Биопластик из метана: технология, которая избавит человечество от опасных отходов

Что, если пластик перестанет причинять вред окружающей среде и будет разлагаться? И что, если он станет не дороже обыкновенного пластика? Компания Mango Materials изобрела материал, который будет отвечать современным экологическим требованиям.

Метан – газ, неприятный запах которого доносится со свалок и заводов, является давней проблемой. Однако стартап Mango Materials подходит к этому вопросу с другой стороны. Компания может сделать из метана футболку или коврик для прихожей, а потом их переработать. И весь процесс – без ущерба для природы и здоровья людей.

На опытной установке, расположенной возле водоочистительного сооружения в Редвуд-Сити, Калифорния, сотрудники компании «кормят» метаном специальные бактерии. Когда бактерия поглощает метан, она производит полигидроксиалканоат (ПГА) - полностью разлагаемый в будущем полиэстер.

Главный исполнительный директор компании Молли Морс утверждает: «Вместо использования традиционных ископаемых ресурсов, вы берёте что-то уже имеющееся».

Природный полимер может составить ценовую конкуренцию обычному пластику, материалу на нефтяной основе. Компания планирует создать новый способ производства одежды из биополимера. В таком случае данная технология позволит очищать атмосферу и в то же время изготавливать вещи.

Этот вид биопластика заменит традиционные виды пластика, не будет загрязнять окружающую среду, разрушать экосистемы и отнимать пространство и ресурсы.

Молли Морс: «Это интересное решение, которое позволяет получить замкнутый процесс производства».

Старую поношенную одежду из биополиэстера можно добавить к компосту. Более того, она разложится на свалке, если вы её выбросите. А метан, который одежда выделит, может быть использован для повторного производства изделий.

Не будет загрязняться пластиком и океан. Если вы стираете в машинке футболку, в составе которой есть полиэстер, то её микроволокна смываются в канализационную систему. В итоге они попадают в океан и их съедают морские организмы, так как на водоочистительных сооружениях современные средства не могут справиться с такими маленькими частицами.

Хотя сейчас у компании есть только одна опытная установка, Mango Materials ведёт переговоры с предприятиями, которые выбрасывают метан в атмосферу, по установке там своего оборудования.

Сейчас биопластик тестируется несколькими текстильными предприятиями и заводами по изготовлению одежды. Производители могут принимать такую одежду у покупателей обратно, чтобы сделать из уже поношенных вещей что-то новое. Стартап собирает деньги на запуск полномасштабного производства.

Более того, ПГА может стать любым пластиковым изделием: упаковкой, контейнером или бутылкой, но на данный момент Mango Materials специализируется на производстве одежды.

Среднестатистический житель Восточной Европы выбрасывает около 100 килограммов пластика каждый год, большей частью, обёртку или упаковку. В Азии этот показатель составляет всего 20 килограммов на человека, но ожидается, что в скором времени он увеличится, так как экономики стран этого региона быстро развиваются. И это не считая растущих экономик Африки и Южной Америки.

 

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 16.10.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.