16.08.2016 / 16:08

Птицы рядом с нами в лесу, на даче, в городе. Они регулируют количество насекомых, являются индикатором экологического благополучия и просто своим пением, чириканьем, щебетом делают нашу жизнь разнообразнее и приятнее. Это влияние не одностороннее. Но сегодня речь пойдёт не о естественном притеснении человеком живой природы, а о тех случаях, когда мы стремимся помочь попавшим в беду животным, в частности птицам. Тему подсказал случай: не так давно в Центре современного искусства (ЦСИ) в Витебске появился питомец.

Здравствуйте, я ваша галка

Молодая галка Галина Палитровна живёт в ЦСИ уже второй месяц. Где её взяли? Всё очень просто: умная птица с повреждённым крылом пришла к людям сама.

— Они с подругой зашли во двор музея, — рассказывает Марина Карман, научный сотрудник центра и куратор птицы. — Подруга улетела, а Галя осталась. Тогда Дима (художник Дмитрий Горолевич) снял рубашку и словил галку. Осмотрев птицу, мы поняли, что у неё сломано крыло.

Больную Галю пробовали определить в ветеринарную лечебницу. Там за починку крыла не взялись, но подсказали: специалист по пернатым есть в Витебской академии ветеринарной медицины. В учреждении операцию обещали провести при одном условии: реабилитацию больная будет проходить в приютившей её организации. Спасители галки не отказались. Во дворике арт-пространства Дмитрий Горолевич соорудил вольер, а Марина Карман взяла Галю под свою опеку. Новая жительница ЦСИ уже принимала участие в монтаже выставки, при этом пытаясь выучить первое слово: Малевич.

В ветеринарной академии предупредили: операция будет считаться успешной, если через три дня не начнётся воспаление. В противном случае придётся ампутировать оба крыла, иначе птица не сможет поддерживать равновесие.

— Мы полюбили Галю, — рассказывает Марина. — И даже то, что она может остаться совсем бескрылой, не заставило бы нас от неё отказаться. Мы уже между собой называли её птицей киви.

Но галке повезло: собранное по косточкам крыло не воспалилось. Единственное осложнение — одна из костей не срослась, обвисшее крыло волочилось по земле и мешало птице ходить. Гале немного подрезали крылья, и проблема решилась сама собой.

Даже если птица поправится полностью, в природу она вернуться уже не сможет. В ЦСИ это прекрасно понимают. Поэтому спасительница галки планирует забрать её домой:

— Галя может жить в вольере. Но этой умной птице нужна компания. Поэтому я собираюсь немного позже забрать её, — говорит Марина. — Я уже даже придумала, как уговорить маму оставить птицу: я ради Гали брошу курить.

Пока в Марининой квартире подращивает своих котят сиамская кошка, Галя осваивается, привыкает к людям, долечивает крыло и готовится к переезду в дом, который станет для неё родным уже навсегда.

 

Галина Захарова: «Забирать птенца из природы — неправильно по определению»

Галя — далеко не единственная птица, в судьбе которой приняли участие люди. Перебирая в памяти случаи, рассказанные только моими друзьями и знакомыми, вспоминаются и воронёнок Софи Ворон, подобранный в Витебском парке. Он переехал на ПМЖ в деревню, вырос в большую, шикарную птицу, приучился сидеть за столом и выпрашивать лучшие кусочки и громко лаял, подражая дворовому псу. А через пару лет покинул гостеприимный дом, примкнув к стае птиц, обитающих на местном кладбище. И голубка Мадлен, у которой голова закручивалась на 180 градусов. Ветеринар предположил, что птица пережила инсульт. Мадлен поселили на городском балконе, где она прожила почти три года, питаясь пшеницей и семечками. А под конец жизни даже начала нести яйца. И маленький стриж, который так и не успел получить имя, потому что умер через несколько часов после того, как был подобран.

Что же делать с птицами, которые по той или иной причине даются людям в руки? Так ли они беспомощны, как кажется на первый взгляд? Можно ли (а главное — стоит ли) пытаться им помочь?

Об этом и многом другом мы поговорили с председателем Витебского городского отделения ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Галиной Захаровой.

Как сразу заметила Галина Анатольевна, чаще всего во второй половине лета в руки людей попадают молодые птенцы — слётки. Зачастую им ничего не угрожает. И они становятся вынужденными питомцами сердобольных горожан, не имея к этому никаких показаний. Поэтому, прежде чем изъять птенца из природы, Галина Анатольевна посоветовала сверить свои действия со специальной таблицей. Она расположена на сайте АПБ, а орнитолог предложила познакомить с нею и читателей Витебского Зелёного портала.

— Этично ли забирать ребёнка у матери? Забирать птенцов из природы по определению неправильно. Это по незнанию, хотя и по доброте душевной, — заметила она.

— Но если птенец всё-таки попал к человеку, насколько перспективно выкормить его и поставить на крыло?

— Легче выходить тех слётков, которые уже близки к тому, чтобы стать взрослыми. Хорошо выкармливаются слётки врановых, потому что они покидают гнездо уже практически готовыми к самостоятельной жизни, у них дорастают только маховые перья. Но надо знать, что одинокий птенец не означает брошенный. За ними всегда очень пристально следят родители. Особенность врановых в том, что у серой вороны, например, в гнезде всего три яйца. Три птенца мать легко контролирует.

Мелкие воробьиные — зяблики, воробьи — гнездо покидают в ещё лучшем состоянии. То есть когда вы находите совсем маленького воробья, значит, случился какой-то форс-мажор. Возможно, от него избавились родственники, потому что он болен. Несмотря на то, что птицы стараются аккуратно располагать гнездо, выбросить воробьиных оттуда может и в непогоду.

А вот стрижам ненастье чаще всего не страшно. Эти птицы гнездятся в укрытии. Городская популяция строит гнёзда на технических этажах домов, любят стрижи и искусственные гнездовья. Как показывает мой опыт, слётки, которых чаще всего находят в городе, уже летают, учатся охотиться и получают ранения, зачастую о провода. На моей памяти было два случая, когда пытались выходить таких птиц. Но вылечить стрижат очень сложно: чаще всего они умирают от истощения. Птенцов пытаются кормить тем же, что и мелких воробьиных птиц, забывая, что стрижи насекомоядны.

«Воробьиный» корм их, наоборот, ослабляет. И через неделю после того, как птицу выпустили на волю, она теряет маховые крылья и может погибнуть. Оставлять же стрижа в неволе нереально: ему нужен полёт, птица развивает скорость до 180 км в час.

 

— Чем правильно кормить слётков?

— Для воробьиных птиц готовят смесь из натёртого варёного яйца, измельчённого мяса, отжатой моркови, трав (кроме пряных) и нежирного творога. Сюда же добавляют минеральные вещества и поливитамины (важно избегать передозировки), тёртые белые сухари. Шариками из этой смеси и кормят малышей, давая после каждого шарика 1-2 капли воды из пипетки.

С хищными птицами проще. Их птенцов кормят лабораторными мышами, если есть к ним доступ. Суточная норма для птенца ушастой совы, болотной совы — 3 мыши в день, для пустельги, чеглока, ястреба-перепелятника — 2 мыши, для серой неясыти, ястреба-перепелятника — 3-4 мыши. Мышиное мясо можно заменить курятиной, даже диетической крольчатиной.

Если вы всё-таки взялись кормить стрижа, важно помнить, что в природе его рацион состоит из насекомых. Вам придётся ловить самим насекомых и разрывать их на мелкие частички. Чем можно заменить живой корм? Можно покупать в магазине корм для рыб — мучных червей и их личинки. Опытные спасатели насекомоядных птиц рекомендуют муравьиные личинки — куколки. Их можно набрать, потревожив муравейник. Но птенцам тоже нельзя давать их целиком, следует измельчать. Встречала я и такое мнение: можно использовать корм для щенков и котят. Подушечки, но в размоченном состоянии. Отрывать по кусочкам, величиной с маковые зёрнышки. Этот корм богат белком, который нужен птенцам для роста.

Голуби кормят своих детей полупереваренной пищей. Для слётка голубя можно покупать в зоомагазинах смесь для выкармливания попугаев. Так называемое птичье молочко. Но что касается этих птиц, трудно понять, где молодой, а где старый голубь. Голубята уже в возрасте 1 месяца по размерам как взрослые. Только оперение у них более матовое. У голубей тоже немного яиц — по 2-3 в гнезде. Кроме того, птенцы этих птиц рано начинают летать.

 

— А что делать, если в руки попала раненая взрослая птица?

— Взрослой птице нужно такое же меню. Только кормить взрослую особь надо реже, но обильнее, а температурный режим должен быть не таким щадящим, как для малышей. Последним очень страшно переохлаждение, они могут от него даже погибнуть. Сейчас найти информацию о том, как ухаживать за той или иной птицей, намного проще: помогает интернет. Особенно сайты, где люди, которые сталкивались с подобными проблемами, делятся опытом.

 

— К чему ещё нужно быть готовым человеку, приютившему птицу?

— Самое главное, на мой взгляд, — если вы уже вытащили птенчика из природы, надо готовиться к тому, что он остаётся у вас жить. Стрижи, конечно, редко остаются, а вот воробьиные и врановые очень привыкают к человеку. Следует помнить, что чем раньше вы забрали птенца из природы, тем больше шансов, что он воспримет людей как своих родителей. Да и пищу самостоятельно он добывать не сможет: этому его не научили. Поэтому, если вы видите, что перед вами совсем маленький, ещё не оперившийся птенчик, и в вашем поле зрения гнездо, — верните его на место. Не надо бояться, что птица не примет своего детёныша из-за человеческого запаха: у птиц не настолько развито обоняние. Орнитологи кольцуют птенцов прямо в гнезде, при этом мама с папой летают недалеко, наблюдают, а потом благополучно возвращаются. Чем моложе птенец, чем меньше на нём перьев, тем меньше шансов, что вы его выкормите. Спасая птицу, не стоит забывать, что и естественный отбор никто не отменял: возможно, у родителей были причины выкинуть малыша из гнезда. Не надо думать, что виноват кукушонок. Обычно кукушата расправляются с приёмными братьями и сестрами ещё на стадии яйца.

В случае, если разрушено гнездо (хищником или непогодой), шанса, что родители соберут детей и построят новое гнездо, практически нет. Вот тут нужна помощь человека.

 

— Надо ли спасать врановых? Ведь даже зимой специалисты не рекомендуют подкармливать этих птиц.

— С одной стороны, врановые — хищники. Но с другой — их можно назвать и санитарами. Они кого поймают? Самого ослабленного, самого болезненного. Это естественный отбор. Они подчищают популяцию мелких птиц. Я уже не первый год наблюдаю зону оврага в районе Витебского госуниверситета. Возле врановых гнездятся очень много мелких воробьиных. В этом году здесь живут три пары соловья, много зелёных пересмешек. И соседство с врановыми им нисколько не мешает. Если те кого-то и подбирают, то только слабого.

 

— Можете припомнить самый необычный случай выкармливания птенца?

— Лично у меня был опыт со стрижом, к сожалению, неудачный. У птицы было изранено крыло, и она прожила около двух недель. Стриж умер, так и не взлетев. А совсем недавно мне позвонила женщина: муж нашёл соколёнка, подобрал его и привёз в город. Это тот случай, когда у человека доброе сердце, а знаний маловато. У хищников мало птенцов в гнезде, они обычно следят за своими слётками и докармливают их. Скорее всего, и в этом случае мама была где-то недалеко. Соколёнка везти назад уже не имело смысла, его отнесли в зоопарк. Именно туда чаще всего определяют самых экзотических птиц.

 

Ирина Орлова: «Не вмешивайтесь в законы природы»

Чтобы услышать невероятные истории, а заодно познакомиться со спасёнными птицами, которые уже навсегда прописались в Витебском зоопарке, мы отправились в уголок живой природы в центре большого города. Директор зоопарка Ирина Орлова может часами рассказывать о своих питомцах. И о том, как бакланы прячут от смотрителей где-то добытую крысу, и о том, как цапли указывают чайкам их место, не подпуская к кормушке, и ещё много-много забавных рассказов, которые, между тем, говорят о незаурядном птичьем интеллекте. А вот насчёт помощи подобранным птицам Ирина Михайловна категорична:

— Помощь может быть оправданная и неоправданная. Неоправданная, например, это в том случае, когда появляются слётки сов. Совёнок учится летать, он слетает с гнезда, сидит в кустах и обозначает голосом, что его надо покормить. Люди очень часто его берут и тащат зоопарк. А малыш не в беде вовсе! В таких случаях хочется напомнить, что есть административная ответственность за незаконное изъятие животных из природы. Как иначе можно трактовать такой поступок?

А ещё наши люди, к сожалению, любят помогать чужими руками. Они подбирают, скажем, воронёнка (который, кстати, в их помощи совершенно не нуждается) и первым делом несут его в зоопарк. Но мы не можем принять всех подобранных малышей. А что касается воронят, то здесь ещё сложнее: в зоопарке своя популяция ворон. И поверьте многолетнему опыту: эти птицы очень умны, они никогда не оставят своих детей. У нас в этом году было очень много слётков воронят. Наш витебский фотограф Дима Осипов сделал шикарное фото: на разобранном манеже сидела мама и выкармливала своего птенца.

Но в случае опасности эти птицы моментально поднимают такой кипиш, что никто не подойдёт к их детям.

Зачастую, когда таких слётков сюда приносят, это означает, что у сотрудников будет ещё одна головная боль: куда малыша пристроить, кому его перепоручить? Ведь те птицы, которых поднимают люди, не приживаются в природе, у них нет общения с родителями, которые научили бы охотиться и выживать в диких условиях.

Не стоит нести в зоопарк и отобранных у кошки голубей.

Подумайте сами: разве в лапы кошки попадётся здоровая птица? Это естественный отбор, который нужен в том числе и городской популяции голубей.

Есть, конечно, и оправданные моменты. Сейчас у нас живут четыре аистёнка. Последние двое попали сюда после сильных ураганов. Ветром разрушило их гнезда, родители улетели, а птенцы остались. С аистами проще. Есть вероятность (хотя, как показала практика, она очень мала), что они станут на крыло и улетят. На сегодня в зоопарке живут пятеро взрослых аистов. Они у нас уже по 3-4 года, свободно ходят по территории. Совсем недавно стали подрезать им крылья. Иначе птицы весь день летают где-то по городу, хорошо, что кушать возвращаются в зоопарк. Было немало случаев, когда горожане нам звонили: по такой-то улице гуляют аисты, не ваши ли они? Служащие зоопарка, конечно, идут смотреть, а птицы, едва завидев человека в спецодежде, сразу поворачивают к дому, к зоопарку.

Конечно, мы всегда заберём птицу, если она замерзает зимой. У нас живёт длиннохвостая неясыть, которую мне принесли сразу, как ударили морозы. Птица не могла ни есть, ни стоять. Сейчас она себя отлично чувствует. А зимой два месяца жила в моём кабинете, адаптировалась, чувствовала себя как дома.

Журавль попал в зоопарк с вывихнутым крылом. Очень долго пришлось его выхаживать. И дело было не только в травме: птицу пришлось приучать к тому, что кушать можно не только то, что он нашёл или словил в полях, но и то, что ему положили в миску.

Первое время мы кормили его с помощью двух палочек, имитирующих клюв взрослых птиц. Сейчас наш журавль освоился так, что стал предводителем для аистов. До него ими «командовала» морская чайка. Но эта благородная птица уже никогда не сможет летать. Таких случаев можно рассказывать очень много.

Живут у нас и утки, которых спасли от мороза, и бакланы, привезённые из Новолукомля (наверняка, вы помните историю, когда у птенцов срезали надклювья, своих бакланов мы забрали тогда же, из разрушенных гнёзд), и пара кучерявых гусей (их взяли витебляне как домашних птиц, вырастили да так и не смогли прирезать, подарили нам).

Но очень хочется, чтобы наши люди понимали: зоопарк не резиновый. Мы стараемся делать всё, что в наших силах.

Но приносить сюда слётков, которых вы незаконно отбираете у родителей, совершенно не следует. Равно как и птиц, которых «отбраковывают» законы природы: слабых, больных, а потому пойманных хищниками.

Автор:
Фотограф:
Виктория Дашкевич, Дмитрий Осипов
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость