее водоём среди туристов и местных жителей, тем он грязней. Не исключение — заказники и национальные парки, где за состоянием акваторий вроде бы ведётся особый контроль. Но ведь за порядком бдительно следят на суше, а до подводных глубин дело не доходит, а потому сор там не редкость.
В Беларуси же целенаправленная очистка водоёмов от мусора проводится только в некоторых местах, там, где пляжи контролирует служба ОСВОД, которая обязана следить за чистотой прибрежной полосы и акваторий.
Рассказывая о дайвинге в отечественных водоёмах, Андрей подчёркивает, что у нас это увлечение носит скорее тренировочный характер, нежели развлекательный, как в экзотических морях. Хотя, несмотря на то, что прозрачность воды в беларусских реках и озёрах невысокая, температура низкая, цветных рыб и кораллов нет, любителей понырять достаточно. Каждый год к акции присоединяются новые люди, друзья и знакомые дайверов. Не все из них ныряют с аквалангом. Некоторые предпочитают плавать вдоль камышей с трубкой и маской и ходить по берегу, собирая мусор в пакеты. Участники разбиваются на группы, каждая из которых получает свой участок акватории или берега.
В основном дайвинг-клуб «Морской пегас» выезжает на уборки за 100-150 км от Минска, поскольку пригородные водоёмы не слишком подходят для дайвинга.
«Для дайверов это мероприятие — своеобразная традиция, открытие сезона, возможность встретиться, пообщаться, познакомиться и заодно сделать доброе дело, — рассказывает об идее, которая когда-то начиналась с 6 человек, один из её непосредственных авторов. — Мы не преследуем цель очистить всю Беларусь. Силами ограниченного круга дайверов сделать это, к сожалению, невозможно. А вот привлечь внимание отдыхающих, показать людям, что происходит на дне их любимых рек и озёр, — вполне. Если каждый просто задумается о том, что его пластиковая бутылка может попасть в воду и лежать там, среди рыб и подводных растений, он просто не оставит её на берегу, заберёт с собой и выбросит в мусорный контейнер. Проблема решится не тогда, когда станут больше убирать, а когда станут меньше мусорить».
Дайвер высказал предположение, что, возможно, найдутся и другие активисты среди спортсменов или обычных людей, готовые организовывать подобные акции по уборке водоёмов и прибрежных зон вокруг столицы, а заодно привлечь внимание к проблеме их загрязнения.
«Попытайтесь сделать, как мы. Сейчас модными становятся разные флешмобы вроде обливания водой. Давайте запустим флешмоб «Собери на берегу мусор!». Мы живём в Беларуси, это наш дом, а разве дома сорят? Поэтому можно возмущаться, писать письма, а можно просто взять мешок, собрать мусор, как минимум за собой, и выкинуть в контейнер», — говорит напоследок Андрей Лихачёв.