16.07.2019 / 16:07

Бешенство – смертельная болезнь, которая передаётся через кровь и даже слюну. Заразиться им может даже очень домашнее животное, достаточно ему сбежать и быть укушенным. Ветеринар в свою очередь имеет право отказать в приеме, хотя точно знает, что проблему бешенства нельзя преуменьшать.

Бешенство – вопрос городских ветстанций, частники о нём молчат

Самые частые публикации о бешенстве в медиа – инструкции, как человеку вести себя после укуса. Возможно, поэтому Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья имеет возможность сообщать: случаев бешенства у людей в Беларуси не было с 2013 года.

Впрочем, у домашних животных – бывали, ежегодно примерно 200 случаев, как в 2018 году сообщал тот же Республиканский центр. В 2019 году его сотрудница обмолвилась, что ситуация с заболеваемостью домашних животных ухудшилась, но цифр не привела.

От статистики перейдём к частным случаям. Велика вероятность, что на приёме в ветклинике вам не зададут вопрос о вакцинации питомца. Но если вас покусало незнакомое вам животное просто на улице – придётся пройти курс лечения от бешенства, то же касается практикующих врачей-ветеринаров.

То есть болезнь в Беларуси ещё не победили. Далеко ли до этого? Случайно нам удалось узнать частное мнение ветеринара-практика с 10-летним опытом работы в разных клиниках. Этот человек имеет высшее образование, а также помогает с лечением животных волонтёрам, держит своих собаку и котов.

Мы не называем имя собеседника, потому что, по его словам, высказывание предположений о том, что проблема бешенства у животных довольно масштабна, может навредить его работе.

– Является ли, исходя из твоего опыта, бешенство домашних животных проблемой?

– Бешенство у домашних животных всегда являлось проблемой, и для нашей страны она особенно актуальна. По сути вопрос бешенства – это вопрос городских ветеринарных станций наподобие той, что на Гурского, 42. Мы, частники, такими животными не занимаемся.

 

«Воду то пьёт, то ныряет носом и пускает пузыри, глотательного рефлекса нет»

– Как часто ты сталкиваешься с бешенством кошек и собак? Где и при каких обстоятельствах? Опиши, пожалуйста, одну или несколько ситуаций.

Что касается того, сталкиваюсь ли я... Мы в Беларуси этого не афишируем. Мы можем встречать животных, у которых подозреваем бешенство, и должны отправлять их на карантин, [в Минске – ] на Гурского. В дальнейшем мы узнаём, подтвердилась ли болезнь.

Но судьба многих нам неизвестна – опять же, как это принято в нашей стране, обо всех животных, даже о подозрительных, умалчивают... Так что я могу сказать, что сталкиваюсь с такими животными крайне редко – раз в несколько лет. И озвучивать это мы не имеем права.

При каких обстоятельствах? Как правило, когда приводят найденных или отловленных животных, которые являются подозрительными или имеют характерные клинические признаки для бешенства. Мы их отправляем на Гурского.

У нас в одной клинике был кот, который потерялся и несколько дней где-то гулял. Он вернулся со странной клинической картиной: бросался на стены, вёл себя невменяемо… Ситуация в итоге вышла патовая: с ним успела поработать вся клиника. Кот умер, и вскрытие показало: да, у него было бешенство.

Поэтому круче вакцинации ничего нет. Вообще нас, ветеринаров, заставляют прививаться из-за профессионального риска. Прививаются обычно те, кого кусали или кто боится, а остальные мнения такого: если судьба умереть – значит, судьба. Многие не прививаются.

В то же время мы очень осторожничаем: лучше наденем сто перчаток и не подойдём к непонятному животному, чем кинемся в омут. У меня была ситуация, когда притащили четырехмесячного непривитого щенка, которого погрызли большие собаки. Я его не приняла – по закону я имею право отказать.

 

Заразиться можно не только через кровь, но и через слюну

– Бешенство – это не всегда о странном поведении животного, или о том, что оно гиперактивное и много скачет. «Мой котик, он очень заводной и постоянно прыгает, сделайте ему прививку от бешенства», – мы сталкиваемся с такими запросами на приемах.

Но у бешенства очень много форм, они могут быть смешанными, болезнь может быть скрытой. Одна из ярких форм, которую описывают все литературные источники – буйная, при которой животное пробегает много километров, у него присутствует гиперсаливация, то есть активное слюнотечение.

Если говорить просто, то животное плохо понимает, что делает. Оно поедает инородные тела, разгрызает двери, съедает ветки и палки. Наносит вред себе и окружающим, не глядя и не опасаясь, ввязывается в драки с другими животными.

Существует и тихая стадия, когда животное гиперласковое и не проявляет агрессии.

Но что касается клинической картины, то надо знать: основной клинический признак – это слюни, зрачки разные или вообще разведены в разные стороны, косоглазие, может наблюдаться светобоязнь, коньюктивит – воспаление глаз. У животного могут быть нарушены акт приема воды и потребления пищи. Либо наоборот, оно может есть и пить что угодно.

Что касается смешанной формы, то там всё очень странно и состояние животного может меняться. Все зависит от того, насколько близко укус был к голове, как быстро распространяется вирус, как именно вирус воздействует на животное и его психику. Тут нельзя ничего спрогнозировать: агрессивное животное может при бешенстве стать очень ласковым.

Что нужно знать ещё? Бешенство передаётся не только через укус, но и просто через слюну. Грубо говоря, если слюна будет на полу, и человек наступит туда порезанной ступнёй, то через рану вирус проникнет в кровь и по нервным клеткам начнёт продвигаться к мозгу.

А вот в почве вирус долго не живёт.

В целом после укуса животное может умереть в течение 10 дней, но не обязательно, если укус был за хвост или лапу. Бывали случаи, когда животное умирало намного позже, и бешенство подтверждалось. А была у меня одна собака-потеряшка, охотничья. Мы её отправили на карантин, она отсидела – и выяснилось, что с ней всё нормально.

 

«Не всегда самая первая вакцинация даёт 100% выездной титр»

– Нужно ли прививать нестандартных животных? Таких, как мыши, крысы, птицы.

– Скорее нет. Точнее, в идеале мышей надо, особенно если животное бывает в дикой природе. Но наши декоративные питомцы обычно живут в клетках, в тесной среде, и их не прививают.

– Бывает ли, что прививка не сработала? Делает ли кто-нибудь в Беларуси тест на антигены? Раньше биоматериал возили в Литву.

– Прививка не может не сработать. Однако сейчас мы вводим вакцину в ампуле объёмом 1 миллилитр, и она помогает организму вырабатывать титр – защиту организма от вируса.

Для достижения стабильных титров для мелких и для крупных животных, судя по некоторым литературным данным, доза должна всё же различаться. Но разработок пока нет.

Что касается вакцины, то она работает, но для наших стран срок её действия – год. Ведь всё же, как бы это ни скрывалось, мы нестабильны по бешенству. Бешенство есть, и оно опасно, а дополнительной работы по обработке леса, диких и бродячих животных не идёт.

Что касается проверки самих титров, то в Беларуси их можно сдать в единственной клинике. Я не хочу оценивать её ни хорошо, ни плохо – «Антистресс», она же SQ-lap. Титры по договору они отправляют в Литву.

Сдавать титры нужно через 2-4 недели после вакцинации.

Не всегда самая первая вакцинация даёт 100% выездной титр для других стран (результат, при котором животное может выехать за границу – ред.) Как правило, мы должны провести вакцинацию дважды для высоких титров.

Поэтому мы вводим вакцину с трёх месяцев один раз и с интервалом в месяц повторяем. И только через три месяца мы сдаём титры. Но в любом случае все прививки делают после консультации с врачом.

 

«Остерегаться бродячих животных со странным поведением»

Что ещё можно сказать о бешенстве и его профилактике из того, что важно, но о чём обычно забывают?

Животное вакцинировать обязательно ежегодно, независимо от того, что вакцина работает три года, а собака или кот живут дома. На практике часто бывает, что мелкая собака сбежала из подъезда или из рук, а после её покусали…

Что касается кошек, то чаще всего они летом вылетают из окон за мухами или птицами. А мы после не всегда можем отличить, кусаная рана у кошки или колотая. Такое животное в частной клинике имеют право не принять и отправить на карантин на Гурского, 42.

Не надо бояться вакцин – новейшие из них переносятся хорошо, побочных, как правило, нет. Если всё же появились – меняйте вакцину. Выбирайте самые новые вакцины, лучше от известных фирм.

Это будет рекламой, но я могу посоветовать французскую вакцину Рабизин, после неё очень высокие титры. Больше в Беларуси настолько крутого ничего нет, разве что бывает Нобивак, но он работает накопительно и у небольших животных может давать побочные реакции. Для их избежания лучше разделять комплексную вакцинацию и вакцинацию от бешенства.

Ещё стоит осторожно контактировать с малознакомыми животными, аккуратно гулять по лесам, остерегаться бродячих животных со странным поведением. Детям не стоит трогать бродячих котов и собак. Что касается человека, то если покусало животное – надо обращаться к медикам и проходить вакцинацию, беречь свой организм и молиться.

Автор:
Фотограф:
pixabay.com
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость