Архитектор: снос – это восстановление исторической справедливости
Сносят 25 лет и ещё столько же будут сносить – наверное, именно такая судьба у тихой Осмоловки в центре Минска. Её проектировали в послевоенное время, потому что люди из Минобороны хотели жить как в деревне, а одно время район даже имел ограждение. Уже много лет речь заходит о его сносе, жителей ставят перед фактом… и ничего. По информации Александра Бондарчика, главного архитектора проекта детальной планировки нового района, план застройки находится в начальной стадии согласования.
“Район был построен вразрез с существующими на то время градостроительными нормами, грубо говоря - как гостиница возле цирка, - говорит он. - Но в центральной части города нельзя делать настолько низкоэтажную застройку. Она для малых городов, для посёлков крупных предприятий. Такие домики в посёлке тракторного завода”.
Как сказал Александр, в районе будет "восстановлена историческая справедливость", и появится застройка этажей на пять. Правда, на существование гостиницы возле цирка вышеуказанная справедливость пока не влияет. А по мнению другого гостя, в послевоенное время Осмоловка вообще была не центром, а местом “возле Комаровского болота”.
Инвестор: город подвердил свои планы на эту землю
Ранее уже были планы постройки бизнес-района и района с жильём премиум-класса. На первый у города не нашлось денег, второй был эскизом российского инвестора, который искал центральный район города. Но аукцион по объекту не состоялся, что, по мнению представителей компании-застройщика, подтвердило планы города на эту землю.
“Инвестиции планировались в размере 200-250 миллионов долларов. Впоследствии компания приостановила процесс и ищет другие площадки на территории Минска”, - говорит Вадим Тачкин, директор ООО “Вива Капитал”.
Всё равно когда-нибудь умрёте
Житель Осмоловки Андрей Зелин, заверил, что до встречи с гостями о планах ему, как и остальным жителям, рассказывали весьма отрывочно:
“Это такой здоровый архитектурный цинизм: людей, которые там живут, как бы вообще нет. А на само деле они есть: более 300 семей и 1000 человек. Этот эксперимент с жителями продолжается уже 25 лет”.
Именно столько времени тому, в 1991 году, впервые заговорили о сносе района. Последний раз – в 2007 году на собрании жителей в исполкоме. Кто-то уже давно махнул рукой и уехал, а кто-то живёт и делает ремонты – видно по строймусору.
“Вот например в Осмоловке нету света вечером, - говорит Андрей. - Одна моя знакомая стала выяснять отношения с ЖЭСом и властями - ей ребёнка вечером забирать из сада. "А зачем вам свет? - говорят. – Вас же снесут!" - и это практически на всех уровнях: нас даже красят только с одной стороны. А давайте перенесём это на человека: вы приходите лечить зуб, а вам: "Молодой человек, ну вы ж когда-нибудь умрёте”.
"Всё, что делается в центре города – это не плохо, это отвратительно"
В отношении того, что, возможно, появится на месте райончика, скептически настроен и Михаил Володин, собиратель городских мифов и автор сборника “Минские истории”:
“Есть такой миф: когда-то Бродский услыхал, что Евтушенко выступил с резкой критикой колхозов, и сказал: "Если Евтушенко против колхозов, то я за". Это моё отношение к минским архитекторам. Всё, что делается в центре города – это не плохо, это отвратительно. Я не против, чтобы снесли первую минскую электростанцию и не против, чтобы снесли Осмоловку. Но я хочу, чтобы на их месте строилось то, что я могу показывать как архитектуру экстра класса, разумно вписанную в городской контекст”.
Называть “деликатным отношением” многоэтажную застройку, по мнению Михаила, дикость. Как минимум потому, что получасовые пробки возле Киселёва не уменшатся, если дома станут выше в 3 раза.
По мнению Михаила, хороший пример того, что делать с такими районами – старая Гринвич-Виллидж, из которой американцы сделали культурный центр, пристанище богемы и архитектурный музей прошлого города. К слову, в 2012 году предложение сделать Осмоловку историко-культурной ценностью повисло в воздухе без продолжения.
Генплан города как внешний фактор
По мнению Александра Акентьева, представителя и руководителя УП “Минскградо”, есть несколько внешних факторов, которые не могут не влиять на будущее района. И кстати, они на руку местным.
Первый – согласно основным положениям, фиксирующим градостроительную политику Минска, в генплан города можно вносить изменения, но не затрагивая основные направления развития города. “И одним из пунктов, касающихся зоны планировочного ядра границы нашего первого кольца, является исключение размещения там жилых домов”, - говорит Александр.
Исключением являются случаи, когда здания – “носители достижений национальной архитектуры и градостроительства”. То есть либо красота, либо никаких изменений. Также есть у Мингорисполкома норма сохранения существующей этажности, правда, она имеет рекомендательный характер.
Ценный не как жильё, а как среда
Наряду с мнением жителей района ценностью не считают деревья, которых в Осмоловке около полутора тысяч, из них 700 в возрасте 40-70 лет. “Все они здоровые по внешнему виду, и фактически Осмоловка - это собой парк с большим количеством зелени, - комментирует дискуссию Игорь Корзун из кампании «Городской лесничий». - Понимаете, 40-70 лет? Вы можете построить дом за год, но никогда не вырастите 70-летнее дерево за 40 лет. Почему никто это не берёт в расчёт?!”
По мнению Игоря, странно и то, что если деревья в парке – их не рубят, но если такие же деревья растут вне его, то их влияние на экологию города как бы не считается. Георгий Заборский, модератор, подчеркнул в вопросе Игоря то, что район для людей важен не только как место жительства, но и просто как среда для прогулок.
“Совсем рядом парк Я. Купалы, по площади сравнимый с этой территорий, и количество деревьев там соизмеримо, в два раза больше. Почему-то считается, что если это по документам парк, то деревья участвуют в экологии города и их трогать нельзя, а если нет – можно убирать всё”, - говорит Игорь.
“Если исходить из идеи, что Осмоловку надо сносить – скорее всего к этому придут – то скорее всего для всех новых строений нужны будут парковочные места, потому что это центр. Учитывая, застройка в центре должна быть средне- и высокоплотной, предполагается поземный паркинг. Надо будет вырыть огромный колтован, и все зелёные насаждения будут сняты”, - говорит Юрий Жарков, второй представитель компании-инвестора.
По его опыту, единственный вариант, когда этого не произойдёт – реализация концепции, согласно которой частично сохраняются здания и в пространство между ними встраиваются новые. Но эта идея экономически нецелесообразна:
“А мы не в Швейцарии пока что. И скорее всего такие общественные центры возводиться в Беларуси не будут. Либо Осмоловку вообще никто пока не будет сносить, будут ждать лет 100—200, пока повысится уровень жизни; либо снесут в текущем времени, если государство решит. А не мы и не вы. Это как с Московским автовокзалом - наверняка тоже большинство было против, но снесли и строят – и можно собираться сколько угодно в залах, вспоминать памятники и деревья”.
Рисунок "Постоянство Осмоловки" – Светлана Ермакович