16.07.2014 / 17:07

В городке Радунь полным ходом идет подготовка к открытию районного Музея ледниковых валунов под открытым небом

Руководитель местного народного историко-краеведческого музея Иван Сесенко при поддержке гимназии и районного исполнительного комитета инициировал создание этого культурного объекта. Проект, который лежит в его основе, разработан учащимися гимназии и реализуется благодаря гранту в размере 5 тысяч евро. Денежная помощь была предоставлена Немецкой ассоциацией народных университетов за победу в международном конкурсе “Живая история моего края”. Музей планируется разместить на территории местной гимназии.

Первый экспонат в музей уже привезли

Вороновский район – уникальная в своем роде территория, сохранившая до наших дней материальные и нематериальные памятники балтского пласта белорусской культуры. Один из них - культовый камень с выбитыми изображениями жертвенных тарелок, символизирующих добро и зло, жизнь и смерть и использовавшихся в древности для жертвоприношений, - уже доставлен в музей в качестве первого экспоната. Обнаружен он был недалеко от деревни Поволовка. Именно его уже перевезли в музей валунов.(на фото)

Следующими «жертвами» местных следопытов-историков станут культовый камень высотой более 2,2 м из деревни Плики и камень из Белюнцев со знаками высотой 1,2 м и др. Планируется, что эти знаковые валуны повторят судьбу своего каменного предшественника и скоро также прибудут в Радунь. В целом же на первом этапе наполнения музея сюда перевезут около 15 святых, чтимых в народе камней со всех уголков района.

Обратная сторона медали

Общественность, однако, оказалась далеко не в восторге от начинания радуньских любителей истории родного края. На сайте http://www.change.org была создана петиция, призванная собрать подписи против перевозки святых камней Вороновского района в Радунь. Петиция адресована министру природных ресурсов и охраны окружающей среды, министру культуры, министру образования Республики Беларусь, председателю Вороновского районного исполнительного комитета и директору ГУО "Радуньская гимназия".

В ней люди требуют прекратить насильственное изъятие святых камней из их естественной среды. Валуны являются, во-первых, частью культурного наследия белорусов, во-вторых, неразрывно связаны с окружающим ландшафтом, издавна формировавшимся с тесной связи с ними.

Авторы петиции, редактора ресурса “Свайкста”, считают, что при всем возможном положительном отношении к интересу и вниманию к культурному наследию наших предков, нельзя допустить, чтобы этот интерес реализовался в такой варварской форме.

- Святые камни издавна выполняют роль посредников между посещающими их людьми и сверхприродными силами. Эти камни гармонизируют местность вокруг себя, являясь древнейшими объектами религиозного почитания, которое в Беларуси активно до сих пор. Но свою роль святые камни могут выполнять только находясь на своем изначальном месте. Их транспортировка всегда оценивалась народом однозначно негативно, - сообщается в электронной петиции.

Как пояснил сайту http://www.wildlife.by один из авторов петиции Алесь Микус, у этих камней есть с одной стороны культурная ценность, а с другой стороны – природная:

- Камни включены в природный ландшафт и изначально находились на конкретном месте. А уже позже обросли мифами и историями, которые придали им культурную ценность. Так как они вместе являются неразрывными, мы с одной стороны обращаемся к министру природных ресурсов, с другой – министру культуры.

Негативную оценку действиям радуньских сборщиков святынь уже дали деятели культуры Беларуси.

Так, продюсер и организатор ежегодного феста Сrivia Aeterna Игорь Матюнов пишет в своей статье “Извратить святыню – значит, уничтожить”:

- Вывезти святой камень в некий там музей – это убить духа места, это заменить святыню Дисней Лендом, превратить тысячи лет истории в лубок. … Англичане не вывозят Стоунхендж в музей, они ИЗУЧАЮТ свои святыни, делая каждый год все новые и новые открытия, общаясь с genius loci, открывая, прежде всего, свою собственную душу, созидая нацию.

Альтернатива

Между тем, идея создания Музея валунов при некоторой корректировке формы ее реализации вполне может стать громким и заслуживающим всяческого позитивного внимания событием. Противники Музея именно в виде коллекции святых камней не отрицают возможности его существования в несколько измененном варианте.

Поскольку в перспективе планируется создать на территории около гимназии ландшафтный музей, где будут сымитированы ландшафтные особенности Вороновского района, а культовые камни будут отмечать различные зоны музея, то их, как считают авторы петиции, можно заменить обычными валунами. Они символически обозначали бы расположение каменных святынь и стимулировали бы интерес к посещению и осмотру их уже в их естественном природном окружении.

А развитию патриотизма и ощущению духа предков в большей степени поспособствуют экскурсии к святым камням, расположенным на их изначальном месте, нежели к вырванным из природно-культурного ландшафта экспонатам.

Петицию можно подписать здесь

Людмила Якшук

Источник фото www.ctv.by и grodno.in

Источник:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость