Лучшие европейские фото дикой природы 2018 года по версии немецкого Общества фотографов GDT

Подводный футуризм, человеческое варварство и ледяные деревья. Смотрите, что больше всего впечатлило жюри.

Описание собственных художественных работ часто называют проявлением дурного тона и «признанием собственной бездарности». Мол, автор всё сказал в самом произведении, а интерпретацци – дело смотрящих, слушающих и читающих.

И вообще, Ролан Барт давным давно убил автора, так что любой вопрос вроде «а что автор хотел сказать своим текстом» считается уместным лишь на школьных уроках литературы. Но и там ему давно уже не место.

Тем не менее, сегодня мы не будем сами анализировать фотографии, а покажем, что о них хотят сказать (да, да, словами!) те люди, которые, собственно, и снимали.

 

Главный победитель

«Радужный город», Кристобаль Серрано (Испания)

«Мой дрон летел над огромными стаями розовых фламинго, которые расположились на грязных берегах озера Богория в Кении, где они нашли свою любимую пищу, – цианобактерии рода спирулины – в щелочной воде озера. Из-за засушливого сезона  здесь высокая концентрация минералов и солей, которые создают настоящую феерию цвета. Розовый цвет фламинго прекрасно дополнял цветовой диапазон великой художницы Земли».

 

Номинация «Птицы», победитель

«Будущая мать», Джейми Кулебрас (Испания)

«Наблюдая за этой самкой совиного козодоя, я понял, где она больше всего любит отдыхать. На фото птица находится в месте её будущего размножения. Она ещё не отложила яйца, но вскоре внесёт вклад в сохранение вида. Используя неяркую вспышку и софтбокс, я попытался изобразить птицу во вемя синего часа в её среде обитания – тропическом лесу Чоко в Эквадоре, месте с огромным биоразнообразием».

 

Номинация «Птицы», второе место

«В метели», Андрес Мигель Домингез (Испания)

«Эта сцена подобна картине: пара белохвостых орлов покоится среди метели в финской тайге. Они кажутся довольно счастливыми, несмотря на низкие температуры. Поскольку орлы были слишком далеко, я использовал длиннофокусный объектив и телеконвертер, что помогло как бы сжать снег и сделать изображение более атмосферным».

 

Номинация «Млекопитающие», победитель

«Одинокий охотник», Ян ван дер Гриф (Недерланды)

«В заснеженном финском лесу крики воронов означали, что что-то должно произойти. Внезапно появился росомаха, буквально скользя по краю леса. Я ощутил выброс адреналина. «На автомате» я выбрал длинную выдержку 1/10 сек, чтобы показать движение животного, и навёл камеру.Позже я был рад узнать, что на фото хорошо вышло не только животное, но и окружающий его пейзаж. Чтобы усились монохромность картинки, я преобразовал её в чёрно-белую».

 

Номинация «Млекопитающие», второе место

«Мир полярного медведя», Оле Ёрген Лиодден (Норвегия)

«Эта фотография белого медведя на дрейфующей льдине была сделана на 820 северной широты. Зверь поймал тюленя и только что закончил есть.Используя 2,5-метровую систему для съёмки и экран, я смог очень точно составить композицию, которую так долго представлял – полярный медведь в суровых условиях воды и льда. Для меня как для фотографа очень важно документировать эту среду обитания и показывать, как изменение климата на неё влияет».

 

Номинация «Другие животные», победитель

«Первопроходец», Кристиан Уаппл (Австрия)

«Было далеко за полночь, когда в Ботаническом саду Транга (Таиланд) я заметил свет, который медленно, но непрерывно перемещался в темноте. Большая личинка светлячка излучала постоянное свечение. Чтобы правильно изобразить биолюминесценцию, я выбрал длительную экспозицию с задней шторкой затвора.У меня была идея, которую бло практически невозможно достичь, потому что мне удавалось в реальности оценить только фактическое положение насекомого».

 

Номинация «Другие животные», второе место

«Спаривание жаб», Георг Катиолер (Италия)

«После того, как я обнаружил пруд, полный нерестящихся жаб, я провёл дни, фотографируя этих животных. Только несколько особей имели красный в качестве базового окраса. Особенно хорошо они выделялись среди насыщенного зелёного цвета водных растений. Многочисленные «яичные струны» выглядели захватывающе. Некоторые из них формировали причудливые геометрические формы, но получить действительно хорошее изображение было трудно».

 

Номинация «Растения и грибы», победитель

«Лилия под первым льдом», Ханну Аонен (Финляндия)

«Я была увлечена этой темой в на протяжении многих лет: лилии и первый лёд. Каждую осень я с нетерпение жду, когда озёра замёрзнут. Этот плавающий лист карликовой лилии был «захвачен» льдом оособенно привлекательным образом».

 

Номинация «Растения и грибы», второе место

«Природные композиции», Прадетто Цигнотто (Италия)

«Как только наступает весна, я начинаю пристально рассматривать окружающую среду и ищу что-нибудь, что привлечёт моё внимание. Купена мутовчатая – это действительно художественное и элегантное растение. Молодые побеги просто идеальны: они выходят из земли, как маленькие зонтики, наклоняющиеся во все стороны, готовые принять чудеса жизни. Природа никогда меня не разочаровывает».

 

Номинация «Пейзажи», победитель

«Песчаные формы», Давид Фрутос Еге (Испания)

«На переднем плане этого изображения расположено очень специфичное песчаное образование, сформированное силами волн. Это результат проливного дождя, который несколько дней назад поразил этот регион Испании, смыв огромное количества песка с пляжей в лагуну Мар Менор в Мурсии. В это особое утро горы вдали были затуманены в прямом смысле этого слова, и это придало изображению мягкую, мистическую атмосферу».

 

Номинация «Пейзажи», второе место

«Ледяные деревья», Эберхард Эмке (Германия)

«После многих морозных ночей на озере образовался толстый слой льда. Затем погода изменилась, стало теплее и солнечнее, и трещины создали на льду изображения деревьев. Именно в такие моменты аэрофотосъёмка раскрывает художественные дары природы».

 

Номинация «Подводный мир», победитель

«Пришелец-звездолёт»,  Клаудио Церези (Италия)

«Во время ночного погружения на рифе в Манадо, Сулавеси, я столкнулся с этим кальмаром из большого финского рифа. Он следовал за мной довольно долго, и я уже начал думать, что понравился ему. Фактически же он использовал свет моего дайвинг-факела для охоты. На этом изображении кальмар есть маленькую рыбу».

 

Номинация «Подводный мир», второе место

«Дыры в воде», Якоб Диги (Польша)

«На этом снимке изображено, как ест китовая акула около Исла Мухерес, Мексика. Там нерестилось огромное количество рыб, что привлекло сотни акул. Широко открытый рот этой особи отражается на слегка негладкой поверхности воды, что создаёт образ чёрных дыр – интересный визуальный эффект. Встреча с крупнейшими видами рыб в мире захватывает, а бы окружённым сотнями этих фактастических существ – это незабываемое ощущение».

 

Номинация «Природа как студия», победитель

«Яйцо», Йохан Сиггессон (Швеция)

«Удивительная птица-секретарь – довольно распространённый вид в трансграничном парке Кгалади (Южная Африка и Ботсвана). Используя длинную экспозицию, я хотел подчеркнуть необычный внешний вид этой птицы в абстрактном изображении. Работая над этим, я заметил светлый камень за птицей, который выделялся на тёмном фоне. С помощью небольшого дрожания камеры я хотел добиться, чтобы он выглядел так, будто это яйцо, только что отложенное птицей в саванне».

 

Номинация «Природа как студия», второе место

«Ночная тень», Ян Лессманн (Германия)

«В гавани Грейфсвальда (Германия) серая цапля сидит неподвижно, словно затаившись. Здесь всё время идёт дождь, вся моя одежда промокла, и на камере тоже капли воды. Я медленно подползаю к птице сзади, устанавливаю вспышку и возвращаюсь к камере как можно быстрее. Я вижу на экране, что края ступенек на заднем фоне выглядят как белые полосы».

 

Номинация «Юные фотографы до 14 лет», победитель

«Битва сорок», Лассе Куркелла (Финляндия)

«Сидя в укрытии недалеко от Каяни (Финляндия), я весь день ждал злых волков или росомах. Но активность проявляли только сороки, и мне нравилось фотографировать их в снегу. Этот бой длился лишь часть секунды, и я был счастлив, что сумел словить момент».

 

Номинация «Юные фотографы от 15 до 17 лет», победитель

«Оляпка в полёте», Симон Джонсон (Норвегия)

«Недалеко от дома  моих родителей есть река, где обитают оляпки . Когда я нашёл место гнездования, я несколькр дней наблюдал за птицами, чтобы понять, где они больше всего любят сидеть, какими маршрутами летают. Спустя много часов я наконец добился успеха. Эта птица возвращается в гнездо, чтобы накормить своего птенца. Я сосредоточился, замер, и когда птица наконец появилась, я практически непрерывно делал снимки, и изображение на одном из них получилось достаточно резким».


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 16.11.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.