Косить необязательно: как аборигенными цветами украшают придорожные полосы в Беларуси

Альтернативный проект предложили беларусские ботаники по уходу за территориями вдоль трассы под кодовым названием «Придорожные цветы». 

16.06.2017 Экалогія горада Аўтар: Зялёны партал Фота: narochpark.by

Флористические композиции на основе естественных луговых и водно-болотных экосистем формируются по принципу невыкашивания. Эксперимент провели на нескольких участках придорожных полос автодороги Р28 между Мяделем и курортным посёлком Нарочь. 

Теперь идея воплотилась в мероприятие государственной отраслевой научно-технической программы «Разработать концепцию и технологический регламент формирования устойчивых придорожных сообществ высокой эстетической и ботанической ценности на модельных объектах особо охраняемых природных территорий», сообщает сайт narochpark.by

Пилотные четыре участка главной курортной автодороги региона хотят обогатить аборигенными видами флоры для повышения эстетической и ботанической ценности придорожных экосистем. Это, отмечают авторы проекты, расширить возможности экологического туризма. 

На ключевых участках у деревень Минчаки, Никольцы, Черевки и Симоны заложили для научных наблюдений постоянные пробные площадки, где исследуют внешний вид (привлекательность) и продолжительность цветения разных растений, их декоративность до и после цветения, адаптационная способность к условиям произрастания (жизнестойкость). Реализацией проекта занимаются представители Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси и Национального парка «Нарочанский».

Работа в проекте рассчитана на три года, предусмотрено создание на территории Нацпарка «Нарочанский» дендрологического сада естественных генетических резерватов растительных сообществ и питомника для создания возможности дальнейшего озеленения придорожных полос по разработанной за эти годы научно-обоснованной методологии.

При реализации проекта формируются полноценные базы геоданных, размещаемые в геоинформационной системе (ГИС) – это позволяет более действенно анализировать ситуацию, планировать целесообразные решения. Использование ГИС со временем предоставит возможности сформировать веб-приложения, доступные в интернете специалистам и любителям природы.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 16.06.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.