17.10.2019 / 00:10

Зачем нюхать чай, как собака, и защищаться от клещей, как ёж? Что общего у Останкинской телебашни и пшеницы, и кто способен выжить в космическом вакууме?

Ловите пять природных лайфхаков от дегустатора и инструктора йоги Алексея Купрякова и секреты биомиметики от учительницы Татьяны Сарычевой.

Можно созерцать совершенную красоту природы для удовольствия и релаксации. А можно – целенаправленно, подсматривая и перенимая её гениально простые решения.

Можно с пользой использовать увиденное в быту. А можно применять для создания уникальных технологий…

 

Пять бытовых лайфхаков, подсмотренных у природы брестчанином Алексеем Купряковым

1. Потягиваться, как кошка.

Прекрасная йога для начинающих – это потягушки. С утра не вскакивайте с кровати сразу, а отведите время для «кошачьего» йога-тренинга – в идеале около получаса.

Начните имитировать движения потягивающихся кошек: прислушивайтесь к своему телу и тяните то, что оно само просит. В результате получите хороший интуитивный тренинг с учётом ваших индивидуальных особенностей и с экономией на услугах дорогостоящего гуру.

2. Нюхать, как собака.

Этот лайфхак смело можно использовать при покупке чая для определения его качества.

Понаблюдайте за тем, как собака обнюхивает какой-то предмет: сначала она на него выдыхает, и только после этого втягивает носом запах, который становится более интенсивным.

Проделайте так же с чаем. Аккуратно выдохните на него ртом, будто хотите отогреть замёрзшую на морозе птичку. Теперь носом вдыхайте чайный аромат. Если запах сухого чая вам приятен – с большой вероятностью напиток из него тоже придётся по вкусу.

3. Защищаться, как ёж.

У ежей можно подсмотреть хороший репеллент от клещей. Ёжики переносят на своих колючках яблоки вовсе не потому, что хотят сделать себе запас фруктов на зиму. Основной рацион этих хищных млекопитающих составляют насекомые, мелкие ящерки и змеи.

Дело в том, что яблочный сок, попадающий на иголки, спасает ежей от укусов многочисленных клещей и других насекомых-паразитов. Попробуйте протирать перед походом в лес все потенциальные места попадания клещей под одежду яблочным уксусом. Сам я пользуюсь этим способом уже много лет, и он меня ещё ни разу не подвёл.

4. Лимон вместо шампуня, скраба и дезодоранта.

Иногда я моюсь половинкой лимона – удобно, быстро и натурально. Сок выдавливаю на голову вместо шампуня, им отлично промываются даже самые жирные волосы.

Оставшейся половинкой шкурки натираю, как скрабом, всё тело, после чего оно прямо-таки благоухает.

5. Семянотерапия.

В свежих семенах заложена биологическая энергия растений. Дети любят собирать каштаны и жёлуди, их интуитивно тянет к тому, что излучает жизненную энергию.

При желании можно углубиться в изучение су-джок терапии и освоить активные точки на теле, при воздействии на которые происходит исцеление определённых органов. Приклеивая пластырем к этим точкам семена различных растений, получаем оздоровительный эффект.

Можно брать семена, похожие по форме на орган, который требуется исцелить. Например, семена калины похожи на сердце, а бобовые – на почки. Приклеив на ночь свежие фасолины на область почек со стороны спины, тоже получим целебное воздействие.

Самый простой способ, который можно весело практиковать вместе с детьми – рассыпать на поверхности свежие каштаны или жёлуди и покататься-поваляться на них, активно задействуя кисти рук и стопы.

 

Природа – гениальный инженер. Сложно найти что-то, созданное человеком, аналогов чему не было бы в природе

Используя подобные изобретения в повседневной жизни, мы даже не задумываемся о том, что послужило для них образцом.  

Вот что рассказала Татьяна Сарычева, учительница сш №14 г. Бреста, биолог по образованию:

- Принцип создания новых технологий по идеям, подсмотренным у живой природы, лежит в основе биомиметики. Биомиметика (или бионика) – это направление науки, использующее биологические знания для решения инженерных задач.

Считается, что впервые воплотить природные механизмы в творениях рук человеческих попытался Леонардо да Винчи, создавая летательный аппарат с машущими, как у птиц, крыльями. Но, думается, вполне успешно хитрости у природы перенимали ещё первобытные люди, когда «приручали» огонь или придумывали колесо.

Вот лишь некоторые примеры успешного «сотрудничества» природы и человечества:

Кошка. Принципы устройства кошачьего глаза использованы при создании приборов ночного видения и светоотражателей.

Стрекоза. Прообраз современного вертолёта. Благодаря особой структуре своего тела, это насекомое может в любую секунду остановиться и зависнуть в воздухе или быстро полететь в противоположном направлении.

Птица. Самолёты изобрели, глядя на птиц, изучая их полёт. В настоящее время инженеры пытаются разработать конструкцию крыла самолёта, максимально похожую на крыло крупных хищников.

Форма птичьего клюва взята за основу при создании лобовой части высокоскоростных поездов. Такой подход увеличивает скорость, уменьшает расход топлива и облегчает прохождение поезда через тоннель.

Застёжка-молния работает по принципу микро-крючков – таких же, как в птичьем пёрышке.

Рыба. Обтекаемая форма рыб использовалась при создании кораблей и подводных лодок.

Акулья кожа состоит из множества мелких зубчатых чешуек, благодаря чему на ней не могут жить паразиты. По такому принципу созданы обшивки для судов, одежда для пловцов и плёнка для покрытия поверхностей в больницах.

Грызуны. Строение их зубов легло в основу изготовления самозатачивающегося режущего инструмента.

Летучая мышь. Открытие эхолокации, создание радара и эхолота основано на способе ориентации летучих мышей при помощи ультразвука.

Оса. Ей мы должны быть благодарны за появление шприца и бумаги. Осы жуют дерево, перерабатывая его в бумагу, из которой строят свои гнёзда.

Паук. Строение паутины легло в основу прочных и пуленепробиваемых тканей.

Кальмар. Реактивное движение ракеты происходит по аналогии с перемещениями кальмаров в воде.

Светлячки. Создание более ярких и эффективных светодиодов.

Дождевой червь. Современные буровые установки действуют по принципу червей, «поедая» землю и пропуская её через себя.

Тихоходка. Это беспозвоночное способно выжить при температуре +150 градусов Цельсия и в космическом вакууме. Секрет их живучести используется при хранении вакцин в тропической жаре.

Репейник. Стал прототипом текстильной застёжки-липучки.

Лотос. Из-за своей особой структуры листья лотоса остаются чистыми даже в самых загрязнённых водоёмах. По аналогии создана краска, на которой не задерживаются грязь и вода.

Пшеница. По принципу строения её стебля была построена Останкинская телебашня – она может раскачиваться от ветра, но не сломается.

Кокос. Волокнистая оболочка кокоса послужила прототипом материалов для спасательных жилетов.

Вот такая она, природа, мудрая и заботливая. Учите своих детей учиться у природы, а не уничтожать её!

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость