Ржавая вода, живодеры и спасение парка. Пять горячих петиций начала октября

С наступлением осени объем критики в адрес городских властей разных городов заметно вырос – люди недовольны редеющими парками, несвежей водой, уродливыми стройками.  Об этом можно судить по количеству онлайн-петиций, которые ежедневно обсуждают в социальных сетях.

Зелёный портал отобрал пять из них, которые способны решить болезненные для нас всех вопросы.

 

Разбить пляж у водоема в Пружанах

Нынешнее лето оказалось на редкость жарким – синоптики только успевали ставить температурные рекорды. Вместе с жарой пришло понимание, что спасение возможно только у воды. Но если минчанам есть из чего выбирать – есть и Дрозды, Цнянское водохранилище и пр. – то за пределами МКАД ситуация с водоемами далеко не самая радужная. Жителей Пружан такой расклад сил совсем не устраивает, поэтому они решили исправить ситуацию с не благоустроенностью зон отдыха у воды у местного райисполкома.

«В настоящий момент в Пружанском районе всего четыре водоема, оборудованных для купания. Этого количества крайне недостаточно, о чем неоднократно сообщалось в СМИ. Просим включить в бюджет на 2019 год статью расходов на благоустройство водоема, а также на организацию на прилегающей территории волейбольной площадки для удобства отдыхающих горожан», - говорится в обращении.

Пока что текст петиции находится на стадии обсуждения.

 

Прекратить уничтожение парка «60-летие Октября» в Минске

Зеленые зоны – самое слабое место белорусской столицы. На них постоянное покушаются то священнослужители, то властные застройщики. В этом году попал под раздачу парк «60-летие Октября», часть которого была вырублена в 2016 году. Здесь планируют построить спортивный комплекс – теннисные корты.

Городские активисты утверждают, что проект строительства нарушает целый ряд норм законодательства и требуют от Мингорисполкома прекратить строительство крытых кортов по улице Жудро, 40, в полном объеме вернуть озеленение на участок, в данный момент находящийся под застройкой и отменить предыдущее решение чиновников относительно парка.

Петицию уже подписало больше 230 человек.

 

Сажать живодеров в тюрьму

В этом году в белорусских медиа звучало довольно много новостей о людях, мучающих животных. Самым резонансным стало дело мозырянина, снимавшего видео издевательств на видео. Мужчину вычислили российские зоозащитники и он ударился в бега, но был пойман. Однако за свои поступки живодер получит мягкое наказание.

«На сегодняшний день из-за лояльности закона, те, кого удаётся привлечь к ответственности, получают мизерные штрафы или условные сроки, несоизмеримые с их деяниями. И тем самым у преступников нет совершенно никакого страха перед законом», - негодуют авторы петиции, предлагая парламентариям ужесточить меру наказания по статье 339-1 УК Республики Беларусь «Жестокое обращение с животными», добавив в нее тюремное заключение.

Под обращением уже подписалось более двух тысяч двухсот человек.

 

Озеленить незастроенный пустырь на месте бывшего комплекса «Белэкспо» в Минске

Зимой прошлого года советскую «стекляшку» - выставочный комплекс «Белэкспо» - сравняли с землей, чтобы арабские девелоперы построили на побережье Свислочи гостиничный комплекс. Но время идет, а пространство не застраивается – у инвесторов, по слухам, возникли проблемы с финансами. Пока суд да дело, горожане решили переиграть ситуацию и озеленить пустырь в историческом центре столицы.

«Мы выступаем с инициативой не застраивать площадку на улице Янки Купалы в Минске, которая сейчас, после сноса выставочного комплекса "БелЭкспо", выглядит девственно чистой и открывает прекрасный вид на Верхний город и Немигу, - говорится в тексте обращения. - Продолжение парка с левой стороны улицы (если смотреть от улицы Богдановича на проспект Независимости), изумительный вид на реку и Верхний город, храм. Почти Central Park, как в Нью-Йорке!»

Авторы обращения просят чиновников принять меры по сохранению площадки без последующей застройки. С их позицией солидаризировалось 122 человека. Петиция отправлена.

 

Очистить водопроводную систему в Смолевичах

Надо ли пить воду из-под крана – краеугольный вопрос, волнующий белорусов по всей стране. И если минчане жалуются на вкус хлорки в отдельных районах города, то в регионах бывает куда хуже. В городе-спутнике Смолевичи людям по водопроводной системе и вовсе поступает какая-то бурая жижа, которую невозможно ни для чего использовать.

«По причине отсутствия нормальной воды в кранах невозможно осуществить личную гигиену, приготовить еду, также исключена возможность употребления воды в качестве питья. Ржавая вода течёт и вечером, и днём, и все выходные! - жалуются граждане. - По сведениям Смолевичского районного центра гигиены и эпидемиологии такая вода соответствует установленным нормам. Однако, полагаем, что подобное утверждение не является объективным и не соответствует действительности!»

Горожане просят райисполком поскорее решить эту проблему. Пока что петиция собрала 82 подписи.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 16.10.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.