Заморозки скажутся на урожае ягод в Беларуси 

Прогноз урожайности диких даров природы подготовили в Институте леса НАН Беларуси.

16.06.2017 Жывая прырода Аўтар: Зялёны партал Фота: hdoboi.net

Учёные предсказывают значительно меньший урожай черники, чем в прошлом году. Повсеместно во время цветения этого растения в апреле и мае проходили волны арктического холода. На некоторых территориях, особенно в низинах, температура опускалась до минус 5, а то и минус 10 градусов. В результате местами вымерзло от 70 до 100 процентов цветков, пишет sb.by.

Прогозн: в среднем урожайность черники в Минской и Витебской областях окажется на уровне 3 баллов из 5. В остальных регионах – всего 1-2 балла. 

Брусника и клюква активно зацвели только сейчас – фазы их развития из-за неблагоприятной погоды сдвинулись на 7-10 дней, значит, и созреют позже. Правда, это будет зависеть от температурного режима в дальнейшем. 

В Могилёвской, Витебской и Минской областях ситуация складывается лучше, чем по югу страны. Но и урожайность брусники, по прогнозу, будет меньше, чем в прошлом году.

При сборе ягод запрещается применять различные механические приспособления (совки, гребенки и тому подобное), которые наносят повреждения зарослям ягодников и снижают урожай ягод в последующие годы».

В случае нарушения этих требований статья 15.26 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях сулит штраф в размере до 20 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — до 100, а на юридическое лицо — до 500 базовых величин.

Заглянем в Лесной кодексСтатья 44 гласит: «Граждане имеют право свободно находиться на территории лесного фонда и бесплатно собирать для удовлетворения собственных нужд дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, другие пищевые лесные ресурсы, лекарственное растительное сырье и техническое сырьё, древесные соки, мох, лесную подстилку и опавшие листья, участвовать в культурно-оздоровительных, туристических, иных рекреационных и (или) спортивных мероприятиях, если иное не предусмотрено законодательными актами Республики Беларусь.

Сбор гражданами дикорастущих растений и грибов, относящихся к видам, включённым в Красную книгу Республики Беларусь, или подпадающих под действие международных договоров Республики Беларусь, или включённых в перечень наркосодержащих растений и природного наркосодержащего сырья, запрещается».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как не принести в лукошке цезий

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 16.06.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.