В Латвии запретили использовать в цирке диких животных

В четверг 15 июня при рассмотрении закона о защите животных латвийский Сейм в окончательном чтении запретил участие в цирковых представлениях диких животных, включая и тех, что родились в неволе.

16.06.2017 Вакол свету Аўтар: Гродзенскі Зялёны партал Фота: rus.delfi.lv

Как сообщает DELFI, народнохозяйственная комиссия предлагала разрешить использование в цирке животных, входящих в специальный список. Парламент, однако, не поддержал это предложение и утвердил большинством голосов одобренную в первом чтении редакцию поправок о запрете цирковых выступлений с привлечением диких животных.

Инициатива запретить эксплуатацию в цирковых представлениях диких животных принадлежит продовольственно-ветеринарной службе, которая выступила с данным предложением в 2015 году. В цирках Латвии нет диких животных, обитающих там постоянно: все они ввозятся передвижными иностранными цирками.

Кроме того, в Сейм отправлена петиция «Человечный цирк», где 26 000 подписантов требуют исключить животных из цирковых представлений.

Использование диких зверей в цирковых выступлениях запрещено во многих странах: Бельгия, Австрия, Мексика, Перу, Греция, Италия, Мальта и другие (более подробный список здесь). Так, в 2015 году в результате 9-летней кампании зоозащитников использовать в цирках львов, слонов, медведей, жирафов, зебр, тигров, морских львов, приматов официально запретили в Нидерландах. В Польше запрещено использовать в цирке изъятых из дикой природы животных, а психологи из Комитета психологии Польской Академии Наук и вовсе заявляют, что такой цирк вредит психике детей. В некоторых странах, например, в Украине, идёт борьба против использования животных в цирках.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 16.06.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.